Фестиваль «Бумфест» вернется в Петербург после проблем с финансированием
Фестиваль рисованных историй «Бумфест», который не удалось провести в Петербурге в 2018 году, продолжит работать в 2019-м. Событие пройдёт с 26 по 29 сентября в библиотеке Маяковского, сообщил «Фонтанке» организатор «Бумфеста» и глава издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев. Библиотека возьмёт на себя часть затрат по организации фестиваля, проведение которого оказалось под угрозой после того, как городской комитет по культуре прекратил выделять «Бумфесту» субсидии.
«Тема конкурса «Бумфеста» в этом году — «Библиотека-2119». У нас никогда не было фантастики, и вот мы решили пофантазировать о будущем. И дело тут не только в нашем сотрудничестве с библиотекой Маяковского. Ещё в 2012 году организаторы «Бумфеста» создали в Петербурге Библиотеку комиксов, а сейчас мы проводим конкурс для российских региональных библиотек, которым собираемся подарить книги», — рассказывает Дмитрий Яковлев.

Фото: предоставлено организаторами
К фестивалю приурочат пять выставок. Например, горожанам покажут работы петербурженки Ольги Лаврентьевой, выпустившей комикс о блокаде Ленинграда «Сурвило», рисунки победителя «Бумфеста»-2017 Ольги Посух и лучшие конкурсные работы 2019 года.
«Первые два дня фестиваля будут профессиональными: в библиотеке Маяковского проведут лекции и мастер-классы для самих комиксистов. А на выходных 28-29 сентября в книжном дворике на Фонтанке, 46, развернётся ярмарка комиксов, а в здании библиотеки состоятся лекции, презентации и мастер-классы для взрослых и детей», — отметил Яковлев.
На «Бумфест» приглашены зарубежные комиксисты, но их имена пока не называют.
Фестиваль «Бумфест» проводится в Петербурге с 2007 года и за это время превратился из небольшого события в международный съезд любителей рисованных историй. «Бумфест» посещали Мигель Гаярдо, Брехт Эвенс, Лоренцо Матотти, Джо Сакко, Эмманюэль Гибер и многие другие всемирно известные авторы комиксов. В 2016 году фестиваль заявил о проблемах с финансированием — деньги на него пришлось собирать с помощью краудфаундинга, в 2018 году «Бумфест» не проводился.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17