Фестиваль «Бумфест» вернется в Петербург после проблем с финансированием

Фестиваль рисованных историй «Бумфест», который не удалось провести в Петербурге в 2018 году, продолжит работать в 2019-м. Событие пройдёт с 26 по 29 сентября в библиотеке Маяковского, сообщил «Фонтанке» организатор «Бумфеста» и глава издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев. Библиотека возьмёт на себя часть затрат по организации фестиваля, проведение которого оказалось под угрозой после того, как городской комитет по культуре прекратил выделять «Бумфесту» субсидии.
«Тема конкурса «Бумфеста» в этом году — «Библиотека-2119». У нас никогда не было фантастики, и вот мы решили пофантазировать о будущем. И дело тут не только в нашем сотрудничестве с библиотекой Маяковского. Ещё в 2012 году организаторы «Бумфеста» создали в Петербурге Библиотеку комиксов, а сейчас мы проводим конкурс для российских региональных библиотек, которым собираемся подарить книги», — рассказывает Дмитрий Яковлев.

Фото: предоставлено организаторами
К фестивалю приурочат пять выставок. Например, горожанам покажут работы петербурженки Ольги Лаврентьевой, выпустившей комикс о блокаде Ленинграда «Сурвило», рисунки победителя «Бумфеста»-2017 Ольги Посух и лучшие конкурсные работы 2019 года.
«Первые два дня фестиваля будут профессиональными: в библиотеке Маяковского проведут лекции и мастер-классы для самих комиксистов. А на выходных 28-29 сентября в книжном дворике на Фонтанке, 46, развернётся ярмарка комиксов, а в здании библиотеки состоятся лекции, презентации и мастер-классы для взрослых и детей», — отметил Яковлев.
На «Бумфест» приглашены зарубежные комиксисты, но их имена пока не называют.
Фестиваль «Бумфест» проводится в Петербурге с 2007 года и за это время превратился из небольшого события в международный съезд любителей рисованных историй. «Бумфест» посещали Мигель Гаярдо, Брехт Эвенс, Лоренцо Матотти, Джо Сакко, Эмманюэль Гибер и многие другие всемирно известные авторы комиксов. В 2016 году фестиваль заявил о проблемах с финансированием — деньги на него пришлось собирать с помощью краудфаундинга, в 2018 году «Бумфест» не проводился.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28