Фестиваль «Бумфест» вернется в Петербург после проблем с финансированием

Фестиваль рисованных историй «Бумфест», который не удалось провести в Петербурге в 2018 году, продолжит работать в 2019-м. Событие пройдёт с 26 по 29 сентября в библиотеке Маяковского, сообщил «Фонтанке» организатор «Бумфеста» и глава издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев. Библиотека возьмёт на себя часть затрат по организации фестиваля, проведение которого оказалось под угрозой после того, как городской комитет по культуре прекратил выделять «Бумфесту» субсидии.
«Тема конкурса «Бумфеста» в этом году — «Библиотека-2119». У нас никогда не было фантастики, и вот мы решили пофантазировать о будущем. И дело тут не только в нашем сотрудничестве с библиотекой Маяковского. Ещё в 2012 году организаторы «Бумфеста» создали в Петербурге Библиотеку комиксов, а сейчас мы проводим конкурс для российских региональных библиотек, которым собираемся подарить книги», — рассказывает Дмитрий Яковлев.

Фото: предоставлено организаторами
К фестивалю приурочат пять выставок. Например, горожанам покажут работы петербурженки Ольги Лаврентьевой, выпустившей комикс о блокаде Ленинграда «Сурвило», рисунки победителя «Бумфеста»-2017 Ольги Посух и лучшие конкурсные работы 2019 года.
«Первые два дня фестиваля будут профессиональными: в библиотеке Маяковского проведут лекции и мастер-классы для самих комиксистов. А на выходных 28-29 сентября в книжном дворике на Фонтанке, 46, развернётся ярмарка комиксов, а в здании библиотеки состоятся лекции, презентации и мастер-классы для взрослых и детей», — отметил Яковлев.
На «Бумфест» приглашены зарубежные комиксисты, но их имена пока не называют.
Фестиваль «Бумфест» проводится в Петербурге с 2007 года и за это время превратился из небольшого события в международный съезд любителей рисованных историй. «Бумфест» посещали Мигель Гаярдо, Брехт Эвенс, Лоренцо Матотти, Джо Сакко, Эмманюэль Гибер и многие другие всемирно известные авторы комиксов. В 2016 году фестиваль заявил о проблемах с финансированием — деньги на него пришлось собирать с помощью краудфаундинга, в 2018 году «Бумфест» не проводился.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47