«Комикс – дело серьёзное»: в Петербурге стартует 10-й фестиваль «Бумфест»
Версия для печатиЕсли вы всё ещё считаете, что комиксы – это только о Бэтмене и Человеке-пауке, стоит с 15 сентября по 9 октября заглянуть на фестиваль рисованных историй «Бумфест». Звёзды комиксов мировой величины убедят вас, что с помощью картинок можно доступно рассказать обо всём – от пионерской организации в ФРГ до гендерной идентичности женщин в современном мире. Экс-лидер Tequilajazzz сольёт комикс с музыкой, а самым умным на научной конференции объяснят, почему комикс – это серьёзно.
Фестиваль рисованных историй «Бумфест» проводится в Петербурге уже в десятый раз. В 2016 году – в условиях абсолютно героических. Смольный отказал создателям события в субсидии. Так что 300 тысяч рублей на орграсходы пришлось собирать всем миром. И это почти удалось.
На народные деньги сделали программу, которая продлится около месяца: 5 площадок, 12 выставок, книжная ярмарка, конкурс рисованных репортажей, 30 с лишним именитых комиксистов со всего мира, которые приедут в Петербург с лекциями и мастер-классами. Вот лишь несколько имён: немец Мавил посвятил комикс «Киндерланд» пионерской организации ФРГ, россиянка Ольга Лаврентьева в книжке «Шув» рассказывает о реалиях нашей страны в 1990-е, жительница Швейцарии Анна Зоммер повестует о роли женщин в современном мире, француз Марк-Антуан Матье создал комикс-путеводитель по Лувру…
Но и это ещё не всё. Для любителей музыки экс-лидер группы Tequilajazzz Евгений Федоров покажет в рамках «Бумфеста» свой альбом «Монголоид» – микс музыки и комиксов. Для родителей с детьми норвежская писательница и художник Осхиль Юнсен проведёт мастер-классы и представит свою книжку «Полеш открывает музей».
Наконец, 1-2 октября в библиотеке комиксов на 7-й Красноармейской, 30, пройдёт конференция «Наука о комиксах». Её участники будут рассуждать, «что ждали от комиксов в далеком прошлом, и какие возможности таят они в цифровую эпоху». «Понимание комикса – это серьезное дело», – уверены кураторы события.
Фото: boomfest.ru
Фестиваль продлится с 15 сентября по 9 октября. Подробную программу смотрите на сайте «Бумфеста».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
Злая фея, спасенный архитектор и нежный бандит. Кто выиграет «Оскар»?
Новости
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
Статьи
-
09 января 2025, 16:43