-
Светлаков пошутит над немцами и моцареллой
С 15 сентября на экранах — комедия «Жених». В главной роли Сергей Светлаков. Здесь шутят про санкционные продукты и Обаму. В общем, про то, о чем прежде не шутили. Даже если шутки так себе — фильм может иметь вполне серьезную терапевтическую ценность. Может, научимся не плакать по моцарелле, а смеяться над своим плачем.
-
«Сноуден» выходит в прокат
С 15 сентября в прокат выходит если не самый ожидаемый, то самый скандальный фильм года - «Сноуден». Да, основанный на биографии звезды Wikileaks, скрывающейся в России. Да, снятый Оливером Стоуном, автором «Прирожденных убийц», «Дорз» и остальных фильмов техно-эпохи.
-
Бриджит Джонс возвращается на экраны
15 сентября в прокат выходит «Бриджит Джонс-3». Спустя двенадцать лет героиня поколения нулевых возвращается. По сюжету, теперь героиня, наконец, ждет ребенка (не прошло, как говорится, и ста лет). И пытается понять, кто же из ее возлюбленных — отец. Но помните: главный кайф всегда в деталях.
-
Фестиваль Earlymusic приглашает на русскую барочную оперу
15 сентября - 4 октября в Петербурге будет проходить фестиваль музыки эпохи Барокко Earlymusic - прекрасная возможность услышать музыкальные редкости, да еще и в высокопрофессиональном исполнении. Первый вечер фестиваля можно будет посетить бесплатно, он пройдет на сцене недавно открывшейся Новой Голландии.
-
«Комикс – дело серьёзное»: в Петербурге стартует 10-й фестиваль «Бумфест»
Если вы всё ещё считаете, что комиксы – это только о Бэтмене и Человеке-пауке, стоит с 15 сентября по 9 октября заглянуть на фестиваль рисованных историй «Бумфест». Звёзды комиксов мировой величины убедят вас, что с помощью картинок можно доступно рассказать обо всём – от пионерской организации в ФРГ до гендерной идентичности женщин в современном мире. Экс-лидер Tequilajazzz сольёт комикс с музыкой, а самым умным на научной конференции объяснят, почему комикс – это серьёзно.
-
13 сентября, вторник, 18.30 - 18 октября, вторник
«Глокая куздра» и другие: петербуржцам бесплатно расскажут о тонкостях русского языка
В «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова с 13 сентября по 18 октября пройдёт шутливый курс лекций о тонкостях русского языка – для тех, кто не знают его на уровне профессионального филолога, но искренне любят и желают «раскрыть загадки». Филолог Алёна Шестакова-Стукун объяснит, почему мы произносим одно, а пишем другое, что лучше – много запятых или вообще без них, и зачем «глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка».
-
В Петербурге пройдет большая выставка Васи Ложкина
С 13 сентября по 2 октября поклонники творчества Ложкина смогут приобщиться к прекрасному в полной мере: большая персональная выставка работ этого художника пройдет в галерее «Свиное рыло».
-
В Петербурге появятся китайские пейзажи
13 сентября в ЦВЗ "Манеж" откроется большая выставка ведущего современного китайского художника Цуй Жучжо. Сам мастер назвал экспозицию "Мерцание гладкой яшмы", в нее вошли около 200 произведений, созданных с 2011 года.
-
Первые цветные фотографии России покажут в Салоне Буллы
Сергей Прокудин-Горский, химик и изобретатель собственного способа фиксации изображений в цвете, в начале ХХ века получил от Николая II поручение зафиксировать в цвете всю жизнь империи. Он отправился в экспедиции по стране, последнюю из которых совершил в 1916 году, то есть 100 лет назад. Этой дате и посвящена выставка, подготовленная Президентской библиотекой совместно с фотосалоном Карла Буллы.
-
Директор «АукцЫона», экс-замминистра образования и идеолог Stereoleto сойдутся на #ОхтаDebate
Директор группы «АукцЫон» Сергей Васильев, экс-замминистра образования Игорь Реморенко, режиссёр Василий Бархатов, продюсер «Вечернего Урганта» Андрей Савельев, музыкальный продюсер Александр Кушнир и журналист Юрий Сапрыкин будут дебатировать в сентябре в новом культурном пространстве на Охте. Они решат, продолжат ли наши дети вешать на стены плакаты с любимыми группами, нужны ли в XXI веке дипломы, и победит ли капитализм культуру.
-
Культовый европейский режиссер поставил «Преступление и наказание» в Александринском
10 сентября первым спектаклем юбилейного X Международного театрального фестиваля «Александринский» и первым в новом сезоне Александринского театра станет премьера венгерского режиссера Аттилы Виднянского «Преступление и наказание». Появление работы Виднянского в репертуаре Александринки - случай беспрецедентный.
-
Премьера в Балтийском доме - "Анна Каренина"
9,10, 27 сентября, в 188-летнюю годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого, на сцене театра «Балтийский дом» режиссер Александр Галибин представит свое видение великого романа писателя «Анна Каренина». В интерпретации Греминой и Габилина зритель увидит Каренину «женщиной без прошлого и без будущего, женщиной, которая разрушает, мистической фигурой, демоническим персонажем».
-
В "Росфото" покажут Армению по Мандельштаму
9 сентября в Парадном корпусе выставочного центра "Росфото" откроется выставка "Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала ХХ века". Посетители смогут увидеть более 80 отпечатков с подлинных стеклянных негативов, сделанных участниками археологических экспедиций.
-
Юные дизайнеры продемонстируют возможности лазера
Пластиковая сумка-пирамида, сережки-улитки с тончайшей разноцветной лазерной гравировкой... Увидеть, на что способны начинающие дизайнеры, если дать им в руки лазерное оборудование, можно будет на выставке «Интенсивный дизайн», которая с 8 по 18 сентября будет проходить в музее «Русский левша».
-
В Мраморном дворце откроют "Квартиру № 5"
8 сентября в Мраморном дворце Русского музея начнет работу выставка "Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925". В экспозиции - работы самых прославленных художников эпохи Серебряного века из собрания как самого Русского музея, так и Третьяковской галереи, Бахрушинского музея, московских и петербургских частных собраний.
-
Фассбендер и Викандер покажут «Свет в океане»
8 сентября в прокат выпускают «Свет в океане», драму с Майклом Фассбендером и Алисией Викандер в главных ролях. Они играют австралийских работяг: он смотритель маяка; она, если можно так сказать, домохозяйка. Однажды пара находит спасательную лодку, прибитую штормом к берегу, а в ней младенца.
-
Бекмамбетов возвращается в кинотеатры с классическим пеплумом
Четыре года от самого известного за рубежом отечественного режиссера новостей не было. Но возвращение случилось: 8 сентября в российских кинотеатрах начинают крутить новую ленту Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур». В фильме есть место и любимым Бекмамбетовым монтажным трюкам, и эффектным декорациям с костюмами. Главные роли играют Джек Хьюстон и Тоби Кеббелл. Еще есть Морган Фримен в роли мудрого старичка.
-
В прокат выходит комедия Досталя об отношениях монаха и беса
С 8 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Монаха и беса» Николая Досталя, самого безвестного из выдающихся русских режиссеров. Сюжет и название никого не должны вводить в заблуждение: лента вовсе не высокодуховное «слово пастыря», а уморительная костюмная комедия. Таких в отечественном кино очень давно не водилось.
-
В кино - новый фильм Клинта Иствуда с Томом Хэнксом в главной роли
8 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Чудо на Гудзоне», новый фильм Клинта Иствуда. В основе сюжета — реальные события семилетней давности, когда у пассажирского самолета отказали двигатели, а летчик посадил лайнер на воду. Иствуд мастерски историю оркеструет, а в главных ролях здесь мощнейшие актеры Том Хэнкс и Аарон Экхарт.
-
В Российской национальной библиотеке сразятся на шпагах
Если вы с замиранием сердца следили за фехтованием на Олимпиаде или в детстве предпочитали Дюма всем остальным авторам, стоит с 8 сентября по 16 октября заглянуть в Российскую национальную библиотеку. Здесь открывают выставку об истории фехтования: обещаны редкие книги, рапиры из частной коллекции и показательные поединки.
-
В Артмузе покажут похитителей ключей и носков
Если у вас когда-нибудь пропадали вещи, будь то носки, ключи или последняя булочка, оставленная на потом - вам наверняка будет интересно посмотреть, наконец, в глаза виновникам неприятностей. Их портреты написала молодая художница Светлана Симоненко. Ее выставка «Куда исчезают вещи» пройдет с 6 по 9 октября в творческом кластере «Артмуза».
-
В Пассаже высадится "Скульптурный десант"
5 сентября в Пассаже на Невском, 48, состоится культурное нашествие: 180-метровая торговая галерея превратится в площадку для экспонирования работ современных скульпторов. Для самого Пассажа эта акция станет еще одной ступенью на пути возвращения к просветительским истокам: одна из самых знаменитых торговых площадок Санкт-Петербурга еще в имперские времена показывала своим гостям актуальные на тот час произведения искусства.
-
Манеж покажет оптические иллюзии на улице
Узнать историю оптических иллюзий в изобразительном искусстве поможет выставка-фестиваль FocusFest, которая откроется 4 сентября в 17.00 на аллее слева от Центрального выставочного зала «Манеж». На уличных стендах появятся изображения картин художников разных столетий, при создании которых авторы пробовали «поиграть» со зрительским восприятием.
-
Петербуржцы увидят цифровые сны романтиков со всего мира
Наверняка, вам когда-нибудь да снились удивительные сны, в которых вы попадали на неведомые планеты или в далекие города будущего, с летающими поездами, воздушными кораблями, астероидами и планетами, парящими в небе так близко, что их можно разглядеть в деталях... Увидеть эти сны в реальности можно на 1-й петербургской биеннале цифрового искусства, которая пройдет с 2 сентября по 30 октября в новом пространстве «Арт-банк».
-
Музей артиллерии покажет кольты Дикого Запада
Увидеть знаменитые «кольты» - точь-в-точь как те, что держали в руках герои Клинта Иствуда в его вестернах и Курта Рассела в «Омерзительной восьмерке», - можно с 31 августа и до конца сентября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспозиция посвящена 180-летию первых револьверов Сэмюэля Кольта.
-
В Эрмитаже покажут коллекцию нэцкэ из частных собраний
На выставке, которая откроется в ротонде Зимнего дворца 23 июля, Эрмитаж продемонстрирует и то, как носили нэцкэ на своих поясах японцы, и то, какого многообразия достигло это искусство в последующие века. Всего будет представлено 180 нэцкэ и несколько инро (личных печатей) XVII-XIX веков, многие из которых публика увидит впервые.
-
В "Эрарте" покажут нетронутую природу
Известный бразильский фотограф и журналист Себастьяно Сальгадо 8 лет провел в экспедициях, целью которых было побывать в тех участках планеты, которые еще не были затронуты цивилизацией. Увидеть фотоснимки тех мест и задуматься о том, что мы теряем, можно на выставке «Генезис», которая откроется 22 июля в «Эрарте».
-
Оживший Бенуа расскажет петербуржцам о своей ферме
Оживший архитектор Юлий Бенуа и ещё 40 картин в формате 3D помогут петербуржцам скрасить летний досуг в пространстве «Бенуа 1890». Здесь открывается «Невидимая выставка» колдовского художника и культового петербургского персонажа Николая Копейкина.
-
Эрмитаж воскресит имя автора костюмов Анны Павловой и Маты Хари
22 июня в Эрмитаже открывается выставка художника, графика, сценографа и модельера эпохи ар-деко, известного под загадочным именем Эрте. Он был автором обложек глянцевых журналов Harpeer's Bazaar, Vogue, Cosmopolitan и других популярных изданий. Он придумывал сценические костюмы для Анны Павловой и Маты Хари, а также писал эскизы для балетов Сергея Дягилева.
-
Видения Босха оживут на Ленфильме
Мультимедийная выставка «Босх. Ожившие видения» пройдет с 10 июня по 2 октября в пятом павильоне киностудии «Ленфильм». Посетители увидят все самые известные работы нидерландского художника эпохи Возрождения, знаменитого своими фантасмагориями. Смысловым центром выставки станет триптих «Сад земных наслаждений» - именно он будет «оживать» благодаря новейшим технологиям.

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»
Новости
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
- 12 мая 2022 - В Эрмитаж будут пускать бесплатно два дня. Но между ними есть разница
- 11 мая 2022 - Венсан Кассель сыграет в триллере про связь с умершими
Статьи
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00