Минкультуры не изменит решение о прокате российского мультика «Гурвинек». Большинство кинотеатров взбунтовались против премьеры

Минкультуры не собирается менять решение о прокате мультика с российским участием «Гурвинек. Волшебная игра». Он выйдет на экраны 7 марта, а бельгийскому фильму «Королевский корги» придётся выбирать другую дату. Такой вывод можно сделать из официального ответа ведомства на запрос «Фонтанки».
— Прокатчики картин «Гурвинек. Волшебная игра» и «Королевский корги» не договорились по поводу одновременного выхода указанных фильмов 7 марта. Так как договоренности не были достигнуты, Минкультуры России проинформировало компанию «Вольга» о возможных ближайших датах начала показа ленты «Королевский корги», — сообщили в Минкульта. Здесь отметили, что «ведомство действует исключительно в рамках закона», а именно, постановления правительства России от 27 февраля 2016 года N 143.
— В документе отмечается, что, если на одну дату заявлено два фильма схожей тематики, один из которых ранее уже получил прокатное удостоверение, Минкультуры указывает прокатчику, который подал документы позднее, на необходимость выбора другой даты, — подчеркнули в ведомстве.
Президент Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин отметил в разговоре с «Фонтанкой», что Минкульт всё правильно процитировал, но с одной «маленькой деталькой»: «Гурвинек» не заявлялся на 7 марта».
— Мультфильм при подаче документов в мае 2018 года заявлял другую дату и получил прокатное удостоверение с датой начала проката 9 августа 2018 года. Они собирались выходить в августе, переносились, но это уже другой вопрос. Сейчас лента выходит в прокат 7 марта, но по закону не заявлялась на 7 марта. Суть в том, что по закону они не подавались на эту дату. Ссылка Минкульта неправомерна.
По словам эксперта, «Гурвинек» мог «включить голову», ещё месяц назад подать изменения в прокатное удостоверение и исправить дату премьеры. Но этого не произошло.
— Мы просто не будем показывать «Гурвинека», как и обещали, — заверил Березин и добавил, что, по его мнению, было бы хорошо, если бы и русский мультфильм, и «Королевский корги» вышли без таких проблем. Однако то, что «кинотеатры проявили такую значимую солидарность» — важный прецедент.
Российские кинотеатры устроили бунт 1 марта. Тогда стало известно, что бельгийский мультфильм «Королевский корги», который должен был выйти в прокат 7 марта, одновременно с работой российско-чешско-бельгийского производства «Гурвинек. Волшебная игра», не получил прокатное удостоверение. Подобное регулярно происходит, если премьеры отечественных фильмов совпадают по времени с аналогичными зарубежными картинами. Ассоциация владельцев кинотеатров отправила в Министерство письмо, где выразила озабоченность ситуацией. Подписанты заявили, что члены Ассоциации, а также сети «Синема Star», «Каро» и «Киномакс» готовы в качестве ответной меры отказаться от проката «Гурвинека». Таким образом, увидеть его получится лишь в 10 процентах коммерческих кинотеатров страны.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Тяжелая артиллерия Минкульта: Как «Т-34» возглавил новогодний кинопрокат

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22