Александр Сокуров открывает мастерскую в Петербурге
В Петербурге 26 февраля начался прием заявок на поступление в мастерскую Александра Сокурова в Университете кино и телевидения. На трехлетнюю программу обучения примут 15 студентов с высшим или средним профессиональным образованием. Занятия обойдутся им в четверть миллиона рублей в год (для сравнения, обучение на высших режиссерских курсах того же вуза у других мастеров стоит 155 тысяч рублей в год).
«Для меня честь работать с вузом у себя на родине — мне раньше это приходилось делать только за пределами страны, а также в Нальчике, где я в течение пяти лет вел мастерскую в университете», — рассказал на пресс-конференции в ТАСС режиссер. По его словам, он готов работать не только с молодежью, но и со зрелыми абитуриентами.

Фото: gukit.ru
Претенденты на обучение должны будут пройти четыре тура вступительных испытаний: на первом же, заочном, они предоставят сценарий короткометражного фильма и съемочные работы, на втором — сдадут гуманитарный экзамен, на третьем — пройдут творческий конкурс, включающий чтение отрывков и импровизационные этюды, на четвертом состоится собеседование с самим Александром Сокуровым.
В программе — курсы по режиссуре игрового и документального фильма, история литературы, история искусства, история театра, техника речи, актерское мастерство, теория и практика монтажа, драматургия и сценарное мастерство и многие другие дисциплины. Выпускники мастерской получат по результатам обучения диплом о профессиональной переподготовке.
Напомним, среди выпускников мастерской Александра Сокурова в Нальчике — Кантемир Балагов, получивший на Каннском кинофестивале приз ФИПРЕССИ с картиной «Теснота», Владимир Битоков, награжденный за лучший дебют с фильмом «Глубокие реки» на фестивале «Кинотавр», и Александр Золотухин, чей фильм «Мальчик русский» был показан на Берлинале.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кто идет за Звягинцевым и Сокуровым: шесть молодых российских режиссеров
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46