Александр Сокуров открывает мастерскую в Петербурге

В Петербурге 26 февраля начался прием заявок на поступление в мастерскую Александра Сокурова в Университете кино и телевидения. На трехлетнюю программу обучения примут 15 студентов с высшим или средним профессиональным образованием. Занятия обойдутся им в четверть миллиона рублей в год (для сравнения, обучение на высших режиссерских курсах того же вуза у других мастеров стоит 155 тысяч рублей в год).
«Для меня честь работать с вузом у себя на родине — мне раньше это приходилось делать только за пределами страны, а также в Нальчике, где я в течение пяти лет вел мастерскую в университете», — рассказал на пресс-конференции в ТАСС режиссер. По его словам, он готов работать не только с молодежью, но и со зрелыми абитуриентами.

Фото: gukit.ru
Претенденты на обучение должны будут пройти четыре тура вступительных испытаний: на первом же, заочном, они предоставят сценарий короткометражного фильма и съемочные работы, на втором — сдадут гуманитарный экзамен, на третьем — пройдут творческий конкурс, включающий чтение отрывков и импровизационные этюды, на четвертом состоится собеседование с самим Александром Сокуровым.
В программе — курсы по режиссуре игрового и документального фильма, история литературы, история искусства, история театра, техника речи, актерское мастерство, теория и практика монтажа, драматургия и сценарное мастерство и многие другие дисциплины. Выпускники мастерской получат по результатам обучения диплом о профессиональной переподготовке.
Напомним, среди выпускников мастерской Александра Сокурова в Нальчике — Кантемир Балагов, получивший на Каннском кинофестивале приз ФИПРЕССИ с картиной «Теснота», Владимир Битоков, награжденный за лучший дебют с фильмом «Глубокие реки» на фестивале «Кинотавр», и Александр Золотухин, чей фильм «Мальчик русский» был показан на Берлинале.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кто идет за Звягинцевым и Сокуровым: шесть молодых российских режиссеров

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».