Картину ученика Александра Сокурова покажут на Берлинском кинофестивале
Ленфильмовскую картину «Мальчик русский» (рабочее название — «Слухач») покажут вне конкурса на ближайшем Берлинском кинофестивале. Всего запланировано пять сеансов, первый состоится 9 февраля.
Режиссер ленты — Александр Золотухин, выпускник мастерской Александра Сокурова: в процессе обучения и появился сценарий будущего фильма. В основе сюжета — история деревенского парня, ушедшего добровольцем Первую мировую на войну и потерявшего зрение. На фронте он остался «слухачом» — солдатом, с помощью специальных приборов «прослушивавшим» небо для обнаружения вражеских аэропланов.
Съемки проходили в Петербурге, включая Кронштадт, и в Выборге.

Фото: постер фильма
Ранее фонд Александра Сокурова «Пример интонации» совместно с «Ленфильмом» выпускал картины Кантемира Балагова «Теснота» (приз на Каннском кинофестивале), Владимира Битокова «Глубокие реки» (приз на фестивале «Спутник над Польшей») и Киры Коваленко «Софичка». Кантемир Балагов сейчас работает над лентой «Дылда», которая покажет жизнь ленинградских женщин в послевоенное время.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Кто идет за Звягинцевым и Сокуровым: шесть молодых российских режиссеров
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46