Александро-Невская лавра впервые отправит картину в музей. «Оплакивание Христа» поедет на выставку в Эрмитаж
Картина фламандского живописца Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» покинет Александро-Невскую лавру и будет выставлена в Эрмитаже в марте. Это первый случай, когда произведение искусства покидает монастырь ради временной экспозиции в музее, подтвердили «Фонтанке» в пресс-службе лавры.
Трёхметровое полотно из Свято-Троицкого собора покинет своё место 25 февраля: специалисты вынут картину из рамы и под охраной транспортируют в музей. Хранители решились расстаться с произведением только после подписания специального соглашения с Эрмитажем: произведение искусства застрахуют и на время выставки, и на время перемещения.
Создатели экспозиции «Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России» преследуют амбициозную цель — показать все произведения живописца, которые хранятся в музеях России. «В течение последних семи-восьми лет ряд картин был подвергнут серьезной реставрации, позволившей раскрыть подлинную живопись мастера, освободив ее от посторонних записей», — отмечается на сайте Эрмитажа. Выставка пройдёт с 1 марта по 26 мая 2019 года в Николаевском зале.
«Оплакивание Христа» должно стать одним из центральных экспонатов проекта. Картину середины XVII века в 1764 году купила Екатерина II вместе с собранием берлинского купца Иоганна-Эрнста Гоцковского, чья коллекция положила начало Эрмитажу. Позже императрица подарила работу Александро-Невской Лавре. Авторство Йорданса специалисты установили лишь в XXI веке: до этого считалось, что «Оплакивание» создал Рубенс.
Напомним, ранее в отношениях Русской православной церкви и музеев просматривалась обратная тенденция — произведения искусства покидали музеи ради церковных нужд, но не всегда возвращались на место. Так, в 2009 года из Русского музея вывезли Тропецкую икону Божией Матери и временно передали в церковь Александра Невского в Княжьем Озере в Подмосковье. В ГРМ памятник XIV века так и не вернулся. В 2017 году из Русского музея едва не переехала в церковь Михайловского замка икона XII века «Ангел Златые Власы». Однако музейщикам удалось отстоять предмет из своей коллекции.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36