Александро-Невская лавра впервые отправит картину в музей. «Оплакивание Христа» поедет на выставку в Эрмитаж

Картина фламандского живописца Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» покинет Александро-Невскую лавру и будет выставлена в Эрмитаже в марте. Это первый случай, когда произведение искусства покидает монастырь ради временной экспозиции в музее, подтвердили «Фонтанке» в пресс-службе лавры.
Трёхметровое полотно из Свято-Троицкого собора покинет своё место 25 февраля: специалисты вынут картину из рамы и под охраной транспортируют в музей. Хранители решились расстаться с произведением только после подписания специального соглашения с Эрмитажем: произведение искусства застрахуют и на время выставки, и на время перемещения.
Создатели экспозиции «Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России» преследуют амбициозную цель — показать все произведения живописца, которые хранятся в музеях России. «В течение последних семи-восьми лет ряд картин был подвергнут серьезной реставрации, позволившей раскрыть подлинную живопись мастера, освободив ее от посторонних записей», — отмечается на сайте Эрмитажа. Выставка пройдёт с 1 марта по 26 мая 2019 года в Николаевском зале.
«Оплакивание Христа» должно стать одним из центральных экспонатов проекта. Картину середины XVII века в 1764 году купила Екатерина II вместе с собранием берлинского купца Иоганна-Эрнста Гоцковского, чья коллекция положила начало Эрмитажу. Позже императрица подарила работу Александро-Невской Лавре. Авторство Йорданса специалисты установили лишь в XXI веке: до этого считалось, что «Оплакивание» создал Рубенс.
Напомним, ранее в отношениях Русской православной церкви и музеев просматривалась обратная тенденция — произведения искусства покидали музеи ради церковных нужд, но не всегда возвращались на место. Так, в 2009 года из Русского музея вывезли Тропецкую икону Божией Матери и временно передали в церковь Александра Невского в Княжьем Озере в Подмосковье. В ГРМ памятник XIV века так и не вернулся. В 2017 году из Русского музея едва не переехала в церковь Михайловского замка икона XII века «Ангел Златые Власы». Однако музейщикам удалось отстоять предмет из своей коллекции.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».