Александро-Невская лавра впервые отправит картину в музей. «Оплакивание Христа» поедет на выставку в Эрмитаж

Картина фламандского живописца Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» покинет Александро-Невскую лавру и будет выставлена в Эрмитаже в марте. Это первый случай, когда произведение искусства покидает монастырь ради временной экспозиции в музее, подтвердили «Фонтанке» в пресс-службе лавры.
Трёхметровое полотно из Свято-Троицкого собора покинет своё место 25 февраля: специалисты вынут картину из рамы и под охраной транспортируют в музей. Хранители решились расстаться с произведением только после подписания специального соглашения с Эрмитажем: произведение искусства застрахуют и на время выставки, и на время перемещения.
Создатели экспозиции «Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России» преследуют амбициозную цель — показать все произведения живописца, которые хранятся в музеях России. «В течение последних семи-восьми лет ряд картин был подвергнут серьезной реставрации, позволившей раскрыть подлинную живопись мастера, освободив ее от посторонних записей», — отмечается на сайте Эрмитажа. Выставка пройдёт с 1 марта по 26 мая 2019 года в Николаевском зале.
«Оплакивание Христа» должно стать одним из центральных экспонатов проекта. Картину середины XVII века в 1764 году купила Екатерина II вместе с собранием берлинского купца Иоганна-Эрнста Гоцковского, чья коллекция положила начало Эрмитажу. Позже императрица подарила работу Александро-Невской Лавре. Авторство Йорданса специалисты установили лишь в XXI веке: до этого считалось, что «Оплакивание» создал Рубенс.
Напомним, ранее в отношениях Русской православной церкви и музеев просматривалась обратная тенденция — произведения искусства покидали музеи ради церковных нужд, но не всегда возвращались на место. Так, в 2009 года из Русского музея вывезли Тропецкую икону Божией Матери и временно передали в церковь Александра Невского в Княжьем Озере в Подмосковье. В ГРМ памятник XIV века так и не вернулся. В 2017 году из Русского музея едва не переехала в церковь Михайловского замка икона XII века «Ангел Златые Власы». Однако музейщикам удалось отстоять предмет из своей коллекции.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50