Александро-Невская лавра впервые отправит картину в музей. «Оплакивание Христа» поедет на выставку в Эрмитаж

21 февраля 2019, 17:00
Версия для печати Версия для печати

Картина фламандского живописца Якоба Йорданса «Оплакивание Христа»​ покинет Александро-Невскую лавру и будет выставлена в Эрмитаже в марте. Это первый случай, когда произведение искусства покидает монастырь ради временной экспозиции в музее, подтвердили «Фонтанке» в пресс-службе лавры.

Трёхметровое полотно из Свято-Троицкого собора покинет своё место 25 февраля: специалисты вынут картину из рамы и под охраной транспортируют в музей. Хранители решились расстаться с произведением только после подписания специального соглашения с Эрмитажем: произведение искусства застрахуют и на время выставки, и на время перемещения.

Создатели экспозиции «Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России» преследуют амбициозную цель — показать все произведения живописца, которые хранятся в музеях России. «В течение последних семи-восьми лет ряд картин был подвергнут серьезной реставрации, позволившей раскрыть подлинную живопись мастера, освободив ее от посторонних записей», — отмечается на сайте Эрмитажа. Выставка пройдёт с 1 марта по 26 мая 2019 года в Николаевском зале.

«Оплакивание Христа»​ должно стать одним из центральных экспонатов проекта. Картину середины XVII века в 1764 году купила Екатерина II вместе с собранием берлинского купца Иоганна-Эрнста Гоцковского, чья коллекция положила начало Эрмитажу. Позже императрица подарила работу Александро-Невской Лавре. Авторство Йорданса специалисты установили лишь в XXI веке: до этого считалось, что «Оплакивание» создал Рубенс.

Напомним, ранее в отношениях Русской православной церкви и музеев просматривалась обратная тенденция — произведения искусства покидали музеи ради церковных нужд, но не всегда возвращались на место. Так, в 2009 года из Русского музея вывезли Тропецкую икону Божией Матери и временно передали в церковь Александра Невского в Княжьем Озере в Подмосковье. В ГРМ памятник XIV века так и не вернулся. В 2017 году из Русского музея едва не переехала в церковь Михайловского замка икона XII века «Ангел Златые Власы». Однако музейщикам удалось отстоять предмет из своей коллекции.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

Русский музей отправляет Репина по пути Куинджи. Ради поездки в Москву Госсовет дважды «низвергнут» и накатают на вал

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>