
«Рви меха — оркестр!», Little Big и сосульки: в Петербурге впервые вручили премию «Чартова дюжина»

В Ледовом дворце состоялась 12-я церемония вручения премии «Чартова дюжина». В 2019 году как концерт, так и само награждение победителей впервые проходили только в Петербурге.
Начали с удалых петербургских «шляпников» — The Hatters получили приз в номинации «концерт» за выступления в Москве и Петербурге. В номинации «Взлом» Монеточку и Гречку обошел «Рви меха — оркестр!» Правда, до Петербурга за заветной пластинкой добрался только один из участников коллектива.
Зато практически всем остальным ехать никуда не пришлось: большая часть следующих лауреатов оказались петербуржцами. Честь Ленинградского рок-клуба не посрамили победители номинации «Дуэт» — Башаков Band и Сергей Чиграков, напомнившие молодой аудитории Ледового о легендарном месте на Рубинштейна. Веселые ребята Little Big, заставившие полмира танцевать дикий танец Skibidi, стали победителями в номинации «Клип».
Светлана Сурганова, чей оркестр уже рассаживался на сцене, готовя следующее выступление, была признана «солисткой года». Но до того, как в ее исполнении полились строки Ахматовой и Цветаевой, ведущие наступили слушателям концерта на больную мозоль.
«Спасибо за то, что наш город прекрасно убран», — заметили они в шутку в микрофон, устроив голосование: снег или сосульки. Коллективно выбрали снег.
Не смогли приехать на церемонию победители номинаций «Поэзия» — Борис Гребенщиков («Темный как ночь») и «Группа» — «Би-2». Впрочем, Лева и Шура Би-2 прислали видеообращение.
Далее микрофон перекочевал к Уфе: солистом года голосование аудитории «Нашего радио» нарекло Тэма Булатова из группы Lumen. Артист заметно волновался: ему предстояло не только получить приз, но и исполнить с коллективом несколько песен, включая новинку — «Культ пустоты». В сети она появится только через несколько дней.
На финал оставили «сладкое»: группу ДДТ наградили за новый альбом «Галя ходи». Юрий Шевчук и компания подарили петербуржцам исполнение нескольких песен с пластинки и «Любовь...», которая, как знают поклонники группы, «не пропала».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Что мы услышим до конца года: Новые альбомы — от Ланы Дель Рей до Sunn O))) и Rammstein

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47