
Фильм «Фаворитка»: Путешествие в дворцовый серпентарий

В прокате — новый фильм Йоргоса Лантимоса. Супернатуралистичное путешествие в мир дворцовых интриг, напудренных париков и женского коварства.
Йоргос Лантимос вроде бы тесно связан со стилем сегодняшнего дня. И его англоязычные вещи — «Лобстер», «Убийство священного оленя» — и ранние греческие работы вроде «Клыка» не просто изображали современность. Они были устремлены вперед, в вылизанное, стерильное будущее. Поэтика стекла и бетона, лофтов и технологий стала казаться неотъемлемой частью режиссерского почерка Лантимоса. Тем неожиданнее его обращение к началу восемнадцатого века. Стоило ждать, что режиссер будет парики и дворцовые покои осовременивать, как это делала, скажем, София Коппола в своей «Марии Антуанетте». Заставлять персонажей плясать под инди-поп, например. Но он пошел иным путем.
Сюжет вышедшей на экраны «Фаворитки» даже архаичен. Лантимос впервые написал сценарий не сам, а пригласил австралийца Тони МакНамару. Чья работа основана, в свою очередь, на романтической драме Эжена Скриба «Стакан воды». Та же история: Британией правит королева Анна, а королевой — ее фаворитка Сара Черчилль, леди Мальборо. Появление новой служанки, обедневшей дворянки и кузины Сары, Абигейл Хилл, провоцирует при дворе борьбу за влияние на королеву и на политику. Только у Скриба в центре — собственно интриги. Война во Франции, принятие решений, назначения министров, противостояния партий в парламенте. МакНамара всё это отметает — оставляет в центре отношения трех женщин: королевы, фаворитки и претендующей на ее место служанки. Сюжет «интимизируется» — во всех смыслах. Концентрируется на отношениях и их оттенках, а они действительно весьма интимны. Обе фаворитки сражаются не только за политическое влияние на королеву, но и за место в ее постели.
Троица исполнительниц главных ролей — Оливия Колман (Анна), Эмма Стоун (Абигейл) и Рэйчел Вайс (Сара) — пожалуй, лучший актерский ансамбль за очень долгое время. Для Колман это настоящий прорыв — она умудряется быть одновременно острохарактерной актрисой, почти клоунессой, и играть серьезную драму. Эмма Стоун и Рэйчел Вайс строят свои роли как своеобразные «качели», мастерски манипулируют зрителем, заставляя то сопереживать своим героиням (невинной овечке и оскорбленной добродетели), то искренне желать им (коварной сучке и наглой интриганке) провалиться сквозь землю.
Британский оператор Робби Райан, соавтор Кена Лоуча и Стивена Фрирза, вместе с Лантимосом наделяет этот сюжет и эти характеры мощной, супернатуралистичной визуальной составляющей. Он снимает почти без дополнительного освещения — с рассеянным северным светом из-за окна или в полумраке, с дрожащим огнем тусклых свечей. Использует «фишай» — объектив, искажающий пространство — чтобы показать дворцовые покои как совершенно шизофреническое, искривленное, неправильное место, в котором ничего хорошего происходить не может. Даже, казалось бы, отвратительно дурновкусный ход — цитаты из живописи галантного века, Хогарта, Лиотара, Вермеера — внутри такого осязаемого, живого, жуткого мира становится вполне легальным.
Нет, может быть, это не лучший и не самый оригинальный фильм Лантимоса. Порой лента кажется оммажем лучшим годам Гринуэя, иногда смущает прямолинейностью. Но точно это самая законченная вещь режиссёра. Всё на своих местах и работает ровно так, как надо. Коулман, Стоун и Вайс — выдающиеся актрисы, и удачно, что они оказались вместе на съемочной площадке. Райан — лучший оператор, какого можно было пожелать для решения поставленных художественных задач.
А еще «Фаворитка» — да, очень злободневная. Это, с одной стороны, фильм о политике. О том, что это мир не хищных животных даже, а каких-то мелких грызунов. Мир барсуков, лобстеров, гусей — не зря именно эти представители фауны тут бегают по дворцовым покоям. С другой стороны, это достойный и взвешенный ответ оголтелой вере в «женский мир», «свободу, равенство и сестринство». Не ударяясь в мизогинию, Лантимос спокойно напоминает: человек существо коварное, в борьбе за счастье, славу и богатство он может себе подобных жрать по три раза в день. Женщина — не исключение.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Начни сначала»: Дженнифер Лопез о girl power
От Тарантино до Пелевина: дюжина самых ожидаемых фильмов-2019

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30