«Посадки нет»: Московский метрополитен распродает старые указатели как арт-объекты

В Московском метрополитене креативно подошли к обновлению навигации. В ходе замены старых световых указателей на новые, где надписи дублируются на английском языке, было решено провести распродажу. Те лайтбоксы, что уже отслужили свой срок, отправятся не на помойку, а к новым хозяевам: в кафе и другие общественные пространства, а также в квартиры к обычным горожанам, если москвичи будут готовы заплатить за такие украшения.
Стоимость конструкций (светящихся и несветящихся) оценивается в зависимости от состояния и исторической ценности в сумму от от полутора тысяч до десяти тысяч рублей. Что неплохо, если трактовать указатели как реди-мейд, — произведение искусства, представляющее собой готовый объект, изначально созданный с утилитарной целью (термин впервые использован французским художником Марселем Дюшаном, выставившим как арт-объекты писсуар и сушилку для бутылок еще в 1913 году). Участникам торгов предлагается, например, купить собственный «Выход в город», «Переход» или знаки «Посадки нет», «Нет прохода», «Переход прекращается в 1 час ночи» и «К поездам до станций...».

Фото: сайт Московского метрополитена
Желание москвичей приобрести указатели администрация подземки выяснила с помощью голосования в соцсети. Подписчики метрополитена отметили, что старые знаки навигации способны создать атмосферу уюта. Правда, многие выступили в принципе против замены знаков: людям не нравится мелкий шрифт, использование предлогов и сам подбор указанной информации.
Напомним, ранее московский метрополитен для продвижения новой формы оплаты проезда — браслетов «Тройка» — использовал образ самоуничтожающейся картины Бэнкси. Петербургская подземка вряд ли может сравниться по креативности со столичной, но в феврале в Сети появились фотографии балерин, танцующих на «Маяковской» и других закрытых на ночь станциях метро.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».