«Посадки нет»: Московский метрополитен распродает старые указатели как арт-объекты

25 декабря 2018, 13:19
Версия для печати Версия для печати

В Московском метрополитене креативно подошли к обновлению навигации. В ходе замены старых световых указателей на новые, где надписи дублируются на английском языке, было решено провести распродажу. Те лайтбоксы, что уже отслужили свой срок, отправятся не на помойку, а к новым хозяевам: в кафе и другие общественные пространства, а также в квартиры к обычным горожанам, если москвичи будут готовы заплатить за такие украшения.

Стоимость конструкций (светящихся и несветящихся) оценивается в зависимости от состояния и исторической ценности в сумму от от полутора тысяч до десяти тысяч рублей. Что неплохо, если трактовать указатели как реди-мейд, — произведение искусства, представляющее собой готовый объект, изначально созданный с утилитарной целью (термин впервые использован французским художником Марселем Дюшаном, выставившим как арт-объекты писсуар и сушилку для бутылок еще в 1913 году). Участникам торгов предлагается, например, купить собственный «Выход в город», «Переход» или знаки «Посадки нет», «Нет прохода», «Переход прекращается в 1 час ночи» и «К поездам до станций...».



Фото: сайт Московского метрополитена

Желание москвичей приобрести указатели администрация подземки выяснила с помощью голосования в соцсети. Подписчики метрополитена отметили, что старые знаки навигации способны создать атмосферу уюта. Правда, многие выступили в принципе против замены знаков: людям не нравится мелкий шрифт, использование предлогов и сам подбор указанной информации.

Напомним, ранее московский метрополитен для продвижения новой формы оплаты проезда — браслетов «Тройка» — использовал образ самоуничтожающейся картины Бэнкси. Петербургская подземка вряд ли может сравниться по креативности со столичной, но в феврале в Сети появились фотографии балерин, танцующих на «Маяковской» и других закрытых на ночь станциях метро.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>