«Посадки нет»: Московский метрополитен распродает старые указатели как арт-объекты

В Московском метрополитене креативно подошли к обновлению навигации. В ходе замены старых световых указателей на новые, где надписи дублируются на английском языке, было решено провести распродажу. Те лайтбоксы, что уже отслужили свой срок, отправятся не на помойку, а к новым хозяевам: в кафе и другие общественные пространства, а также в квартиры к обычным горожанам, если москвичи будут готовы заплатить за такие украшения.
Стоимость конструкций (светящихся и несветящихся) оценивается в зависимости от состояния и исторической ценности в сумму от от полутора тысяч до десяти тысяч рублей. Что неплохо, если трактовать указатели как реди-мейд, — произведение искусства, представляющее собой готовый объект, изначально созданный с утилитарной целью (термин впервые использован французским художником Марселем Дюшаном, выставившим как арт-объекты писсуар и сушилку для бутылок еще в 1913 году). Участникам торгов предлагается, например, купить собственный «Выход в город», «Переход» или знаки «Посадки нет», «Нет прохода», «Переход прекращается в 1 час ночи» и «К поездам до станций...».

Фото: сайт Московского метрополитена
Желание москвичей приобрести указатели администрация подземки выяснила с помощью голосования в соцсети. Подписчики метрополитена отметили, что старые знаки навигации способны создать атмосферу уюта. Правда, многие выступили в принципе против замены знаков: людям не нравится мелкий шрифт, использование предлогов и сам подбор указанной информации.
Напомним, ранее московский метрополитен для продвижения новой формы оплаты проезда — браслетов «Тройка» — использовал образ самоуничтожающейся картины Бэнкси. Петербургская подземка вряд ли может сравниться по креативности со столичной, но в феврале в Сети появились фотографии балерин, танцующих на «Маяковской» и других закрытых на ночь станциях метро.
«Фонтанка.ру»

Пистолеты не разбрасывать: мытарства Марии Бутиной в сериале «Тюремный дневник»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 22 мая 2025 - Русский музей анонсировал большую выставку Ивана Айвазовского в 2026 году
- 21 мая 2025 - Медведев: к юбилею «Павловска» нужна комплексная реставрация музея-заповедника
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»