«Посадки нет»: Московский метрополитен распродает старые указатели как арт-объекты

В Московском метрополитене креативно подошли к обновлению навигации. В ходе замены старых световых указателей на новые, где надписи дублируются на английском языке, было решено провести распродажу. Те лайтбоксы, что уже отслужили свой срок, отправятся не на помойку, а к новым хозяевам: в кафе и другие общественные пространства, а также в квартиры к обычным горожанам, если москвичи будут готовы заплатить за такие украшения.
Стоимость конструкций (светящихся и несветящихся) оценивается в зависимости от состояния и исторической ценности в сумму от от полутора тысяч до десяти тысяч рублей. Что неплохо, если трактовать указатели как реди-мейд, — произведение искусства, представляющее собой готовый объект, изначально созданный с утилитарной целью (термин впервые использован французским художником Марселем Дюшаном, выставившим как арт-объекты писсуар и сушилку для бутылок еще в 1913 году). Участникам торгов предлагается, например, купить собственный «Выход в город», «Переход» или знаки «Посадки нет», «Нет прохода», «Переход прекращается в 1 час ночи» и «К поездам до станций...».

Фото: сайт Московского метрополитена
Желание москвичей приобрести указатели администрация подземки выяснила с помощью голосования в соцсети. Подписчики метрополитена отметили, что старые знаки навигации способны создать атмосферу уюта. Правда, многие выступили в принципе против замены знаков: людям не нравится мелкий шрифт, использование предлогов и сам подбор указанной информации.
Напомним, ранее московский метрополитен для продвижения новой формы оплаты проезда — браслетов «Тройка» — использовал образ самоуничтожающейся картины Бэнкси. Петербургская подземка вряд ли может сравниться по креативности со столичной, но в феврале в Сети появились фотографии балерин, танцующих на «Маяковской» и других закрытых на ночь станциях метро.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30