Зачем балерины ночью танцевали в петербургском метро

В сети появились фотографии балерин из Михайловского театра и Академии русского балета имени Вагановой, танцующих на станциях петербургского метро. Эти работы станут частью виртуальной фотовыставки, которая начнет работу 1 марта.
Как рассказали «Фонтанке» организаторы акции, Петербургский метрополитен, в первый день весны в специальном аккаунте будет выложено сразу девять фотографий с петербургскими артистами и музыкантами, а затем каждый день будет появляться по одной новой. Причем снимки будут сопровождать тексты: каждый участник поделится личной историей, связанной с метро.
1 Марта метрополитен запускает весенний проект "Эстетика Петербургского метрополитена" в lnstagram @metro178. Метро глазами петербургских фотографов. Герои проекта, это солистки балета Михайловского театра, музыканты Мариинского театра, петербургские спортсмены и др. pic.twitter.com/3Iw3Cr51WD
— Юлия Шавель (@JulieShavel) 18 февраля 2018 г.
«Мы начали с балерин Вагановского училища, их фотографировали на станциях Нарвская и Кировский завод, — рассказала пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. — Также в проекте принимали участие музыканты Мариинского театра, балерины из Михайловского, группа The Hatters. Мы просим их приходить такими, какими они выходят на сцену, — нарядными и с инструментами (если речь идет о музыкантах)».
На вопрос «Фонтанки» о том, признавался ли кто-либо из нынешних звезд, что подрабатывал игрой в переходах, — в метрополитене заявили, что пока таких случаев не было. Но были те, кому вид станций и гул поездов навевали новую музыку.
Список участников проекта продолжает формироваться, возможно, в него включат не только культурных деятелей, но и спортсменов. «Режиссером» и консультантом съемок выступает фотоблоггер Александр Снитовский. Фотосессии проходят преимущественно в ночное время, после закрытия станций для пассажиров.

Фото: Instagram проекта
«Мы выстраиваем достаточно сложные сценки, и чтобы сделать это хорошо, нужно, чтобы на станциях не было пассажиров, — объяснила Шавель. — Вчера, например, балерины из Михайловского отыграли два спектакля и пришли в десять вечера. Два часа визажисты им делали грим, и потом ночь снимали. Все это на добровольных началах, всем интересно участвовать в проекте, метрополитен такое проводит впервые».
По окончании виртуальной части проекта рассматривается возможность проведения фотовыставки «в реале» — в Интерактивном центре истории метрополитена.
«Фонтанка.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.