Зачем балерины ночью танцевали в петербургском метро

В сети появились фотографии балерин из Михайловского театра и Академии русского балета имени Вагановой, танцующих на станциях петербургского метро. Эти работы станут частью виртуальной фотовыставки, которая начнет работу 1 марта.
Как рассказали «Фонтанке» организаторы акции, Петербургский метрополитен, в первый день весны в специальном аккаунте будет выложено сразу девять фотографий с петербургскими артистами и музыкантами, а затем каждый день будет появляться по одной новой. Причем снимки будут сопровождать тексты: каждый участник поделится личной историей, связанной с метро.
1 Марта метрополитен запускает весенний проект "Эстетика Петербургского метрополитена" в lnstagram @metro178. Метро глазами петербургских фотографов. Герои проекта, это солистки балета Михайловского театра, музыканты Мариинского театра, петербургские спортсмены и др. pic.twitter.com/3Iw3Cr51WD
— Юлия Шавель (@JulieShavel) 18 февраля 2018 г.
«Мы начали с балерин Вагановского училища, их фотографировали на станциях Нарвская и Кировский завод, — рассказала пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. — Также в проекте принимали участие музыканты Мариинского театра, балерины из Михайловского, группа The Hatters. Мы просим их приходить такими, какими они выходят на сцену, — нарядными и с инструментами (если речь идет о музыкантах)».
На вопрос «Фонтанки» о том, признавался ли кто-либо из нынешних звезд, что подрабатывал игрой в переходах, — в метрополитене заявили, что пока таких случаев не было. Но были те, кому вид станций и гул поездов навевали новую музыку.
Список участников проекта продолжает формироваться, возможно, в него включат не только культурных деятелей, но и спортсменов. «Режиссером» и консультантом съемок выступает фотоблоггер Александр Снитовский. Фотосессии проходят преимущественно в ночное время, после закрытия станций для пассажиров.

Фото: Instagram проекта
«Мы выстраиваем достаточно сложные сценки, и чтобы сделать это хорошо, нужно, чтобы на станциях не было пассажиров, — объяснила Шавель. — Вчера, например, балерины из Михайловского отыграли два спектакля и пришли в десять вечера. Два часа визажисты им делали грим, и потом ночь снимали. Все это на добровольных началах, всем интересно участвовать в проекте, метрополитен такое проводит впервые».
По окончании виртуальной части проекта рассматривается возможность проведения фотовыставки «в реале» — в Интерактивном центре истории метрополитена.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 23–25 мая: фестиваль мороженого, город мастеров, парад ретро-транспорта и цветущий город
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 22 мая 2025 - Русский музей анонсировал большую выставку Ивана Айвазовского в 2026 году
- 21 мая 2025 - Медведев: к юбилею «Павловска» нужна комплексная реставрация музея-заповедника
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
Статьи
-
20 мая 2025, 13:40Основные события романа Эдуарда Лимонова «Москва майская», найденного недавно в архивах, и публикуемого 20 мая издательством «Альпина. Проза» впервые, развиваются в три весенних дня 1969 года, но, придерживаясь этой хронологической рамки, писатель делает ее границы предельно проницаемыми, рассказывая о том, как вместе с Анной Рубинштейн переехал из Харькова в Москву, как пытался стать своим в весьма неоднородном поэтическом сообществе, искал жильё и средства к существованию, зарабатывая пошивом сумок и брюк.
-
12 мая 2025, 12:27
-
08 мая 2025, 02:40