«Книги перестали покупать». В Петербурге закрывается книжный магазин Андрея Стругацкого

В Петербурге, на Богатырском проспекте, 4, закрывается книжный магазин «Книги для больших и маленьких». Лавочка, принадлежащая Андрею Стругацкому (сын фантаста Бориса Стругацкого), а также его супруге Светлане Стругацкой, проработает до 1 января. Об этом сообщили пользователи Facebook, такую же информацию подтвердил «Фонтанке» сам Андрей Стругацкий.
Виной всему — не выросшая аренда, как можно было бы предположить, а снизившийся спрос на книги. «Закрываемся, поскольку стало невыгодно, да и здоровье уже не то целыми днями в лавке сидеть. Вот и все причины», — отметил Андрей Стругацкий. Он добавил, что арендную плату магазину за всю историю поднимали лишь раз, и то на тысячу рублей. «Книги просто практически перестали покупать: с каждым годом становилось всё хуже и хуже», — объяснил Стругацкий. С его точки зрения, ситуация объясняется не только популярностью электронных книг, но и тем, что «меньше стали читать».
Магазинчик «в закутке между скупкой и ремонтом одежды» начал работать в 2009 году. Здесь продавались книги издательств «Эксмо», «АСТ», «Росмэн», «Азбука» и многих других. Сейчас «Книги для больших и маленьких» проводят финальную распродажу.
Любопытно, что российское министерство культуры буквально на днях обещало поддержать книжные. В начале декабря здесь прошло совещание, посвященное новой редакции законопроекта о льготах для таких магазинов. Как отмечалось на сайте Минкульта, документ позволит организациям и индивидуальным предпринимателям «размещать на условиях льготной аренды книжные магазины в театрах, библиотеках, музеях и других учреждениях культуры».
Добавим, что в августе активисты составили в Петербурге карту независимых книжных.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Книги, кофе, атмосфера: что искать в независимых книжных Петербурга
Андрей Стругацкий о наследии отца и дяди: Реальность напоминает самую мрачную фантастику

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.