Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7480

09 декабря 2018, 18:19

Категория: книги

«Книги перестали покупать». В Петербурге закрывается книжный магазин Андрея Стругацкого

В Петербурге, на Богатырском проспекте, 4, закрывается книжный магазин «Книги для больших и маленьких». Лавочка, принадлежащая Андрею Стругацкому (сын фантаста Бориса Стругацкого), а также его супруге Светлане Стругацкой, проработает до 1 января. Об этом сообщили пользователи Facebook, такую же информацию подтвердил «Фонтанке» сам Андрей Стругацкий.

Виной всему — не выросшая аренда, как можно было бы предположить, а снизившийся спрос на книги. «Закрываемся, поскольку стало невыгодно, да и здоровье уже не то целыми днями в лавке сидеть. Вот и все причины», — отметил Андрей Стругацкий. Он добавил, что арендную плату магазину за всю историю поднимали лишь раз, и то на тысячу рублей. «Книги просто практически перестали покупать: с каждым годом становилось всё хуже и хуже», — объяснил Стругацкий. С его точки зрения, ситуация объясняется не только популярностью электронных книг, но и тем, что «меньше стали читать».

Магазинчик «в закутке между скупкой и ремонтом одежды» начал работать в 2009 году. Здесь продавались книги издательств «Эксмо», «АСТ», «Росмэн», «Азбука» и многих других. Сейчас «Книги для больших и маленьких» проводят финальную распродажу.

Любопытно, что российское министерство культуры буквально на днях обещало поддержать книжные. В начале декабря здесь прошло совещание, посвященное новой редакции законопроекта о льготах для таких магазинов. Как отмечалось на сайте Минкульта, документ позволит организациям и индивидуальным предпринимателям «размещать на условиях льготной аренды книжные магазины в театрах, библиотеках, музеях и других учреждениях культуры».

Добавим, что в августе активисты составили в Петербурге карту независимых книжных.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Книги, кофе, атмосфера: что искать в независимых книжных Петербурга

Андрей Стругацкий о наследии отца и дяди: Реальность напоминает самую мрачную фантастику