День Эрмитажа стал официальным праздником Петербурга

07 декабря 2018, 12:14
Версия для печати Версия для печати

День Эрмитажа с 2018 года признан официальным праздником в Петербурге. Об этом 7 декабря на пресс-конференции в Петербурге заявил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

«С сегодняшнего дня День Эрмитажа — официальный городской праздник. Это позволяет нам расширять форумную деятельность вне стен музея», — заявил руководитель Эрмитажа.



Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

В качестве примера он привёл гигантский экран с самогенерирующейся картиной, установленный в эти дни на Дворцовой площади. Это произведение сайнс-арта под названием «Рождество», созданное Мартой Файнс, — британским режиссером и сестрой актера Рэйфа Файнса.

Напомним, День Эрмитажа ежегодно отмечается 7 декабря, когда посетить музей можно бесплатно. Кроме того, в предшествующие и последующие даты музей открывает новые экспозиции, временные выставки и проводит другие события.

Добавим, что 30 октября у Эрмитажа появился официальный гимн. Им стала песня «Атланты» Александра Городницкого.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>