На Дворцовой площади на один день установят гигантский экран с самогенерирующейся картиной

03 декабря 2018, 21:20
Версия для печати Версия для печати

Празднование Дня Эрмитажа 7 декабря не пройдет незамеченным у горожан. В течение дня, с 10.30 до 22.00, на Дворцовой площади будет работать большой экран с «бесконечной картиной», действие которой развивается самостоятельно, подчиняясь компьютерному алгоритму.

Произведение сайнс-арта создано Мартой Файнс — британским режиссером и сестрой актера Рэйфа Файнса. Оно называется «Рождество». Картина воссоздает известные сюжеты из истории изобразительного искусства: Святое семейство, волхвы и пастухи движутся в замедленной съемке на фоне архитектурных построений. Работа, которую посетители Эрмитажа могли видеть минувшим летом на выставке «Инновация как художественный прием» в рамках Петербургского экономического форума, воплощает бесконечное количество вариантов развития сюжета. Неизменным остается только присутствие Девы Марии. Эта технология, при которой компьютер становится соавтором художника, называется SLOImage.

Реализацией проекта занимается команда творческого бренда Dance Open, ранее проводившего у стен Эрмитажа концерты «Классика на Дворцовой» и мэппинг-шоу в рамках Фестиваля света.

Напомним, 7 декабря в честь Дня Эрмитажа вход в музей традиционно свободный.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>