Дмитрий Быков назвал Волан-де-Морта и Гарри Поттера российской политики

12 ноября 2018, 09:50
Версия для печати Версия для печати

Поиском героев из мира Гарри Поттера в российской политике завершился новый выпуск проекта «Ещёнепознер». Гостем шоу стал поэт, публицист и прозаик, лауреат многочисленных литературных премий Дмитрий Быков. Он сравнил с молодым волшебником Алексея Навального.

Писатель признался, что незадолго до интервью «в очередной раз читал детям лекцию о Гарри Поттере», и теперь хотел бы обсудить политические вопросы именно с этой точки зрения:

— Мы наблюдаем сейчас противостояние довольно кристального такого Волан-де-Морта — скажем, Вован-де-Морта — и Гарри Поттера — Навального. Но это противостояние неразрешимо без Снейпа: должен быть двойной агент, агент добра и зла, человек во власти, который на самом деле правильный. Без него не складывается конструкция, — поделился концепцией Быков.



Фото: скриншот с сайта YouTube

По его мнению, роль Дмитрия Медведева наиболее приближена к Питеру Петтигрю, а вот до профессора зельеварения и декана факультета Слизерин Северуса Снейпа премьер-министр не дотягивает — «нет того масштаба личности». Призвание же Алексея Навального предопределено:

— Не знаю, кто за ним стоит, но он храбрый малый. И вот мне ужасно интересно, кто там сейчас будет первым перебежчиком. Они там на низком старте все, это совершенно очевидно. При условии, что не будет глобальной войны — тогда всё снимается, — заявил писатель.

Быков и ведущий Николай Солодников также обсудили тему смерти, харрасмента, травли в школе, творчество нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, Оксимирона, Захара Прилепина и Виктора Пелевина.

Проект интервью с «масштабными, спорными и интересными» людьми в конце октября запустил создатель «Диалогов» Николай Солодников. Гостями предыдущих выпусков стали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссёры Александр Сокуров и Андрей Звягинцев. Последний подтвердил, что снимет ленту о блокадном Ленинграде и перечислил темы других проектов-мечт.

«Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>