«Просто будет очень к месту»: Звягинцев рассказал о блокадном фильме и других проектах-мечтах

Героем нового выпуска YouTube-шоу «Ещёнепознер» стал создатель «Левиафана», «Елены» и «Нелюбви», режиссёр Андрей Звягинцев. Он подтвердил, что в ближайшее время намерен создавать ленту о Второй Мировой войне и блокаде Ленинграда.
Звягинцев признался: мечтает снять её уже десять лет. Фильм из трёх новелл о разных историях-судьбах без единой батальной сцены режиссёр планирует создавать вместе с продюсером Александром Роднянским. Они активно обсуждают проект с мая 2018 года:
— Состояние обширного переговорного процесса продолжается с Канн, когда я был там членом жюри. Роднянский приехал на третий – четвёртый день фестиваля, и мы оттуда начали разговоры. Пауза [между фильмами — Прим. ред.] на этот раз объяснена сложностью проекта: он очень непростой, дорогостоящий. Это история, которую я мечтаю сделать десять лет и чувствую уже даже необходимость времени самого. Просто будет очень к месту. Я понимаю: ну сколько можно буксовать, сколько можно сидеть на вещах, которые ты мечтаешь воплотить, и всё откладывать-откладывать, и делать какие-то такие промежуточные шаги.

Фото: скриншот обложки выпуска
Звягинцев рассказал, что «Левиафан», принёсший ему популярность, и «Нелюбовь» «возникли из невозможности снять фильм о войне или какой-то другой» из трёх задуманных проектов-мечт. При этом «своего рода промежуточность» не мешает режиссёру относиться к картинам «в полной мере как к своим» и «очень важным шагам».
Другие многобюджетные и глобальные фильмы из планов Звягицева должны стать «исторической перспективой». Первая лента перенесёт зрителей в Киевскую Русь, в Киев 1015 года, где важную роль сыграет деревянный кремль. Местом действия второго фильма станет Древняя Греция.
— Там триеры [корабли — Прим. Ред.] из дерева, вёсельная команда, остров Делос, фигура огромная бога Аполлона и поклонение ему. И там сто быков одновременно приносятся в жертву жрецами, — описал задумку режиссёр и подчеркнул, что проекты такого масштаба требуют больших денег. Пока же они откладываются, а создатели «сидят и ждут решения и согласования», появляется, например, «Нелюбовь».
Последним в интервью стал вопрос, каким, по мнению Звягинцева, должен стать президент, который займёт место Владимира Путина.
— Роль президента такой огромной, многогранной и непростой страны мне совершенно недоступно осознать. Боюсь, что я не тот собеседник, чтобы так с лёгкостью об этом говорить. О человеческих [чертах — Прим. Ред.] — добрый, хороший. Но тут тогда много всего можно наговорить. Для меня очень важный момент — сегодняшние события с Олегом Сенцовым. Я не понимаю, почему нельзя решить эту проблему.
— Я даже думаю, что та часть аудитории, которая называет себя «оппозицией» у неё бы случился когнитивный диссонанс [если бы проблема была решена — Прим. Ред.] . Они бы просто не знали, как оценить этот поступок, потому что это был бы настоящий поступок сильного человека, — добавил Андрей Звягинцев.
Напомним, автор «Нелюбви» подписал письмо в поддержку украинского режиссёра Олега Сенцова вместе с Константином Бронзитом, Чулпан Хаматовой и Александром Сокуровым. Последний стал гостем предыдущего выпуска «Ещёнепознер» и в интервью создателю проекта «Диалоги» Николаю Солодникову назвал песни Монеточки «африканскими» и объяснил значение слов Олега Табакова: «Сашка, прекрати!»
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35