«Просто будет очень к месту»: Звягинцев рассказал о блокадном фильме и других проектах-мечтах
Героем нового выпуска YouTube-шоу «Ещёнепознер» стал создатель «Левиафана», «Елены» и «Нелюбви», режиссёр Андрей Звягинцев. Он подтвердил, что в ближайшее время намерен создавать ленту о Второй Мировой войне и блокаде Ленинграда.
Звягинцев признался: мечтает снять её уже десять лет. Фильм из трёх новелл о разных историях-судьбах без единой батальной сцены режиссёр планирует создавать вместе с продюсером Александром Роднянским. Они активно обсуждают проект с мая 2018 года:
— Состояние обширного переговорного процесса продолжается с Канн, когда я был там членом жюри. Роднянский приехал на третий – четвёртый день фестиваля, и мы оттуда начали разговоры. Пауза [между фильмами — Прим. ред.] на этот раз объяснена сложностью проекта: он очень непростой, дорогостоящий. Это история, которую я мечтаю сделать десять лет и чувствую уже даже необходимость времени самого. Просто будет очень к месту. Я понимаю: ну сколько можно буксовать, сколько можно сидеть на вещах, которые ты мечтаешь воплотить, и всё откладывать-откладывать, и делать какие-то такие промежуточные шаги.

Фото: скриншот обложки выпуска
Звягинцев рассказал, что «Левиафан», принёсший ему популярность, и «Нелюбовь» «возникли из невозможности снять фильм о войне или какой-то другой» из трёх задуманных проектов-мечт. При этом «своего рода промежуточность» не мешает режиссёру относиться к картинам «в полной мере как к своим» и «очень важным шагам».
Другие многобюджетные и глобальные фильмы из планов Звягицева должны стать «исторической перспективой». Первая лента перенесёт зрителей в Киевскую Русь, в Киев 1015 года, где важную роль сыграет деревянный кремль. Местом действия второго фильма станет Древняя Греция.
— Там триеры [корабли — Прим. Ред.] из дерева, вёсельная команда, остров Делос, фигура огромная бога Аполлона и поклонение ему. И там сто быков одновременно приносятся в жертву жрецами, — описал задумку режиссёр и подчеркнул, что проекты такого масштаба требуют больших денег. Пока же они откладываются, а создатели «сидят и ждут решения и согласования», появляется, например, «Нелюбовь».
Последним в интервью стал вопрос, каким, по мнению Звягинцева, должен стать президент, который займёт место Владимира Путина.
— Роль президента такой огромной, многогранной и непростой страны мне совершенно недоступно осознать. Боюсь, что я не тот собеседник, чтобы так с лёгкостью об этом говорить. О человеческих [чертах — Прим. Ред.] — добрый, хороший. Но тут тогда много всего можно наговорить. Для меня очень важный момент — сегодняшние события с Олегом Сенцовым. Я не понимаю, почему нельзя решить эту проблему.
— Я даже думаю, что та часть аудитории, которая называет себя «оппозицией» у неё бы случился когнитивный диссонанс [если бы проблема была решена — Прим. Ред.] . Они бы просто не знали, как оценить этот поступок, потому что это был бы настоящий поступок сильного человека, — добавил Андрей Звягинцев.
Напомним, автор «Нелюбви» подписал письмо в поддержку украинского режиссёра Олега Сенцова вместе с Константином Бронзитом, Чулпан Хаматовой и Александром Сокуровым. Последний стал гостем предыдущего выпуска «Ещёнепознер» и в интервью создателю проекта «Диалоги» Николаю Солодникову назвал песни Монеточки «африканскими» и объяснил значение слов Олега Табакова: «Сашка, прекрати!»
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19