«Табаков стучал по коленке и шептал: "Сашка, прекрати!"»: Сокуров рассказал о Монеточке и Сенцове

29 октября 2018, 10:49
Версия для печати Версия для печати

Режиссёр Александр Сокуров послушал песню Монеточки и рассказал, что думает о молодой исполнительнице. Своим мнением обладатель «Золотого льва» Венецианского фестиваля поделился в новом выпуске шоу «Ещёнепознер».

Вопрос о том, знает ли Александр Сокуров, что его фильм «Русский ковчег» вдохновил певицу Лизу Монеточку на написание одноимённой песни, стал первым в интервью. Оказалось, что кинодеятель до этого о Монетоточке не слышал, а припев с текстом: «Разбитый ковчег всплывает со дна/ И вечно жить нам, и вечно плыть нам/ Искать счастье там, где плачут даже/ Иконы страшных пятиэтажек» — с ходу не оценил:

— Это не индивидуально очень, на мой взгляд. Это монетизировано очень. Как монет может быть бесконечно много, так и такого может быть бесконечно много. Не мне судить об этом голосе, об африканской природе вот этого всего. Всё вот это африканское, очень не симфонично, — заявил кинодеятель и отметил: ему жаль, что «современная музыка уходит от сочетания многообразной гармонии», а молодые зачастую забывают даже о выдающихся рок-музыкантах, которые всё-таки «опирались на многослойность музыкальных тем и многослойность аккомпанемента».

Режиссёр подтвердил слухи о том, что когда-то отклонил предложение группы Metallica снять о ней документальный фильм:

— Я слишком независимый человек, чтобы обслуживать музыкальное направление или какую-то группу, — разъяснил свою позицию Сокуров.

Автор «Русского ковчега» и «Молоха» также прокомментировал свою речь в защиту режиссёра Олега Сенцова в 2016 году на заседании Совета по культуре в Президентской библиотеке.

— Я помню, что в момент, когда я это говорил, рядом сидел Табаков, стучал мне по коленке под столом и шептал: «Сашка, прекрати! Сашка, прекрати!» Я не понимал, что такого происходит. Меня удивило то, что никто не поддержал, потому что есть люди, которые объективно более независимы от власти, — поделился воспоминаниями Сокуров и добавил, что когда вышел в фойе, «все сразу в сторону начали отходить».

На вопрос о значении слова «независимость» мастер пояснил, что «великому дирижёру места не отменить, а режиссёра можно убрать, перестать поддерживать, отменить визу, придумать какие-нибудь экономические преступления».

Видеопроект «Ещёнепознер» в конце октября запустил создатель проекта открытых дискуссий «Диалоги» Николай Солодников. В каждом выпуске он обещает интервью с «масштабным и спорным героем». Первым гостем стал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он рассказал о поисках прослушки в своём кабинете и отношении русской публики к провокационному искусству.

Ольга Минеева, специально для «Фонтани.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда пойти 26 — 28 ноября: Герзмава в Мариинском театре, танцы в швейном цеху, отец «Тетриса» и «Диалоги» в сети

В новом гиде «Фонтанки» по выходным — три десятка идей, как провести последний уик-энд ноября, с QR-кодом или без: от фестиваля эко-театра в Александринском до лекций о современных хоррорах.

Статьи

>