«Табаков стучал по коленке и шептал: "Сашка, прекрати!"»: Сокуров рассказал о Монеточке и Сенцове

Режиссёр Александр Сокуров послушал песню Монеточки и рассказал, что думает о молодой исполнительнице. Своим мнением обладатель «Золотого льва» Венецианского фестиваля поделился в новом выпуске шоу «Ещёнепознер».
Вопрос о том, знает ли Александр Сокуров, что его фильм «Русский ковчег» вдохновил певицу Лизу Монеточку на написание одноимённой песни, стал первым в интервью. Оказалось, что кинодеятель до этого о Монетоточке не слышал, а припев с текстом: «Разбитый ковчег всплывает со дна/ И вечно жить нам, и вечно плыть нам/ Искать счастье там, где плачут даже/ Иконы страшных пятиэтажек» — с ходу не оценил:
— Это не индивидуально очень, на мой взгляд. Это монетизировано очень. Как монет может быть бесконечно много, так и такого может быть бесконечно много. Не мне судить об этом голосе, об африканской природе вот этого всего. Всё вот это африканское, очень не симфонично, — заявил кинодеятель и отметил: ему жаль, что «современная музыка уходит от сочетания многообразной гармонии», а молодые зачастую забывают даже о выдающихся рок-музыкантах, которые всё-таки «опирались на многослойность музыкальных тем и многослойность аккомпанемента».
Режиссёр подтвердил слухи о том, что когда-то отклонил предложение группы Metallica снять о ней документальный фильм:
— Я слишком независимый человек, чтобы обслуживать музыкальное направление или какую-то группу, — разъяснил свою позицию Сокуров.
Автор «Русского ковчега» и «Молоха» также прокомментировал свою речь в защиту режиссёра Олега Сенцова в 2016 году на заседании Совета по культуре в Президентской библиотеке.
— Я помню, что в момент, когда я это говорил, рядом сидел Табаков, стучал мне по коленке под столом и шептал: «Сашка, прекрати! Сашка, прекрати!» Я не понимал, что такого происходит. Меня удивило то, что никто не поддержал, потому что есть люди, которые объективно более независимы от власти, — поделился воспоминаниями Сокуров и добавил, что когда вышел в фойе, «все сразу в сторону начали отходить».
На вопрос о значении слова «независимость» мастер пояснил, что «великому дирижёру места не отменить, а режиссёра можно убрать, перестать поддерживать, отменить визу, придумать какие-нибудь экономические преступления».
Видеопроект «Ещёнепознер» в конце октября запустил создатель проекта открытых дискуссий «Диалоги» Николай Солодников. В каждом выпуске он обещает интервью с «масштабным и спорным героем». Первым гостем стал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он рассказал о поисках прослушки в своём кабинете и отношении русской публики к провокационному искусству.
Ольга Минеева, специально для «Фонтани.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28