Михаил Пиотровский рассказал о поисках прослушки в своем кабинете

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский стал первым гостем нового видеопроекта «Ещёнепознер». Выпуск шоу открыт для просмотра 22 октября на YouTube. Автор Николай Солодников, известный петербуржцам по проекту «Диалоги», обещает сделать беседы с интересными людьми еженедельными и раскрыть гостей с необычной стороны, задав «неформатные» вопросы.
Первая беседа снята в Новой Голландии, где Михаил Пиотровский рассказал о своих методах работы со строителями, поведал, как музею помог Сергей Шнуров, а также о том, в каком здании Петербурга находится кабинет министра культуры Владимира Мединского, и почему это — не Эрмитаж. Кроме того, Николай Солодников задал своему гостю личные вопросы: когда лидер главного музея страны в последний раз дрался или плакал.
Один из вопросов касался прослушки в директорском кабинете. Интересуясь щекотливой темой, ведущий основывался на фрагменте фильма Александра Сокурова «Русский ковчег», где звучал вопрос, до сих пор ли прослушивается телефон главы музея.
«Во-первых, это тот же самый кабинет, — пояснил Михаил Пиотровский. — Во-вторых, бог его знает, потому что при нынешней технике можно прослушать откуда угодно и как угодно. Я, как это в кино делается, проверял, вызывал команды — они говорят, что все в порядке».
Директор дал понять, что не до конца доверяет результатам подобных проверок. Но возможность прослушки его, как человека, выросшего в Советском Союзе, не пугает:
«Я себя воспитал с осознанием: все, что ты говоришь, кто-то может слушать. Поэтому веди себя так, чтобы не говорить глупости. Если ты представляешь хоть какой-то интерес, ты человек публичный, — все, что ты говоришь, может быть обращено против тебя. Поэтому я не стесняюсь никаких разговоров. Подслушивают или нет — не знаю. Думаю, что нет, потому что я не такая важная шишка, чтобы слушать». «Я ж никаких заговоров не плету», — добавил он.
Следующий выпуск «Ещёнепознера» опубликуют 28 октября. Кто станет героем, пока не сообщается, но Солодников утверждает, что заранее подготовил несколько интервью с «масштабными» деятелями культуры. На вопрос «Фонтанки», зачем нужен проект, если в Рунете и так много интервью-каналов, в частности, есть шоу Юрия Дудя, Солодников ответил: «Не обо всем можно говорить в телеке, и о чем-то пока не принято (или с кем-то не принято) говорить в YouTube. Но сам по себе YouTube штука уникальная — в том плане, что границы его содержания могут увеличиваться до бесконечности. Наши герои — люди для YouTube новые. То, что они говорят, чрезвычайно важно. Поэтому я думаю, наша история важна и для героев, и для YouTube как платформы». По поводу названия шоу его создатели с Владимиром Познером не консультировались, хотя в 2016 году он был героем «Диалогов».
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».