Михаил Пиотровский рассказал о поисках прослушки в своем кабинете

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский стал первым гостем нового видеопроекта «Ещёнепознер». Выпуск шоу открыт для просмотра 22 октября на YouTube. Автор Николай Солодников, известный петербуржцам по проекту «Диалоги», обещает сделать беседы с интересными людьми еженедельными и раскрыть гостей с необычной стороны, задав «неформатные» вопросы.
Первая беседа снята в Новой Голландии, где Михаил Пиотровский рассказал о своих методах работы со строителями, поведал, как музею помог Сергей Шнуров, а также о том, в каком здании Петербурга находится кабинет министра культуры Владимира Мединского, и почему это — не Эрмитаж. Кроме того, Николай Солодников задал своему гостю личные вопросы: когда лидер главного музея страны в последний раз дрался или плакал.
Один из вопросов касался прослушки в директорском кабинете. Интересуясь щекотливой темой, ведущий основывался на фрагменте фильма Александра Сокурова «Русский ковчег», где звучал вопрос, до сих пор ли прослушивается телефон главы музея.
«Во-первых, это тот же самый кабинет, — пояснил Михаил Пиотровский. — Во-вторых, бог его знает, потому что при нынешней технике можно прослушать откуда угодно и как угодно. Я, как это в кино делается, проверял, вызывал команды — они говорят, что все в порядке».
Директор дал понять, что не до конца доверяет результатам подобных проверок. Но возможность прослушки его, как человека, выросшего в Советском Союзе, не пугает:
«Я себя воспитал с осознанием: все, что ты говоришь, кто-то может слушать. Поэтому веди себя так, чтобы не говорить глупости. Если ты представляешь хоть какой-то интерес, ты человек публичный, — все, что ты говоришь, может быть обращено против тебя. Поэтому я не стесняюсь никаких разговоров. Подслушивают или нет — не знаю. Думаю, что нет, потому что я не такая важная шишка, чтобы слушать». «Я ж никаких заговоров не плету», — добавил он.
Следующий выпуск «Ещёнепознера» опубликуют 28 октября. Кто станет героем, пока не сообщается, но Солодников утверждает, что заранее подготовил несколько интервью с «масштабными» деятелями культуры. На вопрос «Фонтанки», зачем нужен проект, если в Рунете и так много интервью-каналов, в частности, есть шоу Юрия Дудя, Солодников ответил: «Не обо всем можно говорить в телеке, и о чем-то пока не принято (или с кем-то не принято) говорить в YouTube. Но сам по себе YouTube штука уникальная — в том плане, что границы его содержания могут увеличиваться до бесконечности. Наши герои — люди для YouTube новые. То, что они говорят, чрезвычайно важно. Поэтому я думаю, наша история важна и для героев, и для YouTube как платформы». По поводу названия шоу его создатели с Владимиром Познером не консультировались, хотя в 2016 году он был героем «Диалогов».
«Фонтанка.ру»

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08