Михаил Пиотровский рассказал о поисках прослушки в своем кабинете

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский стал первым гостем нового видеопроекта «Ещёнепознер». Выпуск шоу открыт для просмотра 22 октября на YouTube. Автор Николай Солодников, известный петербуржцам по проекту «Диалоги», обещает сделать беседы с интересными людьми еженедельными и раскрыть гостей с необычной стороны, задав «неформатные» вопросы.
Первая беседа снята в Новой Голландии, где Михаил Пиотровский рассказал о своих методах работы со строителями, поведал, как музею помог Сергей Шнуров, а также о том, в каком здании Петербурга находится кабинет министра культуры Владимира Мединского, и почему это — не Эрмитаж. Кроме того, Николай Солодников задал своему гостю личные вопросы: когда лидер главного музея страны в последний раз дрался или плакал.
Один из вопросов касался прослушки в директорском кабинете. Интересуясь щекотливой темой, ведущий основывался на фрагменте фильма Александра Сокурова «Русский ковчег», где звучал вопрос, до сих пор ли прослушивается телефон главы музея.
«Во-первых, это тот же самый кабинет, — пояснил Михаил Пиотровский. — Во-вторых, бог его знает, потому что при нынешней технике можно прослушать откуда угодно и как угодно. Я, как это в кино делается, проверял, вызывал команды — они говорят, что все в порядке».
Директор дал понять, что не до конца доверяет результатам подобных проверок. Но возможность прослушки его, как человека, выросшего в Советском Союзе, не пугает:
«Я себя воспитал с осознанием: все, что ты говоришь, кто-то может слушать. Поэтому веди себя так, чтобы не говорить глупости. Если ты представляешь хоть какой-то интерес, ты человек публичный, — все, что ты говоришь, может быть обращено против тебя. Поэтому я не стесняюсь никаких разговоров. Подслушивают или нет — не знаю. Думаю, что нет, потому что я не такая важная шишка, чтобы слушать». «Я ж никаких заговоров не плету», — добавил он.
Следующий выпуск «Ещёнепознера» опубликуют 28 октября. Кто станет героем, пока не сообщается, но Солодников утверждает, что заранее подготовил несколько интервью с «масштабными» деятелями культуры. На вопрос «Фонтанки», зачем нужен проект, если в Рунете и так много интервью-каналов, в частности, есть шоу Юрия Дудя, Солодников ответил: «Не обо всем можно говорить в телеке, и о чем-то пока не принято (или с кем-то не принято) говорить в YouTube. Но сам по себе YouTube штука уникальная — в том плане, что границы его содержания могут увеличиваться до бесконечности. Наши герои — люди для YouTube новые. То, что они говорят, чрезвычайно важно. Поэтому я думаю, наша история важна и для героев, и для YouTube как платформы». По поводу названия шоу его создатели с Владимиром Познером не консультировались, хотя в 2016 году он был героем «Диалогов».
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50