Тотальный диктант в 2019 году приобретёт детективную окраску

Текст для акции «Тотальный диктант» в 2019 году напишет автор исторической прозы, лауреат премии «Большая книга» Павел Басинский. Ему принадлежат биографические книги о Льве Толстом, Максиме Горьком и одной из первых русских феминисток Лизе Дьяконовой.
Об этом организаторы акции объявили 7 ноября на пресс-конференции в Москве. Басинского пригласили, так как «современная русская литература сейчас на невероятном подъёме», сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец. Сам писатель подчеркнул, что «мгновенно согласился», потому что «от таких предложений не отказываются».
Басинскому предстоит написать четыре фрагмента диктанта, которые будут предложены жителям разных регионов России и мира. Прозаик уже решил, что это будут «не совсем ординарные тексты», а «детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей».
«В качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья», — заявил автор «Тотального диктанта».
Всероссийский флешмоб по проверке грамотности «Тотальный диктант» появился в 2004 году в Новосибирске, и с тех пор завоевал сотни тысяч поклонников. Смысл — в том, что любители русского языка собираются одновременно в разных точках страны и мира, чтобы проверить грамотность на отрывке текста, созданного современным писателем. Проект под девизом «Писать грамотно — модно», как правило, проводится в середине апреля. Причём, кроме звёздных писателей, в нём обычно участвуют знаменитые диктаторы — телеведущие, актёры, музыканты. Среди авторов «Тотального диктанта» прошлых лет — Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Дина Рубина, Дмитрий Быков, Евгений Водолазкин и другие.
Напомним, «Большую книгу» Басинский получил в 2010 году за роман «Лев Толстой: Бегство из рая». Недавно по мотивам книги Басинского «Святой против Льва» вышел фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», получивший приз на «Кинотавре».
«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30