На аукционе Christieʼs впервые продали картину, созданную искусственным интеллектом
Портрет, созданный по алгебраической формуле искусственным интеллектом, ушёл с молотка на аукционе Christieʼs за 432,5 тысячи долларов. Это первая подобная картина, которую продали на крупном аукционе, отмечают на сайте Christieʼs.
Работу под названием «Портрет Эдмона Белами» создали следующим образом: французский коллектив Obvious создал комбинацию из двух нейронных сетей. Одна из них генерирует образцы, то есть создает новое изображение, другая выступает в роли дискриминатора, пытаясь определить разницу между «человеческой» и «компьютерной» работой. Первую сеть специалисты Obvious снабдили набором данных из 15 тысяч портретов XIV-XX веков.
«Цель состоит в том, чтобы обмануть дискриминатор, чтобы он думал, что новые изображения — это реальные портреты. Тогда будет результат», — отметили в Obvious.
Напомним, искусственный интеллект применяется в области культуры и в России. В августе стало известно, что писатель Сергей Лукьяненко и нейросеть дописали «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Девочка с воздушным шаром» Бэнкси самоуничтожилась на аукционе
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46
