Объявлен лауреат альтернативной Нобелевской премии по литературе

Победителем альтернативной Нобелевской премии по литературе, учрежденной после секс-скандала вокруг основной Нобелевки, стала французская писательница Мариз Конде. Церемония объявления лауреата выложена в YouTube Новой академии – организации, которая организовала конкурс.
Конде отметили за то, что она «принадлежит мировой литературе» и «описывает постколоникальный хаос точным, но вместе с тем ошеломляющим языком».
Писательница родилась в 1937 году в Гваделупе, училась в Сорбонне, преподавала в ряде университетов Старого и Нового света, работала журналистом. Романы Конде посвящены расовым, гендерным и культурным проблемам в разные эпохи. В книге «Я, Титуба» речь идёт о процессе над Салемскими ведьмами – в конце XVII века 20 человек были казнены и несколько сотен попали в тюрьму по обвинению в колдовстве. Роман «Дерево жизни» посвящен строительству Панамского канала, текст под названием «Сегу» – событиям в Западной Африке XVIII века.

Фото: By MEDEF - Maryse Condé, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6443695
Мариз Конде получит один миллион шведских крон, то есть примерно 112 тысяч долларов. Любопытно, что писательнице удалось одолеть конкурентов-тяжеловесов. В шорт-листе конкурса значились Нил Гейман и Харуки Мураками.
Новая премия стала ответом на перенос оригинальной награды по литературе с 2018 на 2019 год. Решение об отмене традиционной церемонии приняли после того, как Жан-Клода Арно, мужа одной из членов Шведской академии, обвинили в харрасменте и разглашении имени будущего лауреата. В результате в Академии произошёл раскол, и вручение премии было отложено. В ответ на это более ста писателей, артистов и деятелей культуры придумали в Стокгольме альтернативу, «замену» всего на год.
«Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.