Харуки Мураками и Нил Гейман — в шорт-листе альтернативной Нобелевки

Альтернативная Нобелевская премия по литературе опубликовала шорт-лист. В списке претендентов на окончательную победу оказались четверо: Нил Гейман, Харуки Мураками, Мариз Конде и Ким Тхуи. Писателей, выпустивших как минимум две свои книги за последние десять лет, и чьё творчество можно подвести под лозунг «люди в мире», выбирали через открытое голосование на сайте «Новой академии» с июля по август 2018 года. Окончательный список сформировало независимое жюри под предводительством издателя Энн Полссон.
В начальной волне «выдвиженцев» было 47 имён. Так, наравне с популярным фантастом Гейманом на «альтернативный Нобель» претендовали создательница мира Гарри Поттера Джоан Роулинг и автор экранизированного «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд. Российских писателей в списке не значилось.
Новая премия стала ответом на перенос оригинальной награды по литературе с 2018 на 2019 год. Решение об отмене традиционной церемонии приняли после того, как Жан-Клода Арно, мужа Катарины Фростенсон, одной из членов Шведской академии, обвинили в харрасменте и разглашении имени будущего лауреата. В результате в Академии произошёл раскол, и вручение премии было отложено.
В ответ на это более ста писателей, артистов и деятелей культуры придумали в Стокгольме альтернативу, «замену» всего на год.
«Новая Академия была основана, не только, чтобы гарантировать, что Международная литературная премия будет присуждена в 2018 году, но и как напоминание о том, что литература должна быть связана с демократией, открытостью, сочувствием и уважением», — утверждается на её официальном на сайте.
Имя победителя «нового Нобеля» озвучат в «традиционный срок» 12 октября. Награждение пройдёт в декабре, после этого комитет разойдётся.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47