Глава СТД о конфликте вокруг «Золотой маски»: «Не надо Год театра начинать с нездорового возбуждения»

Глава Союза театральных деятелей высказался о скандале, возникшем в связи с выходом Министерства культуры из числа организаторов премии «Золотая маска». «Не надо Год театра начинать с такого нездорового возбуждения», — обратился Александр Калягин к коллегам на сайте СТД.
Калягин призвал деятелей театра «объединяться, стремиться действовать созидательно», так как «революции несут только разрушение». Против выраженного Минкультом намерения создать новую государственную театральную премию Александр Калягин не возражает. «Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает», — иронично отметил он.
В то же время главе СТД показалось «сомнительным» обоснование новой премии. «Я не понимаю, почему всегда надо выступать против, почему обязательно надо противопоставлять одно другому», — заявил театральный деятель, сославшись на слова Андрона Кончаловского о том, что решения «Золотой Маски» иногда носят односторонний характер». С точки зрения Калягина, «любое экспертное мнение никогда не может быть абсолютно объективным», и «не избежать этого и при работе новой премии».
Слова же Кончаловского о том, что «Золотая Маска» «не уделяла достаточного внимания русскому театру не в пределах садового кольца» Калягин назвал «детской безграмотностью»: «2018 году эксперты побывали в 97 городах нашей страны».
Министерство культуры 9 октября заявило, что выходит из состава организаторов главной театральной премии страны — «Золотой маски». Чиновники мотивировали это тем, что фактически не «влияли на принятие каких-либо решений» и пообещали сохранить финансирование конкурса. Одновременно ведомство анонсировало создание новой «государственной» премии, которая будет создаваться «по инициативе театральной общественности».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Легче потерять Минкульт, чем авторитет»: Чем «Золотая маска» заплатит за независимость

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08