Глава СТД о конфликте вокруг «Золотой маски»: «Не надо Год театра начинать с нездорового возбуждения»
Глава Союза театральных деятелей высказался о скандале, возникшем в связи с выходом Министерства культуры из числа организаторов премии «Золотая маска». «Не надо Год театра начинать с такого нездорового возбуждения», — обратился Александр Калягин к коллегам на сайте СТД.
Калягин призвал деятелей театра «объединяться, стремиться действовать созидательно», так как «революции несут только разрушение». Против выраженного Минкультом намерения создать новую государственную театральную премию Александр Калягин не возражает. «Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает», — иронично отметил он.
В то же время главе СТД показалось «сомнительным» обоснование новой премии. «Я не понимаю, почему всегда надо выступать против, почему обязательно надо противопоставлять одно другому», — заявил театральный деятель, сославшись на слова Андрона Кончаловского о том, что решения «Золотой Маски» иногда носят односторонний характер». С точки зрения Калягина, «любое экспертное мнение никогда не может быть абсолютно объективным», и «не избежать этого и при работе новой премии».
Слова же Кончаловского о том, что «Золотая Маска» «не уделяла достаточного внимания русскому театру не в пределах садового кольца» Калягин назвал «детской безграмотностью»: «2018 году эксперты побывали в 97 городах нашей страны».
Министерство культуры 9 октября заявило, что выходит из состава организаторов главной театральной премии страны — «Золотой маски». Чиновники мотивировали это тем, что фактически не «влияли на принятие каких-либо решений» и пообещали сохранить финансирование конкурса. Одновременно ведомство анонсировало создание новой «государственной» премии, которая будет создаваться «по инициативе театральной общественности».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Легче потерять Минкульт, чем авторитет»: Чем «Золотая маска» заплатит за независимость
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21