Глава СТД о конфликте вокруг «Золотой маски»: «Не надо Год театра начинать с нездорового возбуждения»

Глава Союза театральных деятелей высказался о скандале, возникшем в связи с выходом Министерства культуры из числа организаторов премии «Золотая маска». «Не надо Год театра начинать с такого нездорового возбуждения», — обратился Александр Калягин к коллегам на сайте СТД.
Калягин призвал деятелей театра «объединяться, стремиться действовать созидательно», так как «революции несут только разрушение». Против выраженного Минкультом намерения создать новую государственную театральную премию Александр Калягин не возражает. «Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает», — иронично отметил он.
В то же время главе СТД показалось «сомнительным» обоснование новой премии. «Я не понимаю, почему всегда надо выступать против, почему обязательно надо противопоставлять одно другому», — заявил театральный деятель, сославшись на слова Андрона Кончаловского о том, что решения «Золотой Маски» иногда носят односторонний характер». С точки зрения Калягина, «любое экспертное мнение никогда не может быть абсолютно объективным», и «не избежать этого и при работе новой премии».
Слова же Кончаловского о том, что «Золотая Маска» «не уделяла достаточного внимания русскому театру не в пределах садового кольца» Калягин назвал «детской безграмотностью»: «2018 году эксперты побывали в 97 городах нашей страны».
Министерство культуры 9 октября заявило, что выходит из состава организаторов главной театральной премии страны — «Золотой маски». Чиновники мотивировали это тем, что фактически не «влияли на принятие каких-либо решений» и пообещали сохранить финансирование конкурса. Одновременно ведомство анонсировало создание новой «государственной» премии, которая будет создаваться «по инициативе театральной общественности».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Легче потерять Минкульт, чем авторитет»: Чем «Золотая маска» заплатит за независимость

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35