«Слово "интеллектуальный" стало бранным»: Дельфин выпустил клип c Серебряковым и Ефремовым

Музыкант и поэт Андрей Лысиков, известный под псевдонимом Дельфин, выпустил клип на песню «387» со своего десятого студийного альбома. Видео снято в стилистике старых черно-белых фильмов.
Ролик открывает Михаил Ефремов, говорящий, что слово «интеллектуальный» стало бранным, из школ стали выпускать больше «любителей ковыряться в моторах», чем учёных и «людей искусства». Далее начинается тревожный видеоряд, где демонстрируются то ли приёмы работы карательной медицины, то ли допросы в спецслужбах.
Помимо самого Дельфина, в видео снялись один из любимых актёров Кирилла Серебренникова Александр Горчилин, Михаил Ефремов и Алексей Серебряков.
Альбом «442» вышел в марте 2018 года. Названия всех песен включают в себя трехзначные цифры. Сам Андрей Лысиков не объясняет, что это значит.
Алексей Серебряков зимой 2018-го оказался в центре скандала. В интервью Юрию Дудю актер заявил, что национальной идеей России является хамство. Александр Горчилин сыграл панка в фильме «Лето», посвященном знакомству Виктора Цоя и Майка Науменко.
Алексей Нимандов, специально для «Фонтанки.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.