Мураками отказался от выдвижения на альтернативную Нобелевку

Японский писатель Харуки Мураками отказался участвовать в альтернативной «нобелевской премии» по литературе. Свое решение прозаик объяснил желанием «сконцентрироваться на написании новой книги, не отвлекаясь на внимание со стороны медиа».
Об это 16 сентября передаёт Reuters. Такая же информация подтверждена в Facebook новой литературной премии. По словам организаторов, Мураками отправил письмо с просьбой снять свою кандидатуру и поблагодарил за то, что был номинирован. «Новая академия сожалеет об этом решении, но уважает его», — подчёркивается в сообщении.
Альтернативная «нобелевская премия» стала ответом на перенос вручения оригинального Нобеля по литературе на 2019 год. Решение об отмене традиционной церемонии в 2018-м приняли в связи с сексуальным скандалом. В ответ на это более ста писателей и деятелей культуры основали Новую академию, чтобы «заменить» главную мировую литературную награду.
Лонг-лист был объявлен в июле 2018 года. В список вошли Маргарет Этвуд, Иэн Макьюэн, Зэди Смит, Джоан Роулинг и другие писатели. Шорт-лист обнародовали 30 августа, финалистами стали Нил Гейман, Харуки Мураками, Мариз Конде и Ким Тхуи.
«Фонтанка.ру»

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17