Мураками отказался от выдвижения на альтернативную Нобелевку

16 сентября 2018, 18:37
Версия для печати Версия для печати

Японский писатель Харуки Мураками отказался участвовать в альтернативной «нобелевской премии» по литературе. Свое решение прозаик объяснил желанием «сконцентрироваться на написании новой книги, не отвлекаясь на внимание со стороны медиа».

Об это 16 сентября передаёт Reuters. Такая же информация подтверждена в Facebook новой литературной премии. По словам организаторов, Мураками отправил письмо с просьбой снять свою кандидатуру и поблагодарил за то, что был номинирован. «Новая академия сожалеет об этом решении, но уважает его», — подчёркивается в сообщении.

Альтернативная «нобелевская премия» стала ответом на перенос вручения оригинального Нобеля по литературе на 2019 год. Решение об отмене традиционной церемонии в 2018-м приняли в связи с сексуальным скандалом. В ответ на это более ста писателей и деятелей культуры основали Новую академию, чтобы «заменить» главную мировую литературную награду.

Лонг-лист был объявлен в июле 2018 года. В список вошли Маргарет Этвуд, Иэн Макьюэн, Зэди Смит, Джоан Роулинг и другие писатели. Шорт-лист обнародовали 30 августа, финалистами стали Нил Гейман, Харуки Мураками, Мариз Конде и Ким Тхуи.

«Фонтанка.ру»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>