
Концептуальные виньетки — новая проза Леонида Юзефовича

Автор «Самодержца пустыни» и «Зимней дороги» выпустил книгу малой прозы «Маяк на Хийумаа». В необязательных (на фоне крупной прозы) рассказах — откровения об истории и не только.
Леонид Юзефович для русской прозы — фигура парадоксальная. Получив почти все возможные литературные регалии (две «Большие книги» и два «Национальных бестселлера»), он остаётся неизвестным для многих читателей. В то же время те, «кто знают», наслаждаются его историческим полотном о бароне фон Унгерне «Самодержец пустыни», детективными историями о сыщике Путилине, остросюжетным романом «Казароза». Юзефович пишет о локальных в контексте мировой истории вещах, но так, что они принимают масштабы «Илиады» и «Одиссеи». И одновременно прорастают в живыми, человеческими чертами.
Последняя книга «Зимняя дорога» окончена в 2014 году, на этом фоне ждать чего-то нового, казалось бы, безнадёжно. Тем не менее в августе 2018-го вышел сборник рассказов «Маяк на Хийумаа», написанный «на полях» основных романов, прежде всего — романа о самодержце.
Новая книжка, на самом деле, совершенно не обязательная и ни к чему не обязывающая. Основных произведений Юзефовича она существенно не дополнит, но расцветит деталями; покажет, что происходит «за кадром» литературы, и как работает писатель. Хийумаа, он же Даго, — остров, где владел имением прапрадед барона Унгерна — того самого одиозного белого генерала, что в 1920 году отвоевал у Китая Монголию и мечтал воссоздать империю Чингисхана. По легенде, предок Унгерна зажигал на берегу маяк и подавал ложные сигналы, чтобы грабить проходившие мимо корабли; они разбивались об утёсы. Такой эта история попала в «Самодержца пустыни». На Даго автобиографический герой Юзефовича отправляется спустя много лет после написания книги. Чтобы выяснить, что никаких утёсов, на самом деле, нет, да и маяк расположен совсем в другом месте. История молодой девушки, еврейки, спасенной офицером Азиатской дивизии Унгерна, а затем убившей своего спасителя, разворачивается в миниатюрный психологический детектив. Чем она руководствовалась, и случилось ли на самом деле это убийство? Или другой поворот: офицер всё той же Азиатской дивизии участвует в коллективном изнасиловании жены своего близкого знакомого. Как передали это мемуаристы: зашёл в юрту, «где лежала полуобезумевшая женщина, дабы использовать свое право». А было ли это изнасилование? Или в палатке происходило нечто другое? Тихое прощание, например?
«Маяк на Хийумаа» — история о хитросплетениях истории, и одновременно — покаяние автора исторической прозы. Исповедь об истине, которая недостижима, и каждая новая деталь может полностью перевернуть представление о прошлом. Откровение о слове, способном ранить потомков героев через десятилетия после описываемых событий:
«Мне уже звонил правнучатый племянник атамана Семенова, работавший геологом на Камчатке; внук колчаковского генерала Анатолия Пепеляева, державший хлебный ларек на Никулинском рынке, возил меня по Москве на своей старенькой «шестерке», а внука убитого по приказу Унгерна полковника Казагранди, милого застенчивого юношу из Усть-Каменогорска, я поил чаем у себя дома... С кем-то я встречался, от кого-то норовил отделаться. Одни хотели исправить допущенные мною ошибки, другие горели желанием сообщить о своих предках что-то такое, чего не было в моей книге, третьи надеялись узнать что-нибудь от меня, не сомневаясь, что я знаю больше, чем написал».

Фото: предоставлено издательством
Юзефович пишет причудливо, следуя логике жизни, а не заданной «из головы» композиции. Встречи, звонки, архивные находки и письма — зазор между автобиографическим персонажем и автором минимален, события складываются в той последовательности, в которой действительно происходили. Поэтому у читателя может возникнуть ощущение, что он блуждает по лабиринту. Но в конце этого лабиринта обязательно произойдёт катарсис. Обусловленный на сей раз уже не внешними обстоятельствами, а изнутри, самим мировидением автора. Статуэтка богини милосердия Гуань Инь, купленная в любительской антикварной лавке, станет поводом для рассуждений о любви и сострадании. Строки песни «Солнце спускается за лесом», записанные в далёком 1965 году освободившимся из сталинских лагерей латышским стрелком, спустя много лет усадят писателя на пол с бутылкой вина, бокалом и ворохом старых записей:
«Полвека назад ко мне явился мертвец, выходец из иного мира. Написанная им строчка осталась со мной, как нитка, выдернутая из его савана. Она обвилась вокруг моего запястья и привязала меня к тому времени, из которого он вышел. Теперь я хочу ее снять, но не тут-то было.
Вот я сижу на полу в пустой полутемной комнате, и слезы стоят у меня в горле.
О чем я плачу? Никто не отвечает, да я и не жду ответа».
Тихая грусть; ощущение, как будто мир поставлен на паузу, трепетное, сиюминутное, будто бабочка, севшая на цветок. Примирение с жизнью, втягивание в себя одновременно всех её противоположностей. Сходную интонацию в прозе найти нелегко, а вот в поэзии — пожалуйста. Взять хотя бы поэтов-метареалистов 1980-х с их умением увидеть метафору в повседневном.
По такому же лекалу скроены беллетризованные рассказы, собранные во второй части книги — об учительнице, которая ест черёмуху во время сентябрьской грозы и вспоминает детство; о литературоведе (побывал в доме поэта, которого когда-то изучал, и порвал отношения с любовницей); о бабочке, ставшей причиной для семейной драмы и примирения.
Предсказывая вопрос — нужно ли обязательно читать основные труды Юзефовича, чтобы приступить к «Маяку на Хийумаа»? Нет, не нужно. Книжка может стать и послесловием, и вступлением к предыдущим работам. Или виньетками на полях.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Что читать в 2018-м: Мартин, Акунин и новая «Алиса»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».