Сотрудники Русского музея обратились в прокуратуру из-за перестройки Михайловского дворца

Шесть сотрудников Государственного Русского музея (ГРМ) написали обращение к прокурору Центрального района. Они просят провести проверку и принять меры реагирования в связи с грядущей передислокацией экспонатов в помещениях музея. Об этом сообщает журнал «Город 812».
В тексте заявления, которое приводит издание, напоминается, что сотрудники не получили от своего руководства вразумительного ответа о целесообразности реконструкции Сервизного двора Михайловского замка. В документах говорилось, что деньги будут выделены в целях обустройства лифта для людей с ограниченными возможностями и лектория (в то время как и первое, и второе в распоряжении Русского музея уже имеется), а также для покрытия двора стеклянным куполом.
Планируемые работы, по мнению сотрудников музея, предполагают «внедрение в конструкцию Михайловского дворца», потребуют передислокации мест хранения и рабочих помещений десяти структурных подразделений, включая отделы древнерусского, прикладного и народного искусства, научной библиотеки, мастерской реставрации древнерусской живописи и двух особых бронекладовых. Речь идет о почти 195 тысячах книг, восьми тысячах единиц хранения, трёх тысячах старинных картинных рам, а также о дорогостоящем оборудовании — всему этому переезд может навредить.
Установленные сроки переезда (Особой бронебойной кладовой №1 — до 1 сентября, помещений, примыкающих к Сервизной лестнице — до 1 декабря) названы «абсурдными». Высказаны опасения насчет состояния экспонатов, которым переезд противопоказан в силу их плохой сохранности. Сотрудники предполагают, что неминуемо будет нарушен 73-й федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов», согласно которому в границах территории таких объектов запрещается заниматься капитальным строительством, увеличивать объемно-пространственные характеристики, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия.
Заявители просят истребовать рабочий проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца у руководства музея, у КГИОП — разрешение на проведение работ. Документ подписан 14-м августа.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Русский музей готовится к стихийному бедствию
В Русском музее начнётся переезд. Директор готов взяться за оружие, если не получит деньги

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50