В Русском музее начнётся переезд. Директор готов взяться за оружие, если не получит деньги

Директор Русского музея Владимир Гусев не может сказать, какие залы и куда будут переезжать на время реконструкции, которую начнут в Михайловском дворце до конца 2018 года. Это Гусев 2 августа признал на пресс-конференции, где рассказал о планах музея на ближайшие несколько лет.
– Шесть залов из 39 будут закрыты временно, два из них частично, – отметил Гусев. – У нас ещё есть время. Во всяком случае, тотального закрытия половины залов не предстоит. О чём-то, связанном с большими выставками Репина, Сурикова, нужно говорить чуть позже, – этим занимается научная часть. Я могу что-то сказать, и что-то изменится. Количество залов не драматично. Основная экспозиция, парадная анфилада не затронуты.
Как уточнил Владимир Гусев, основная часть закрывающихся залов расположена на первом этаже. Также процесс коснётся зала № 13 на втором этаже. Речь также может идти о закрытии зала Куинджи. В ответ на вопрос о том, что будет делать музей, если вовремя не получит средства на переезд, Владимир Гусев пошутил: «Получу разрешение на оружие, [уйду из жизни]».
– Никакой авантюры (связанной с переездом и ремонтом – Прим. Ред.) нет. Это проблемы роста во многом, – подчеркнул Владимир Гусев. – Аврала, ущерба и гибели экспонатов не будет.
Напомним, в Русском музее собираются накрыть стеклянным куполом, благоустроить и приспособить для современного использования Сервизный двор. Проект, первоначально раскритикованный на заседании Совета по культурному наследию, был переработан и уже одобрен Главгосэкспертизой.
Реконструкцию проведут при участии Всемирного банка, который выделит 2,5 миллиона долларов из 20 миллионов долларов на проект. Чтобы не потерять финансирование от банка, помещения около Сервизного двора требуется освободить до 1 ноября, а работы начать в декабре 2018 года. Часть сотрудников ГРМ считают, что переезд готовится в авральном режиме и может закончиться «частично закрытой экспозицией и разрухой в фондах». Об обращении почти 100 работников музея его директору Владимиру Гусеву сообщил в июле «Коммерсантъ». Владимир Гусев на пресс-конференции прокомментировал информацию так: «Даже не буду говорить о каких-то публикациях. Все это недобросовестная информация. Или журналисты, склонные быть писателями, фантастами».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Десять театральных премьер года, ради которых стоит съездить в Москву
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры
- 15 мая 2025 - Минкульт внес чайлдфри в число оснований для невыдачи фильмам прокатных удостоверений
- 15 мая 2025 - Издательство «Эксмо» разослало магазинам списки с просьбой «утилизировать книги на местах»
- 14 мая 2025 - В независимый книжный Новосибирска пришли с обысками и изъяли технику
- 14 мая 2025 - Русский музей объявил о рекордной посещаемости выставки Брюллова
Статьи
-
14 мая 2025, 17:30В Петербурге 17 мая — любимое культурное развлечение весны: «Ночь музеев». Тему «Герои» каждая площадка разворачивает по-своему, предлагая задуматься: кого считать героями, какой путь они проходят, во имя чего совершают подвиги, что защищают и чем вдохновляют других. В 2025 году к акции присоединились 11 новых участников, среди них — Центр истории автотранспорта Ленинграда, музей «А музы не молчали», Европейский университет, Дом Струкова и другие. На этих и других площадках, помимо основной экспозиции музеев, посетителей ждут разные активности — концерты, спектакли, необычные экскурсии, мастер-классы и конкурсы.
-
10 мая 2025, 20:09Недалеко от метро «Горьковская», во дворцах Мичуринской улицы, возвышается небольшой замок, в 2005-м приросший к дому 1910-11 годов в стиле модерн (архитектор Леонид Фуфаевский). Над входом в округлую «башню» крупно значится: «Ананов». Внутри — ювелирное производство, а с этого апреля — ещё и Музей пасхальных яиц (два выставочных зала).
-
08 мая 2025, 02:40