В Русском музее начнётся переезд. Директор готов взяться за оружие, если не получит деньги

Директор Русского музея Владимир Гусев не может сказать, какие залы и куда будут переезжать на время реконструкции, которую начнут в Михайловском дворце до конца 2018 года. Это Гусев 2 августа признал на пресс-конференции, где рассказал о планах музея на ближайшие несколько лет.
– Шесть залов из 39 будут закрыты временно, два из них частично, – отметил Гусев. – У нас ещё есть время. Во всяком случае, тотального закрытия половины залов не предстоит. О чём-то, связанном с большими выставками Репина, Сурикова, нужно говорить чуть позже, – этим занимается научная часть. Я могу что-то сказать, и что-то изменится. Количество залов не драматично. Основная экспозиция, парадная анфилада не затронуты.
Как уточнил Владимир Гусев, основная часть закрывающихся залов расположена на первом этаже. Также процесс коснётся зала № 13 на втором этаже. Речь также может идти о закрытии зала Куинджи. В ответ на вопрос о том, что будет делать музей, если вовремя не получит средства на переезд, Владимир Гусев пошутил: «Получу разрешение на оружие, [уйду из жизни]».
– Никакой авантюры (связанной с переездом и ремонтом – Прим. Ред.) нет. Это проблемы роста во многом, – подчеркнул Владимир Гусев. – Аврала, ущерба и гибели экспонатов не будет.
Напомним, в Русском музее собираются накрыть стеклянным куполом, благоустроить и приспособить для современного использования Сервизный двор. Проект, первоначально раскритикованный на заседании Совета по культурному наследию, был переработан и уже одобрен Главгосэкспертизой.
Реконструкцию проведут при участии Всемирного банка, который выделит 2,5 миллиона долларов из 20 миллионов долларов на проект. Чтобы не потерять финансирование от банка, помещения около Сервизного двора требуется освободить до 1 ноября, а работы начать в декабре 2018 года. Часть сотрудников ГРМ считают, что переезд готовится в авральном режиме и может закончиться «частично закрытой экспозицией и разрухой в фондах». Об обращении почти 100 работников музея его директору Владимиру Гусеву сообщил в июле «Коммерсантъ». Владимир Гусев на пресс-конференции прокомментировал информацию так: «Даже не буду говорить о каких-то публикациях. Все это недобросовестная информация. Или журналисты, склонные быть писателями, фантастами».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50