В Русском музее начнётся переезд. Директор готов взяться за оружие, если не получит деньги

Директор Русского музея Владимир Гусев не может сказать, какие залы и куда будут переезжать на время реконструкции, которую начнут в Михайловском дворце до конца 2018 года. Это Гусев 2 августа признал на пресс-конференции, где рассказал о планах музея на ближайшие несколько лет.
– Шесть залов из 39 будут закрыты временно, два из них частично, – отметил Гусев. – У нас ещё есть время. Во всяком случае, тотального закрытия половины залов не предстоит. О чём-то, связанном с большими выставками Репина, Сурикова, нужно говорить чуть позже, – этим занимается научная часть. Я могу что-то сказать, и что-то изменится. Количество залов не драматично. Основная экспозиция, парадная анфилада не затронуты.
Как уточнил Владимир Гусев, основная часть закрывающихся залов расположена на первом этаже. Также процесс коснётся зала № 13 на втором этаже. Речь также может идти о закрытии зала Куинджи. В ответ на вопрос о том, что будет делать музей, если вовремя не получит средства на переезд, Владимир Гусев пошутил: «Получу разрешение на оружие, [уйду из жизни]».
– Никакой авантюры (связанной с переездом и ремонтом – Прим. Ред.) нет. Это проблемы роста во многом, – подчеркнул Владимир Гусев. – Аврала, ущерба и гибели экспонатов не будет.
Напомним, в Русском музее собираются накрыть стеклянным куполом, благоустроить и приспособить для современного использования Сервизный двор. Проект, первоначально раскритикованный на заседании Совета по культурному наследию, был переработан и уже одобрен Главгосэкспертизой.
Реконструкцию проведут при участии Всемирного банка, который выделит 2,5 миллиона долларов из 20 миллионов долларов на проект. Чтобы не потерять финансирование от банка, помещения около Сервизного двора требуется освободить до 1 ноября, а работы начать в декабре 2018 года. Часть сотрудников ГРМ считают, что переезд готовится в авральном режиме и может закончиться «частично закрытой экспозицией и разрухой в фондах». Об обращении почти 100 работников музея его директору Владимиру Гусеву сообщил в июле «Коммерсантъ». Владимир Гусев на пресс-конференции прокомментировал информацию так: «Даже не буду говорить о каких-то публикациях. Все это недобросовестная информация. Или журналисты, склонные быть писателями, фантастами».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.