СМИ: Умер руководитель театра «Практика» Дмитрий Брусникин
Один из виднейших современных режиссёров, руководитель московского театра «Практика» Дмитрий Брусникин скончался в возрасте 60 лет. Об этом «Дождю» сообщили в пресс-службе театра.
Брусникин возглавил «Практику» лишь в мае 2018 года, а буквально вчера, 8 августа, стало известно, что у театра появился один из сильнейших в стране директоров — Борис Мездрич.
Дмитрий Брусникин родился в 1957 году в Постдаме, окончил в 1974-м Московский институт электронной техники, и лишь в 1982-м — Школу-студию МХАТ — под руководством Олега Ефремова.
Играл в МХТ имени А. П. Чехова, но, прежде всего, стал известен как театральный педагог. С 1993 года Брусникин преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ. Среди его выпускников — Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк. Но главным достижением режиссёра стал курс 2011 года набора, который так и называют — «брусникинцы», или «Мастерская Дмитрия Брусникина». В 2015 году актёров в полном составе приняли в Московский драматический театр «Человек», а в 2017 году они перешли в труппу «Практики».
Ещё в 2015-м «Афиша Daily» называла брусникинцев «самой многообещающей актёрской командой» Москвы, перечисляя лишь некоторые из их успехов — больше десяти спектаклей вне стен Школы-студии МХАТ в «Практике», «Театр.doc», Центре им. Мейерхольда, подготовка церемонии открытия юбилейной «Золотой маски», уличные шоу на ВДНХ и перформансы для Пушкинского музея.
Брусникин носил почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации и «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», дважды был награждён почётным знаком «Чайка» МХТ имени Чехова, получил премию Олега Табакова и премию журнала «Сноб» в номинации «Театр».
Напомним, 2018 год можно назвать годом потерь для российского театра. В апреле и мае умерли руководители «Театра.doc» Михаил Угаров и Елена Гремина. В марте скончался глава МХТ им. Чехова, актёр и режиссёр Олег Табаков.
Мастерская Дмитрия Брусникина 14 августа даёт в Петербурге бесплатный спектакль «Лес». Пока об отмене или переносе представления новостей не поступало.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17
