СМИ: Умер руководитель театра «Практика» Дмитрий Брусникин

Один из виднейших современных режиссёров, руководитель московского театра «Практика» Дмитрий Брусникин скончался в возрасте 60 лет. Об этом «Дождю» сообщили в пресс-службе театра.
Брусникин возглавил «Практику» лишь в мае 2018 года, а буквально вчера, 8 августа, стало известно, что у театра появился один из сильнейших в стране директоров — Борис Мездрич.
Дмитрий Брусникин родился в 1957 году в Постдаме, окончил в 1974-м Московский институт электронной техники, и лишь в 1982-м — Школу-студию МХАТ — под руководством Олега Ефремова.
Играл в МХТ имени А. П. Чехова, но, прежде всего, стал известен как театральный педагог. С 1993 года Брусникин преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ. Среди его выпускников — Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк. Но главным достижением режиссёра стал курс 2011 года набора, который так и называют — «брусникинцы», или «Мастерская Дмитрия Брусникина». В 2015 году актёров в полном составе приняли в Московский драматический театр «Человек», а в 2017 году они перешли в труппу «Практики».
Ещё в 2015-м «Афиша Daily» называла брусникинцев «самой многообещающей актёрской командой» Москвы, перечисляя лишь некоторые из их успехов — больше десяти спектаклей вне стен Школы-студии МХАТ в «Практике», «Театр.doc», Центре им. Мейерхольда, подготовка церемонии открытия юбилейной «Золотой маски», уличные шоу на ВДНХ и перформансы для Пушкинского музея.
Брусникин носил почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации и «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», дважды был награждён почётным знаком «Чайка» МХТ имени Чехова, получил премию Олега Табакова и премию журнала «Сноб» в номинации «Театр».
Напомним, 2018 год можно назвать годом потерь для российского театра. В апреле и мае умерли руководители «Театра.doc» Михаил Угаров и Елена Гремина. В марте скончался глава МХТ им. Чехова, актёр и режиссёр Олег Табаков.
Мастерская Дмитрия Брусникина 14 августа даёт в Петербурге бесплатный спектакль «Лес». Пока об отмене или переносе представления новостей не поступало.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30