«Золотой софит» породит «автоконкуренцию» среди режиссеров

В петербургском Доме актера 19 июля назвали имена номинантов на высшую городскую театральную премию «Золотой софит». В 2018 году список не удивляет новаторским подходом, хотя и пополнился новыми именами. Самая любопытная деталь — в нескольких номинациях конкурировать будут спектакли одних и тех же постановщиков. Именно такие списки обнародовали и опера, и балет, и совет по негосударственным театрам.
Лучшим спектаклем большой формы в драме могут стать «Бешеные деньги» (театр комедии им. Н.П.Акимова), «Гамлет» (театр им. Ленсовета), «Мизантроп» (театр им. В.Ф. Комиссаржевской), «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» (Александринский театр), «Три толстяка. Эпизод 1. Восстание. Эпизод 2. Железное сердце» (БДТ).
На звание лучшего спектакля на малой сцене претендуют «Беглец» в постановке Айдара Заббарова (театр имени Ленсовета), «Дневник. Игра в Гомбровича» (Александринский театр), «Живи и помни» («Мастерская»), «Солнца Ьнет» (Александринский театр).
В числе претендентов на звание «лучшего балетного спектакля», наконец, вошли две работы модного молодого хореографа Владимира Варнавы — «Ярославна. Затмение» и «Петрушка». Соревноваться с ним будет Илья Живой с «Временами года». Все три балета поставлены в Мариинском театре.
В оперном театре по прежнему лидирует один из ведущих поставщиков крупного музыкального жанра в Петербурге — детский музыкальный театр «Зазеркалье»: «Кармен» Александра Петрова будет соревноваться с «Царской невестой» того же режиссёра. Третий номинант — «Фальстаф» в постановке Андреа Де Роза (Мариинский театр).
В негосударственных театрах из двадцати девяти спектаклей совет решил выдвинуть на самые весомые номинации, за лучшую режиссуру и лучший спектакль, только двух режиссеров: Яну Тумину и Влада Фурманова. На вопрос «Фонтанки», является ли принципиальным отсутствие в списках site-specific и иных нетрадиционных форм театра, эксперт премии Анна Константинова ответила: «Мы все же работаем не с любительскими коллективами, а с профессиональными театрами, ориентирующимися на классические нормы». Приведя в качестве примера проект Бориса Павловича «Квартира. Разговоры», Анна Константинова прокомментировала его следующим образом: «Очевидно, для социальных проектов такого рода должна быть отдельная номинация — слава богу, у нас существует премия «Прорыв», у которой более широкий охват, и которая, возможно, этих людей отметит».
Совет «Софита» по государственному драматическому театру хоть и не внес в список номинантов, но отметил специальными призами работу Веры Поповой «36 драматических ситуаций» (совместный проект студии «Небольшой драматический театр» и центра «Антон тут рядом») — за расширение границ театральной реальности. И спектакль «Лицо земли» (режиссер Евгения Сафонова, ТЮЗ им.А.А.Брянцева) — за новую сценическую форму социального высказывания.
— У меня вызывает страшное недоверие процедура выбора: после того, как экспертный совет подает утвержденные списки номинантов, включается голосование всеми за всех, в том числе людьми, которые не видели спектакли другой формы, допустим, и тогда остается только верить на слово коллегам, — отметила в разговоре с «Фонтанкой» театральный критик Жанна Зарецкая. — Отсутствует процесс выработки критериев, которые должны меняться, потому что меняется сам театр. Кроме того, Союз театральных деятелей (СТД) — а по сути, это именно его премия — должен выискивать новые имена и подталкивать комитет по культуре к разработке механизмов замены мертвых театров на молодые, живые. Вместо этого «Софит» снова и снова отбирает титулованных номинантов, причём весьма пристрастно. Например, в списке номинантов никогда не появляется Валерий Фокин, который как раз активно борется за омоложение театрального Петербурга и за контрактную систему для руководителей театров, которая решила бы многие проблемы.
Появление в списке имени Юрия Бутусова кажется Жанне Зарецкой «и вовсе нечистоплотным»:
— Александр Анатольевич Чепуров, набирающий в этом году магистрантов на свой курс, говорит, что каждый абитуриент на вопрос: «Как вы пришли к театроведению?» — говорит, что через работы Бутусова. Но вместо того, чтобы сохранить крупнейшего режиссера для города, СТД, объединившись с комитетом по культуре, сделал все, чтобы этого человека в Петербурге не стало. Поэтому у меня не вызывает никакого интереса список номинантов «Золотого софита». Все это предсказуемо, а значит, мертво.
Премия «Золотой софит» основана в 1995 году и ставит своей целью «сохранение и развитие традиций петербургской театральной сцены; определение тенденций современного театрального процесса». Целая плеяда художников, неоднократно отмеченных «Прорывом» и «Золотой маской», на «Софит» ни разу номинирована не была.
Юлия Осеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Золотой софит»: предсказуемый наш
Куриная слепота: номинанты «Золотого софита – 2015» как диагноз
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00