СМИ сообщили о смерти поэта Андрея Дементьева

26 июня 2018, 12:27
Версия для печати Версия для печати

Советский и российский поэт, автор строк «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку» Андрей Дементьев скончался в Москве. Об этом 26 июня сообщили СМИ со ссылкой на супругу литератора Анну Пугач, а также источники в 1-й Градской больнице.

Дементьеву было 89. Кроме стихотворений, он известен многочисленными песнями, которые исполняли Людмила Зыкина, София Ротару, Иосиф Кобзон, Валерий Ободзинский и другие звёзды советской эстрады. Поэту принадлежат такие хиты, как «Яблоки на снегу», «Нет женщин нелюбимых», «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери».



Фото: Михаил Максимов, ru.wikipedia.org

Андрей Дементьев родился в 1928 году в Твери, позже переименованной в Калинин. Начал работать как литературный сотрудник в местных газетах. Опубликовал первое стихотворение — «Студенту» — в калининской «Пролетарской правде». В конце 1960-х переехал в Москву, где сотрудничал в издательстве «Молодая Гвардия» и журнале «Юность».

Именно с «Юностью» связан значительный этап в деятельности Дементьева, так как поэт возглавлял журнал в перестройку. Тогда тираж издания достиг рекордных 3,3 миллионов экземпляров, а Дементьев способствовал публикации произведений Василия Аксёнова, Виктора Астафьева, Беллы Ахмадулиной, Владимира Войновича, Булата Окуджавы, Юрия Полякова.

Поэт оставался творчески активен до последних лет жизни. Так, издательство «Эксмо» в 2016 году выпустило сборник «Лебединая верность», включивший новые стихотворения. Андрей Дементьев несколько раз приезжал в Петербург на Международный культурный форум.

Напомним, на днях стало известно о смерти поэта и эмигранта Наума Коржавина.

«Фонтанка.ру»

 

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>