Вышел сборник избранных стихов Виктора Ширали
Сборник стихов одного из представителей ленинградской неофициальной поэзии Виктора Ширали выпустило издательство «Пальмира». Книга составлена вместе с вдовой поэта и включила избранные стихотворения за 1960-е — 2000-е годы.
Сборник называется «Простейшие слова». Его открывают строки, которые хорошо известны тем, кто интересуется ленинградской андеграндной культурой («Мы рождены для жизни на земле / Для ощущенья тяжести / Для страха», «Стареем не со временем, а от, / Оно сквозь нас пронзительно течёт»). Но здесь же можно найти и произведения, которые, скорее всего, будут новыми для публики. Например, цикл «предсмертных» стихов, написанных в последние двадцать лет жизни поэта: «Умереть на Рождество / Видно звёзды так решили / Это ли не торжество / Бога что остался в силе».

Фото: предоставлено издательством
Виктор Ширали (Лазарев) родился в 1945 году и был одним из лидеров ленинградского андерграунда, направления, известного под названием «вторая культура». Принадлежал поколению Виктора Кривулина и Елены Шварц, был знаком с Анной Ахматовой, выступал на поэтических чтениях с Иосифом Бродским и Леонидом Аронзоном, общался с Сергеем Довлатовым, Виктором Топоровым. Публиковался в самиздате, в том числе в альманахе «Часы». По воспоминаниям поэта Григория Беневича, во время выступлений Ширали на квартирниках «собиралось множество народу — любители поэзии, молодые поэты, художники, музыканты, в том числе такие известные в будущем деятели рок-культуры, как юный Борис Гребенщиков, Майк Науменко и Сергей Курехин».
Виктор Ширали скончался в феврале 2018 года и был похоронен на Киновеевском кладбище. Со сборником можно познакомиться 13 июня на презентация в Центре Андрея Белого (Виленский переулок, дом 4). Она начнётся в 19.00.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№