Вышел сборник избранных стихов Виктора Ширали

09 июня 2018, 18:40
Версия для печати Версия для печати

Сборник стихов одного из представителей ленинградской неофициальной поэзии Виктора Ширали выпустило издательство «Пальмира». Книга составлена вместе с вдовой поэта и включила избранные стихотворения за 1960-е — 2000-е годы.

Сборник называется «Простейшие слова». Его открывают строки, которые хорошо известны тем, кто интересуется ленинградской андеграндной культурой («Мы рождены для жизни на земле / Для ощущенья тяжести / Для страха», «Стареем не со временем, а от, / Оно сквозь нас пронзительно течёт»). Но здесь же можно найти и произведения, которые, скорее всего, будут новыми для публики. Например, цикл «предсмертных» стихов, написанных в последние двадцать лет жизни поэта: «Умереть на Рождество / Видно звёзды так решили / Это ли не торжество / Бога что остался в силе».



Фото: предоставлено издательством

Виктор Ширали (Лазарев) родился в 1945 году и был одним из лидеров ленинградского андерграунда, направления, известного под названием «вторая культура». Принадлежал поколению Виктора Кривулина и Елены Шварц, был знаком с Анной Ахматовой, выступал на поэтических чтениях с Иосифом Бродским и Леонидом Аронзоном, общался с Сергеем Довлатовым, Виктором Топоровым. Публиковался в самиздате, в том числе в альманахе «Часы». По воспоминаниям поэта Григория Беневича, во время выступлений Ширали на квартирниках «собиралось множество народу — любители поэзии, молодые поэты, художники, музыканты, в том числе такие известные в будущем деятели рок-культуры, как юный Борис Гребенщиков, Майк Науменко и Сергей Курехин».

Виктор Ширали скончался в феврале 2018 года и был похоронен на Киновеевском кладбище. Со сборником можно познакомиться 13 июня на презентация в Центре Андрея Белого (Виленский переулок, дом 4). Она начнётся в 19.00.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

В Петербурге скончался писатель-самиздатовец Евгений Звягин

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>