В Петербурге скончался писатель-самиздатовец Евгений Звягин

Представитель ленинградского литературного андеграунда, писатель Евгений Звягин, скончался в Петербурге в возрасте 74 лет. Об этом сообщает информационное агентство cursorinfo.co.il.
Звягин родился в 1944 году в Кировской области, в 1947 году семья после эвакуации вернулась в Ленинград, где писатель окончил Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература». Звягин, наряду с Сергеем Стратановским, Виктором Кривулиным, Виктором Ширали, Владимиром Аронзоном, принадлежит к поколению ленинградских литераторов-шестидесятников. В советское время в официальных изданиях не печатался, предпочитая им самиздатовские журналы «Обводный канал», «Часы», «Третья модернизация», «Гастрономическая суббота». При этом официально работал кочегаром и сторожем. В конце 1980-х начал публиковаться в парижском журнале «Континент».

Фото: pisateli-spb.ru
Звягин входил в Союз писателей Санкт-Петербурга, ему принадлежат книги «Кладоискатель», «Письмо лучшему другу», «Приключения на островах», «Задвижка», «Татуированный граф», «Очевидец». В 1990-е-2000-е печатался в толстых журналах «Аврора», «Звезда», «Нева». Последняя публикация в «Звезде» датирована 2016 годом – это подборка рассказов «Заколдованное место. Питер и море. Вставочка. Несколько слов о дельном прозаике».
Поэт Сергей Стратановский в очерке «Проза Евгения Звягина» («Звезда», 2016 № 1) отмечает что Звягину свойственны «прустовское начало, «поиск утраченного времени»»: «Писатель Звягин состоялся и как мастер и как «ученик у действительности»», – отмечает Стратановский.
«На самом деле, проза, поведение, жизнь этого человека были безупречны в том самом смысле слова, которое вкладывается в слово Безупречно. Он был добр, честен, порядочен и талантлив», – подчеркивает в некрологе в cursorinfo.co.il писатель Марк Зайчик.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28