В Петербурге скончался писатель-самиздатовец Евгений Звягин

Представитель ленинградского литературного андеграунда, писатель Евгений Звягин, скончался в Петербурге в возрасте 74 лет. Об этом сообщает информационное агентство cursorinfo.co.il.
Звягин родился в 1944 году в Кировской области, в 1947 году семья после эвакуации вернулась в Ленинград, где писатель окончил Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература». Звягин, наряду с Сергеем Стратановским, Виктором Кривулиным, Виктором Ширали, Владимиром Аронзоном, принадлежит к поколению ленинградских литераторов-шестидесятников. В советское время в официальных изданиях не печатался, предпочитая им самиздатовские журналы «Обводный канал», «Часы», «Третья модернизация», «Гастрономическая суббота». При этом официально работал кочегаром и сторожем. В конце 1980-х начал публиковаться в парижском журнале «Континент».

Фото: pisateli-spb.ru
Звягин входил в Союз писателей Санкт-Петербурга, ему принадлежат книги «Кладоискатель», «Письмо лучшему другу», «Приключения на островах», «Задвижка», «Татуированный граф», «Очевидец». В 1990-е-2000-е печатался в толстых журналах «Аврора», «Звезда», «Нева». Последняя публикация в «Звезде» датирована 2016 годом – это подборка рассказов «Заколдованное место. Питер и море. Вставочка. Несколько слов о дельном прозаике».
Поэт Сергей Стратановский в очерке «Проза Евгения Звягина» («Звезда», 2016 № 1) отмечает что Звягину свойственны «прустовское начало, «поиск утраченного времени»»: «Писатель Звягин состоялся и как мастер и как «ученик у действительности»», – отмечает Стратановский.
«На самом деле, проза, поведение, жизнь этого человека были безупречны в том самом смысле слова, которое вкладывается в слово Безупречно. Он был добр, честен, порядочен и талантлив», – подчеркивает в некрологе в cursorinfo.co.il писатель Марк Зайчик.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17