В Петербурге скончался писатель-самиздатовец Евгений Звягин

Представитель ленинградского литературного андеграунда, писатель Евгений Звягин, скончался в Петербурге в возрасте 74 лет. Об этом сообщает информационное агентство cursorinfo.co.il.
Звягин родился в 1944 году в Кировской области, в 1947 году семья после эвакуации вернулась в Ленинград, где писатель окончил Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература». Звягин, наряду с Сергеем Стратановским, Виктором Кривулиным, Виктором Ширали, Владимиром Аронзоном, принадлежит к поколению ленинградских литераторов-шестидесятников. В советское время в официальных изданиях не печатался, предпочитая им самиздатовские журналы «Обводный канал», «Часы», «Третья модернизация», «Гастрономическая суббота». При этом официально работал кочегаром и сторожем. В конце 1980-х начал публиковаться в парижском журнале «Континент».

Фото: pisateli-spb.ru
Звягин входил в Союз писателей Санкт-Петербурга, ему принадлежат книги «Кладоискатель», «Письмо лучшему другу», «Приключения на островах», «Задвижка», «Татуированный граф», «Очевидец». В 1990-е-2000-е печатался в толстых журналах «Аврора», «Звезда», «Нева». Последняя публикация в «Звезде» датирована 2016 годом – это подборка рассказов «Заколдованное место. Питер и море. Вставочка. Несколько слов о дельном прозаике».
Поэт Сергей Стратановский в очерке «Проза Евгения Звягина» («Звезда», 2016 № 1) отмечает что Звягину свойственны «прустовское начало, «поиск утраченного времени»»: «Писатель Звягин состоялся и как мастер и как «ученик у действительности»», – отмечает Стратановский.
«На самом деле, проза, поведение, жизнь этого человека были безупречны в том самом смысле слова, которое вкладывается в слово Безупречно. Он был добр, честен, порядочен и талантлив», – подчеркивает в некрологе в cursorinfo.co.il писатель Марк Зайчик.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00