Борис Акунин «угостил» читателей главой из нового романа

Писатель Борис Акунин бесплатно выложил в Facebook первую главу нового романа об эпохе Петра I. Публикация «Орехового Будды» приурочена ко дню рождения писателя – 20 мая.

«Обычно в день рождения как? Именинник готовит угощение – в меру своих возможностей. Гости приходят с подарками. Предлагаю поступить так же. В качестве угощения (чем богат, тем и рад) выставляю первую главу-новеллу из еще не вышедшего романа «Ореховый Будда»», – отметил Акунин. В качестве подарка писатель ждёт от поклонников пожертвований в адрес благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского.



Фото: скриншот с сайта Facebook

Действие в отрывке происходит в 1698 году в Амстердаме, а повествование ведётся от лица Марты Скавронской, будущей супруги Петра I. Она расстаётся с одним из ухажеров, а у другого достаёт миниатюрную фигурку Будды. Именно этой скульптуре, судя по аннотации к книге, предстоит путешествие в «далекую Московию». Здесь Будда станет «освещать души светом сатори и помогать путникам найти дорогу к себе…».

Напомним, 1 января 2018 года Борис Акунин в качестве новогоднего подарка читателям опубликовал начало последнего романа о Фандорине. Герой путешествует по постреволюционной России и помогает распутывать преступления — необъяснимые убийства в стане анархистов или взрыв сиротского дома для детей белых офицеров.

Читайте также:

Викторина: Русская рулетка с Фандориным

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>