Красная дорожка у БКЗ собрала звезд и пробку

Красной дорожкой у БКЗ «Октябрьский» открылся 12 мая XXVI всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!» Около четырехсот зрителей собрались, чтобы посмотреть на своих любимцев — актеров театра и кино, режиссеров, операторов, сценаристов. Стремясь встать в самом начале дорожки, чтобы подольше пробыть рядом со знаменитостями, многие даже выходили на проезжую часть, вынуждая автомобилистов лавировать в скапливающейся пробке.
Под аплодисменты, крики «браво» и игру духового оркестра, в лучах непривычно яркого для Петербурга солнца на крыльцо БКЗ взошли звезды — специально приехавшие на фестиваль из Москвы и те, что живут в Петербурге. Среди них — Борис Грачевский, Аркадий Инин, Сергей Никоненко, Ангелина Вовк, Борис Смолкин, Светлана Дружинина, Георгий Штиль, Наталья Круглова, Семен Фурман, Лидия Федосеева-Шукшина, президент фестиваля Светлана Крючкова и юбиляры — Виталий Мельников (1 мая режиссер отметил 90-летие) и Александр Массарский (легендарный каскадер отметил аналогичный юбилей 5 мая). С восторгом публика встретила своих любимцев Александра Половцева и Сергея Селина, а Иван Охлобыстин, прибывший под конец церемонии, и сам всполошил подуставшую аудиторию — в пику торжественному дресс-коду, на лету надевая красную кепку и куртку поверх футболки с надписью Jesus loves me.
Наряды артистов стали отдельным поводом для восхищения зрителей. «Какие вы красивые, мы вас любим!» — кричали дамы почтенного возраста молодым артисткам. «Здорово, мне нравится!» — выдохнула еще одна зрительница.
Мощным оказался десант официальных лиц и глав компаний — по дорожке прошли депутат Госдумы Елена Драпеко, глава Госфильмофонда Вячеслав Тельнов, директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, директор студии «Лендок» Алексей Тельнов и другие.
После завершения официальной части публике предложили посмотреть фильм открытия, «Опасные танцы» режиссера Екатерины Двигубской.
Всероссийский фестиваль, в рамках которого петербуржцы и гости города смогут бесплатно посмотреть 137 картин российского и советского производства, будет продолжаться до 16 мая. Его закроет демонстрация ленты Алексея Германа-младшего «Довлатов».
Фестиваль основан в 1993 году — по словам генерального директора события Людмилы Томской, на фоне бедственного положения российского кино, которое не могло пробиться в кинотеатры, заполненные зарубежными фильмами, и оставалось лежать «на полке». Создатели проекта решили во что бы то ни стало дать шанс зрителю увидеть эти ленты.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35