«Нацбест» объявил «гриппозный» короткий список

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», книга о Донбассе и повествование о потерянном ребёнке вошли в короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер». Шорт-лист 2018 года из пяти произведений опубликован 10 апреля на сайте конкурса.
Алексей Сальников — главный претендент на победу. Его роман о семействе Петровых, которое косит предновогодняя эпидемия гриппа, набрал 12 голосов членов большого жюри. Повествование молодого екатеринбургского прозаика было опубликовано в 2016 году в журнале «Волга» и стало одной из самых обсуждаемых книг 2016-2017 годов. Сальникова хвалили за простой, ясный язык, но одновременно критиковали за многословность романа, пытались разобраться в хитросплетениях сюжета, где реалистические моменты сплетаются с фантастическими. «Петровы в гриппе и вокруг него» уже входили в шорт-листы премий «Большая книга» и «НОС».

Фото: goodreads.com
В финал также вышла рукопись романа «Сука» Марии Лабыч (события происходят во время войны на Юго-Востоке Украины, причём главная героиня поддерживает АТО), книга Анны Старобинец «Посмотри на него» — автобиографическое повествование от лица женщины, потерявшей ребёнка. Эти книги набрали по шесть баллов — так же, как и новый роман писателя-деревенщика Василия Аксёнова «Была бы дочь Анастасия».
Шорт-лист с пятью баллами и романом «Дорогая, я дома» замыкает Дмитрий Петровский. Его произведение по философскому пафосу напомнит «Закат Европы» Шпенглера, а по сюжету — «Коллекционера» Фаулза: европейский бизнесмен в течение 17 лет держит взаперти русскую девушку из Ижевска.
Ответственный секретарь оргкомитета «Нацбеста» Вадим Левенталь охарактеризовал шорт-лист, как дискуссионный: «Книги, вызвавшие больше всего споров, как раз и попали в короткий список».
Финал премии пройдёт 26 мая в Петербурге. Как правило, церемония проводится в зимнем саду гостиницы «Астория», однако в 2017 году была организована на Новой сцене Александринского театра.
Напомним, «Национальный бестселлер» основан при участии легендарного критика и колумниста «Фонтанки» Виктора Топорова. Это единственная крупная литературная премия, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов «Нацбеста» — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов. Приз за первое место в 2018 году составит 1 миллион рублей.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50