«Нацбест» объявил «гриппозный» короткий список

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», книга о Донбассе и повествование о потерянном ребёнке вошли в короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер». Шорт-лист 2018 года из пяти произведений опубликован 10 апреля на сайте конкурса.
Алексей Сальников — главный претендент на победу. Его роман о семействе Петровых, которое косит предновогодняя эпидемия гриппа, набрал 12 голосов членов большого жюри. Повествование молодого екатеринбургского прозаика было опубликовано в 2016 году в журнале «Волга» и стало одной из самых обсуждаемых книг 2016-2017 годов. Сальникова хвалили за простой, ясный язык, но одновременно критиковали за многословность романа, пытались разобраться в хитросплетениях сюжета, где реалистические моменты сплетаются с фантастическими. «Петровы в гриппе и вокруг него» уже входили в шорт-листы премий «Большая книга» и «НОС».

Фото: goodreads.com
В финал также вышла рукопись романа «Сука» Марии Лабыч (события происходят во время войны на Юго-Востоке Украины, причём главная героиня поддерживает АТО), книга Анны Старобинец «Посмотри на него» — автобиографическое повествование от лица женщины, потерявшей ребёнка. Эти книги набрали по шесть баллов — так же, как и новый роман писателя-деревенщика Василия Аксёнова «Была бы дочь Анастасия».
Шорт-лист с пятью баллами и романом «Дорогая, я дома» замыкает Дмитрий Петровский. Его произведение по философскому пафосу напомнит «Закат Европы» Шпенглера, а по сюжету — «Коллекционера» Фаулза: европейский бизнесмен в течение 17 лет держит взаперти русскую девушку из Ижевска.
Ответственный секретарь оргкомитета «Нацбеста» Вадим Левенталь охарактеризовал шорт-лист, как дискуссионный: «Книги, вызвавшие больше всего споров, как раз и попали в короткий список».
Финал премии пройдёт 26 мая в Петербурге. Как правило, церемония проводится в зимнем саду гостиницы «Астория», однако в 2017 году была организована на Новой сцене Александринского театра.
Напомним, «Национальный бестселлер» основан при участии легендарного критика и колумниста «Фонтанки» Виктора Топорова. Это единственная крупная литературная премия, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов «Нацбеста» — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов. Приз за первое место в 2018 году составит 1 миллион рублей.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.