«Нацбест» объявил «гриппозный» короткий список

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», книга о Донбассе и повествование о потерянном ребёнке вошли в короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер». Шорт-лист 2018 года из пяти произведений опубликован 10 апреля на сайте конкурса.
Алексей Сальников — главный претендент на победу. Его роман о семействе Петровых, которое косит предновогодняя эпидемия гриппа, набрал 12 голосов членов большого жюри. Повествование молодого екатеринбургского прозаика было опубликовано в 2016 году в журнале «Волга» и стало одной из самых обсуждаемых книг 2016-2017 годов. Сальникова хвалили за простой, ясный язык, но одновременно критиковали за многословность романа, пытались разобраться в хитросплетениях сюжета, где реалистические моменты сплетаются с фантастическими. «Петровы в гриппе и вокруг него» уже входили в шорт-листы премий «Большая книга» и «НОС».

Фото: goodreads.com
В финал также вышла рукопись романа «Сука» Марии Лабыч (события происходят во время войны на Юго-Востоке Украины, причём главная героиня поддерживает АТО), книга Анны Старобинец «Посмотри на него» — автобиографическое повествование от лица женщины, потерявшей ребёнка. Эти книги набрали по шесть баллов — так же, как и новый роман писателя-деревенщика Василия Аксёнова «Была бы дочь Анастасия».
Шорт-лист с пятью баллами и романом «Дорогая, я дома» замыкает Дмитрий Петровский. Его произведение по философскому пафосу напомнит «Закат Европы» Шпенглера, а по сюжету — «Коллекционера» Фаулза: европейский бизнесмен в течение 17 лет держит взаперти русскую девушку из Ижевска.
Ответственный секретарь оргкомитета «Нацбеста» Вадим Левенталь охарактеризовал шорт-лист, как дискуссионный: «Книги, вызвавшие больше всего споров, как раз и попали в короткий список».
Финал премии пройдёт 26 мая в Петербурге. Как правило, церемония проводится в зимнем саду гостиницы «Астория», однако в 2017 году была организована на Новой сцене Александринского театра.
Напомним, «Национальный бестселлер» основан при участии легендарного критика и колумниста «Фонтанки» Виктора Топорова. Это единственная крупная литературная премия, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов «Нацбеста» — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов. Приз за первое место в 2018 году составит 1 миллион рублей.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.