Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/6407

10 апреля 2018, 19:36

Категория: книги

«Нацбест» объявил «гриппозный» короткий список

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», книга о Донбассе и повествование о потерянном ребёнке вошли в короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер». Шорт-лист 2018 года из пяти произведений опубликован 10 апреля на сайте конкурса.

Алексей Сальников — главный претендент на победу. Его роман о семействе Петровых, которое косит предновогодняя эпидемия гриппа, набрал 12 голосов членов большого жюри. Повествование молодого екатеринбургского прозаика было опубликовано в 2016 году в журнале «Волга» и стало одной из самых обсуждаемых книг 2016-2017 годов. Сальникова хвалили за простой, ясный язык, но одновременно критиковали за многословность романа, пытались разобраться в хитросплетениях сюжета, где реалистические моменты сплетаются с фантастическими. «Петровы в гриппе и вокруг него» уже входили в шорт-листы премий «Большая книга» и «НОС».



Фото: goodreads.com

В финал также вышла рукопись романа «Сука» Марии Лабыч (события происходят во время войны на Юго-Востоке Украины, причём главная героиня поддерживает АТО), книга Анны Старобинец «Посмотри на него» — автобиографическое повествование от лица женщины, потерявшей ребёнка. Эти книги набрали по шесть баллов — так же, как и новый роман писателя-деревенщика Василия Аксёнова «Была бы дочь Анастасия».

Шорт-лист с пятью баллами и романом «Дорогая, я дома» замыкает Дмитрий Петровский. Его произведение по философскому пафосу напомнит «Закат Европы» Шпенглера, а по сюжету — «Коллекционера» Фаулза: европейский бизнесмен в течение 17 лет держит взаперти русскую девушку из Ижевска.

Ответственный секретарь оргкомитета «Нацбеста» Вадим Левенталь охарактеризовал шорт-лист, как дискуссионный: «Книги, вызвавшие больше всего споров, как раз и попали в короткий список».

Финал премии пройдёт 26 мая в Петербурге. Как правило, церемония проводится в зимнем саду гостиницы «Астория», однако в 2017 году была организована на Новой сцене Александринского театра.

Напомним, «Национальный бестселлер» основан при участии легендарного критика и колумниста «Фонтанки» Виктора Топорова. Это единственная крупная литературная премия, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов «Нацбеста» — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов. Приз за первое место в 2018 году составит 1 миллион рублей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

На премию «Нацбест» номинировали «Суку»