«Фонтанка» узнала всех кандидатов в режиссёры Театра Ленсовета

05 апреля 2018, 19:21
Версия для печати Версия для печати

«Фонтанке» стали известны все режиссёры, сотрудничество с которыми обсуждается в петербургсом Театре имени Ленсовета. Кроме Юрия Цуркану, Максима Диденко и Дмитрия Крымова, это Егор Перегудов, Андрей Прикотенко и Владимир Петров. Об этом 5 апреля «Фонтанке» сообщила дирекция театра.

Егор Перегудов — театральный режиссёр, педагог, переводчик, с 2011 года — штатный режиссёр театра «Современник». Ставил спектакли в театре «Сатирикон», «Студии театрального искусства», Российском академическом Молодежном театре.

Андрей Прикотенко — главный режиссер новосибирского театра «Старый дом», работал в театрах Москвы, Петербурга, Орла, Новосибирска. C 2007 по 2009 год возглавлял Рижский русский театр им. М.Чехова. В Театре Ленсовета ставил спектакль «Чеховъ. Водевиль».

Андрей Прикотенко
Андрей Прикотенко

Фото: Сайт театра "Старый дом"

Владимир Петров — художественный руководитель Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова, ранее работал худруком и главным режиссёром в театрах Риги, Севастополя, Киева, Омска. В Театре Ленсовета ставил спектакли «Кровать для троих» и Night and day.

На основании сотрудничества с указанными режиссёрами труппа будет выбирать своего лидера, но это долгосрочный процесс, отмечают в дирекции театра. Список ещё не окончательный и может дополняться новыми именами, добавляют здесь.

— Среди названных режиссёров, в основном, люди, с которыми театр уже имел опыт работы или готовился к творческому сотрудничеству, — прокомментировал директор театра Валерий Градковский. — Так, например, Юрий Бутусов хотел пригласить на постановку Егора Перегудова и Андрея Прикотенко. А с Владимиром Петровым, Максимом Диденко, Юрием Цуркану труппу связывает опыт плодотворного сотрудничества в разные годы.

По словам Градковского, переговоры с режиссёрами уже начались.

Напомним, режиссёр Юрий Бутусов был назначен художественным руководителем театра имени Ленсовета в 2017 году. До этого в течение шести лет работал в театре главрежем, поставил спектакли «Дядя Ваня», «Все мы прекрасные люди», «Кабаре Брехт», «Макбет. Кино», «Три сестры» и другие. Юрий Бутусов хорошо известен в Европе, четырежды получал российскую национальную театральную премию «Золотая маска», дважды — петербургскую премию «Золотой софит».

После назначения художественным руководителем Бутусов планировал внести изменения не только в творческую сторону деятельности театра, но и в административно-менеджерскую структуру, однако инициативы, по мнению Бутусова, блокировались директором театра Валерием Градковским и комитетом по культуре. Ведомство желает создать на базе театра Ленсовета «классический театр». Не найдя общего языка с чиновниками, Бутусов написал заявление об увольнении. После этого в Сети развернулся флешмоб #‎вернембутусова, зрители в Театре имени Ленсовета вывесили баннер в поддержку режиссёра, а Ассоциация театральных критиков обратилась к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию.

В театре 17 марта прошло расширенное заседание художественного совета, где актёры обсуждали режиссёров, с которыми хотели бы сотрудничать, и которые в будущем могли бы возглавить театр. Заседание было закрытым, но «Фонтанка» 20 марта выяснила три имени, прозвучавших на собрании — Юрий Цуркану, Максим Диденко и Дмитрий Крымов.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Валерий Фокин: Большинство чиновников от культуры ненавидит театр

Лев Додин: «Бутусова довели»

Бутусов сказал «гуд бай» театру Ленсовета

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>