
Куда пойти 6-8 апреля: фестиваль Dance Open, новый «Сплин», Герман о «Довлатове», лекция для пингвинов

В эти выходные вас ждут спектакли Национального балета Нидерландов и Балета Монте-Карло, знакомство с «Русским музеем» Кирилла Миллера и новым итальянским кино, «пингвинья» лекция, квест-игра по библиотечному закулисью и открытие нового клубного проекта Blank.
О культурном уикенде в Финляндии читайте в обзоре "Фонтанки.fi".
Актуально
Международный праздник балета, имя которому — Dance Open — вновь в нашем городе и готов дарить минуты свиданий с лучшими постановками европейских театров. Даты проведения фестиваля — с 2 по 17 апреля, выступления пройдут на сценах Александринского и Эрмитажного театров. А для тех, кому не хватит поэтики танца «живьем», проходит выставка фотографий в музее современного искусства «Эрарта». Среди тех, кто приезжает на фестиваль в этом году, — Балет Монте-Карло с «Золушкой» (его можно посмотреть 6 и 7 апреля в 19.00 на сцене Александринского театра), Большой театр Женевы и Балет Марибора. А 8 апреля (и тоже на сцене Александринского) пройдет мировая премьера спектакля «Душа фламенко» Хосе Антонио Руиса и его труппы.
Предоставлено пресс-службой фестиваля Dance Open
Еще один крупный фестиваль проходит в эти дни на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» — это XX международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Фестиваль проходит до 11 апреля. Покажут «Демона» по произведениям Лермонтова в постановке Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова, что в Киргизии (6 апреля), «Евгения Онегина» из казахстанского Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького (7 апреля), «Сказку о золотой рыбке» Израильского ТЮЗа Шауля Тиктинера, «Ревизора» Карагандинского государственного русского драматического театра имени К.С.Станиславского (8 апреля) и «Черный квадрат» по рассказам Леонида Андреева в постановке Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой. Полное расписание фестиваля — на сайте.

Фото: baltic-house.ru
За передовыми и модными спектаклями лучше приходить в «Приют комедианта»: в эти дни на его сцене проходят гастроли новосибирского театра «Старый дом», привезенные постановки были отмечены «Золотой маской». 6 апреля вы увидите фантастическую оперу композитора Александра Маноцкова и режиссера Галины Пьяновой «Снегурочка» (начало в 19.00), а 7 апреля — «Вишневый сад» Андрея Прикотенко (начало в 19.00). Подробности по ссылке.

«Вишневый сад»
Фото: предоставлено организаторами
Есть в афише и «свои», местные новинки: 7 апреля в театре «За Черной Речкой» — премьера спектакля Романа Габриа по мотивам фильма Георгия Данелии «Слезы капали». Выпускник курса Григория Козлова переосмыслил грустную историю про Снежную королеву и современного Кая — Павла Васина — в жанре «лирического троллинга».

Фото: Театр За-Черной-Речкой
А в Камерном театре Владимира Малыщицкого 7 и 8 апреля в 19.00 — премьера спектакля Валентина Левицкого «Квартира» по пьесе Марии Левицкой — и это «урбанистическая сказка про маленького человека».
Знаменитый итальянский пианист и композитор-неоклассик Людовико Эйнауди приезжает в наш город, чтобы 7 апреля в 19.00 дать концерт в БКЗ «Октябрьский». Кто помнит его клип для Greenpeace, когда музыкант играл на рояле возле рушащегося ледника, точно вспомнит и его мелодичную светлую музыку.
Ну а для тех, кто любит темы поострее и музыку менее академичную, — настоящим праздником станет концерт «Сплина» в А2 7 апреля с новой программой «Тепло родного дома». Выбор скромного, по меркам стадионной группы, клуба — конечно, печаль для поклонников (хотя бы даже в силу цены билета). Но чего не сделаешь ради эксклюзива!
Кстати, в тот же день есть и еще одно интересное событие: 7 апреля в 14.00 в Охта Lab пройдет встреча с режиссером Алексеем Германом-младшим, чей фильм «Довлатов» вышел в прокат всего на несколько дней и вызвал ажиотаж у зрителей.
Ну и на случай, если будете в центре и заглянете в Большой двор Зимнего дворца — в нем обратите внимание на скульптуру Джузеппе Пеноне «Идеи из камня — 1372 кг света». Она будет там находиться до 8 июля, предваряя выставку арте повера, которую в Эрмитаже перенесли на май.

Фото: ергей Николаев, "Фонтанка.ру"
Развлечься с друзьями
Про то, что ждать от А2, мы уже выяснили, а что на других площадках? Если ищете развлечений на вечер 6 апреля — выбирайте между «Авророй», где играет французская ню-метал группа Pleymo, и «Космонавтом» — в нем зажигает британская альтернативная рок-группа Nothing But Thieves. Оба концерта начинаются в 20.00.
Кстати, в «Космонавте» же можно провести и любой из двух следующих вечеров — но уже в компании «отечественных производителей»: 7 апреля там выступает группа «Калинов мост», а 8 апреля — Animal Джаz.
Редкое событие — открытие нового клубного проекта — ждет петербуржцев 7 апреля: площадка будет называться Blank, расположится на территории завода «Арсенал», и в день открытия вход на нее будет свободным. Подробности — в группе ВК.
Самый масштабный концерт недели пройдет во дворце спорта «Юбилейный»: 8 апреля в 19.00 там выступают уфимские панки Lumen.
Ну а дополнить свой досуг веселой «пацанской» выставкой можно в галерее «Свиное рыло». Там будет «три в одном»: одна из самых ярких (во всех смыслах слова) живущих петербургских легенд Кирилл Миллер представит свой собственный «Русский музей», веселый выдумщик Андрей Сикорский покажет «Баб, черепа, котов и битумный лак», а к ним подтянутся и «Колдовские художники» с собственным мини-проектом. Сатирический шабаш продолжится до 22 апреля. График работы галереи по ссылке.
Фото: предоставлено организаторами
Провести время вдвоем
Тем, кому важно не прогадать, и кто готов размышлять над искусством, — путь, как водится, на концерты в «Эрарту». Оба выходных преподнесут настоящие подарки: 7 апреля Сергей Старостин, Андрей Котов и Владимир Волков представят «Душеполезные песни на каждый день». Фольклор, духовная музыка и импровизация сольются воедино, чтобы наполнить ваш вечер мелодиями и мыслями. А 8 апреля проект «Федоров и Крузенштерн» (в него входят лидер «АукцЫона» Леонид Федоров и израильский рок-музыкант Игорь Крутоголов) представит альбом «Постоянство веселья и грязи» на стихи Даниила Хармса. Начало обоих концертов в 20.30.
Мечтаете о путешествиях, а денег нет? Не беда, главное — желание и уверенность в своих силах. Вдохновиться на смелый эксперимент поможет выставка фотографий, рисунков и карт художника и путешественника Владислава Кетова «Пешком и на велосипеде вокруг Земли». Она проходит в филиале №3 ЦГДБ им. А.С. Пушкина на 3-й Советской. Выставка будет открыта до 30 апреля.
А в библиотеке им. К.А. Тимирязева пройдет фотовыставка-фантазия Елены Коваль Noumen. Осмотреть ее можно с 7 до 28 апреля, открытие в 14.30. В экспозиции представлены театральные фотографии за десять лет и материалы театральных журналов вековой давности.
Фото: Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Наконец, в пространстве Freedom 7 и 8 апреля пройдет фестиваль Freedom Weekend. В его программе – лекции и мастер-классы, встречи с резидентами Comedy Club — дуэтом «Кукота & Чехов», концерт вокалистки SunSay и АССАИ Тоси Чайкиной, поэтический баттл, лекции Семена Александровского и Дмитрия Goblin Пучкова, а также вечеринка Vibe Room — на нее вход от 18 лет.
Узнать новое
Философскую лекцию для пингвинов с Южного полюса впервые услышат люди. В кулуаре «Реставрация нравов» известный философ, публицист и участник международной Антарктической биеннале Александр Секацкий 7 апреля в 19.00 расскажет, о чем беседовал с пингвинами прошлой весной, и как покорял Антарктику в компании сотни художников, писателей, архитекторов и музыкантов. Подробности и регистрация по ссылке.

Фото: официальная группа мероприятия
«Как достичь квантового превосходства?» Если вы не знаете ответа на этот вопрос (да и даже — бог с ним! — если вы его вообще не поняли), вам имеет смысл заглянуть на лекцию Евгения Глушкова о создании квантового компьютера. Встреча пройдет 8 апреля в 18.00 в кластере «Игры разума», и из нее вы узнаете, кто впереди планеты всей в этой области, и зачем вообще всё это надо.
Ну а если все-таки упорно придерживаетесь гуманитарной направленности — приходите 6 апреля в 18.00 в библиотеку «Старая Коломна»: там пройдет лекция-концерт «Забытые пианисты-композиторы − профессора Петербургской консерватории». Вы услышите таких композиторов (и о таких композиторах), как Теодор Лешетицкий, Феликс Блуменфельд и Леонид Николаев, и еще раз задумаетесь о том, как проходит слава земная.
А вот чья слава не проходит — так это «отца» Дракулы Брэма Стокера: 6 апреля в 19.00 в Парке культуры и чтения сети «Буквоед» пройдет презентация русского перевода его дебютного романа «Змеиный перевал» и встреча с переводчиком Ольгой Чумичевой.

Фото: limbuspress.ru
А в Библиотеке Гоголя, как ей и полагается, до 7 апреля проходит Гоголевская неделя. До 6 апреля с 19.00 до 20.00 организованы сеансы виртуального путешествия «Тревожные сны Николая Гоголя», а 7 апреля с 17.00 до 20.00 будут играть в «Литературную мафию»: события игры будут разворачиваться в уездном городе N, в котором храбрые помещики, доктор Акакий Акакиевич и детектив Вакула будут сражаться против Вия и нечисти. Участие бесплатное, по регистрации. Подробности — на странице.
Отправиться в путешествие — на сей раз, уже реальное — по улицам Петербурга поможет фестиваль «Открытая карта», который пройдёт 7-8 апреля. Горожанам предлагают исследовать креативные пространства «для чайников», пройтись по Петроградской стороне с завязанными глазами и незрячим экскурсоводом, изучить неформальные культуры улицы Рубинштейна и понять принципы взаимодействия человека и государства в большом городе. Полный список экскурсий — по ссылке, на них требуется предварительная регистрация.
У экрана
Хороших новых фильмов — дефицит, что уже становится привычным в неделю, когда выходит очередной российский блокбастер. Но у авторского и национального кино — свой зритель, который с этой аудиторией не пересекается никак. Именно для него до 9 апреля киноцентр «Родина» и «Лендок» проводят Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. В программе — и документалки, и драмы, и комедии. И все это — о людях и их чувствах. Расписание показов в «Родине» — на сайте.

Фото: Киноцентр "Родина"
А теперь о широком прокате: очевидно, бенефициаром этой недели должна стать приключенческая драма Егора Баранова «Гоголь. Вий» с Александром Петровым, Олегом Меньшиковым и Евгением Стычкиным. Кроме него, можно ждать боевик Элая Рота «Жажда смерти» с «крепким орешком» Брюсом Уиллисом, нашумевшую драму Гарта Дэвиса «Мария Магдалина» с Руни Мара и Хоакином Фениксом, триллер «Винчестер. Дом, который построили призраки» с Хелен Миррен, британский боевик о захвативших самолет террористах «Операция "Шаровая молния"» с Розамунд Пайк и Даниэлем Брюлем, и драму Саверио Констанцо «Голодные сердца» с Адамом Драйвером.
С детьми
Первые две недели апреля в Петербурге проходят под знаком Дней фехтовальной культуры. Ежегодное событие готово принять профессионалов и любителей, а также просто интересующихся этим видом спорта — как на мероприятиях, так и на временной экспозиции. Выставка проходит в Центре искусства и музыки библиотеки им. В.В. Маяковского до 15 апреля. На ней представлена серия графических работ «Фехтовальные классы». Кроме того, 6 апреля в 19.00 студия европейского историко-сценического фехтования «Силуэт» проведет показательные поединки. А 8 апреля в 14.00 детско-юношеская студия средневековых воинских искусств «Петергофская стража» организует выступление средневековых танцоров, музыкантов и фехтовальщиков с возможностью попробовать свои силы для всех желающих. Участие во всех событиях свободное, их расписание — по ссылке.

Фото: siluett.spb.ru
Еще одна библиотека — Центральная им. М.Ю. Лермонтова — ждет детей к себе 7 апреля: в 13.00 там начнется квест-игра «Библиотечное закулисье для детей», которая позволит познакомиться с необарочной архитектурой.
И, уж конечно, мало кто уйдет разочарованным после встречи с животными: 7 и 8 апреля с 10.00 до 19.00 в «Экспофоруме» проходит выставка «Зоосфера + Зоошоу». На нее приедет свыше 10 тысяч питомцев — от кошек и собак до кроликов и змей. Кстати, 8 апреля в 14.00 на главном ринге начнется двухчасовой бал собак, в котором закружатся полтора десятка пар.
Любителям академизма
Всего за один день — 7 апреля — на Новой сцене Александринского театра пройдет сразу четыре ярких концерта: и все они — в рамках второго фестиваля ко дню рождения благотворительного фонда AdVita. Концерты пройдут с 14.00 до 20.30. На первом прозвучит музыка Василия Соловьева-Седого в исполнении камерного оркестра Дивертисмент и солистов. Во втором прозвучат стихи, музыка Ромуальда Гринблата и Андрея Петрова. Третий посвятят музыке Шнитке и «Бесам» Достоевского. А четвертый — музыке Бориса Тищенко и «Поэме без героя» Анны Ахматовой в исполнении Светланы Сургановой и Полины Толстун. Подробности на сайте.
Еще один фестиваль этих выходных — «Магия гитары». 6 апреля он откроется в Малом зале Филармонии, где прозвучит музыка от Ренессанса до наших дней, а ряд сочинений будет исполнен в России впервые. А концерты будут проходить до 13 апреля.

Фото: gmfestival.ru
В Шереметевском дворце — Музее музыки — проходит выставка «Красавец мужчина. Русский модник на театре», посвященная феномену мужского щегольства в России, знаменитым денди в жизни и на театральной сцене конца XVIII – начала XX века. Экспозиция будет открыта до 2 июля.

Фото: www.museum.ru
А в ЦПКиО, в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса открылась выставка «Пленэр. Исторические ландшафты России». Семь французских художников, работающих в разных манерах, осенью 2017 писали пейзажи в семи российских исторических парках. В Петербурге их работы можно увидеть до 22 апреля. После ЦПКиО передвижная выставка отправится в другие музеи-участники проекта: усадьбу «Марьино», музеи-заповедники «Царское Село» и «Ясная Поляна», Дворцовый комплекс Ольденбургских, Ростовский Кремль и усадьбу «Горки Ленинские». Подробности на сайте.

Фото: historicgardens.ru
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».