«Матильда» получила премию «Ника»

01 апреля 2018, 22:59
Версия для печати Версия для печати

Нашумевшая мелодрама Алексея Учителя «Матильда» награждена премией «Ника»-2018. Впрочем, только в двух номинациях, и не в самых почётных. Вера Зелинская и Елена Жукова получили статуэтку за лучшую работу художника над фильмом. Надежда Васильева и Ольга Михайлова – за лучшую работу художника по костюмам.

Церемония вручения «Ники» прошла вечером 1 апреля в Москве.



Фото: кадр из фильма

Главным триумфатором 2018 года, впрочем, стал фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова. Лента получила гран-при, призы за лучшую режиссёрскую и сценарную работу, лучшую мужскую и женскую роль (Андрей Яценко и Ирина Горбачёва).

Открытием года признан фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», лучшим анимационным фильмом – «Два трамвая» Светланы Андриановой, лучшим неигровым фильмом – «Геннадий Шпаликов. Жизнь обязательного человека». Алиса Фрейндлих отмечена за лучшую женскую роль второго плана (в картине «Карп отмороженный»), Владимир Ильин («Время первых») и Сергей Гармаш («Холодное танго») – за лучшую мужскую роль второго плана.

Владимир Дашкевич получил «Нику» за лучшую музыку к фильму («Три сестры»), Сергей Астахов и Иван Бурлаков – за лучшую операторскую работу («Салют-7»). Статуэткой за честь и достоинство наградили актёра Владимира Этуша.

Напомним, «Ника» – национальная кинематографическая премия, учреждённая Российской академией кинематографических искусств. В 2017 году больше всего статуэток получила картина «Рай» Андрея Кончаловского.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Наталья Поклонская продолжит борьбу с «Матильдой»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>