
Куда пойти 23-25 марта: Час Земли, фестивали рэпа и брейк-данса, выставка ретро-компьютеров

На выходных в Петербурге выступят Pharaoh, Big Russian Boss и Хаски, пройдут танцевальные баттлы по хип-хопу, house и popping, покажут кино Фарерских островов и тесла-шоу на Стрелке Васильевского острова — а с «Фонтанкой» вы все это не пропустите.
Чем заняться с ребёнком на школьных каникулах, читайте в отдельном гиде «Фонтанки». О планах на выходные в Финляндии читайте на «Фонтанке.fi».
Актуально
Свыше 50 тысяч уже зарегистрировалось в России в качестве участников акции «Час Земли 2018» на сайте акции. 24 марта в 20.30 все неравнодушные погасят дома свет и перестанут пользоваться электроприборами, а кто-то даже выйдет на улицы, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к этому событию. Инициативные граждане готовят обращение к президенту, чтобы защитить заповедники, ускорить переход на «зеленую» энергию, ввести раздельный сбор мусора и его вторичную переработку. Ну а чтобы провести «Час Земли» в приятной атмосфере, можно отправиться в центр города — и увидеть его в необычном свете – точнее, в необычной темноте. В назначенный час погаснет подсветка основных достопримечательностей, среди которых Дворцовая набережная и Петропавловская крепость. А на Стрелке Васильевского острова с 19.30 до 21.30 пройдет концерт. Зрители увидят шоу Театра Молний «Теслаториум», примут участие в просветительской программе и в конкурсах.

Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Еще одна возможность отметить Час Земли — отправиться в Парк имени Бабушкина. Там ждут огненно-пиротехническую программу и флэшмоб бенгальских огней, а в финале создадут с помощью свечей десятиметрового символа акции — цифры «60+». Вход на мероприятие платный (в стоимость входят свечи и бенгальские огни). Подробности — в группе.
В БДТ — премьера обновленного спектакля «Эдип в Колоне» в постановке Андрея Кончаловского, причем с Юлией Высоцкой в главной роли — Антигоны. Этот спектакль, также с участием Высоцкой, создавался в 2014 году для сцены итальянского театра «Олимпико». Посмотреть работу можно будет 24 и 25 марта, начало в 19.00.

Фото: bdt.spb.ru
В те же даты — 24 и 25 марта — на Новой сцене Александринского театра состоятся премьерные показы — спектакля «Дневник. Игра в Гомбровича». Это вторая постановка режиссера Бениамина Коца и итог работы «Лаборатории’17» под кураторством Николая Рощина. Начало в 19.30.
А в «Балтийском доме» — премьера спектакля «Театральный роман» в постановке Леонида Алимова по роману Михаила Булгакова. Спектакль завершит булгаковскую трилогию в театре, начатую «Мастером и Маргаритой» Йонаса Вайткуса и «Зойкиной квартирой» Юрия Ядровского. Спектакль показывают 23 и 24 марта в 19.00.
Для тех, кто понимает толк в академической музыке — но при этом не чурается авангарда — концерт с замечательным составом и программой в Большом зале Филармонии. 24 марта в 20.00 там можно будет послушать произведения Ксенакиса и Мартынова в исполнении ансамбля Opus Posth, созданного в 1999 на базе Академии старинной музыки. Концерт посвящается памяти режиссера Юрия Любимова. Впервые в Петербурге прозвучит музыка к спектаклю «Старик и море».
Лично встретиться с легендой своего детства — создателем мультфильма «Ежик в тумане» Юрием Норштейном — можно будет 25 марта в 20.00 на «Эрарта-сцене». Речь в лекции пойдет, что логично, об анимации и о детях. Ну и о жизни, конечно. Юрий Борисович покажет на большом экране свои материалы и раздаст автографы.
А еще на этих выходных — много рэпа и хип-хопа. Во-первых, в «Юбилейном» 24 марта в 19.00 начнется Российский фестиваль нового рэпа «Маятник Фуко» — в нем примут участие такие звезды жанра, как PHARAOH, Big Russian Boss, ATL, Хаски и Слава КПСС. Естественно, будет много брани, поэтому строго 18+.
На сцене концертного зала «Аврора» 23 и 24 марта тоже будет жарко — здесь пройдет танцевальный фестиваль Respest my Talent. Мастера и любители (и даже дети!), танцующие хип-хоп, хаус и popping, покажут класс и сами примут участие в мастер-классах знаменитостей из США и Франции.
Развлечься с друзьями
Слет рэперов продолжается концертом в клубе «Космонавт» — 24 марта в 20.00 там выступает группа «Каста». Кроме того, 25 марта там же — «Нейромонах Феофан» с программой «Сияние Древнерусского драма». Недавнее интервью с создателем коллектива читайте на «Фонтанке».
Что касается других стран — 23 марта в 20.30 на «Эрарта-сцене» можно будет послушать японского музыкального продюсера и ди-джея Иси Хидеяки — так же известного как DJ Krush. Вместе с ним выступит поэт, рэпер и музыкант Sibitt.
В клубе «А2» 24 марта в 19.00 «зажигает» прекрасная LP, она же Лаура Перголицци. Музыкальная хулиганка, создательница хитов для Рианны, Кристины Агилеры, Шер, Backstreet Boys и других, порадует зал своим самобытным творчеством.
Возвращаясь к отечественному: 25 марта в Opera Concert Сlub ждут «Оргию праведников» с традиционным большим электрическим концертом. Рок-группа родом из конца 1990-х отметит юбилеи синглов «Последний воин мертвой земли» и «Шитрок».
Провести время вдвоем
А вот Бориса Гребенщикова послушать живьем у нас пока не выйдет — пожелаем ему доброго здоровья. Вместо концерта, который должен был состояться 16 марта, но был перенесен на июнь, можно пока сходить на его очередную выставку — на сей раз в Конюшенный флигель Юсуповского дворца. Экспозиция под названием «БГ-явления» вместила творчество самого музыканта-художника и его снимки, сделанные товарищами и профессиональными мастерами. Проект проработает до 20 апреля.

Фото: одна из живописных работ Бориса Гребенщикова , фото - Константин Селин
Еще одна выставка о творчестве культовой фигуры — в фойе Новой сцены Александринского театра: это проект «Бергман — больше, чем кино» к 100-летию режиссера. Экспозиция предлагает на примере четырех фильмов разных десятилетий — «Седьмая печать» (1957), «Персона» (1966), «Сцены из супружеской жизни» (1973), «Фанни и Александр» (1982) — проследить, какое влияние оказало творчество мастера на моду, музыку, театр и танец. Выставка включает фотоматериалы, видеоинсталляции и объекты и будет открыта до 17 апреля, посмотреть ее можно бесплатно согласно графику работы сцены.
Еще один вариант узнать глубже петербургскую культуру посредством живописи — это выставка «Безнадежных живописцев» в «Эрарте». Творческое объединение берет истоки от ленинградской группы «Круг художников» и от Арефьевского круга — а создает образы родного города отнюдь не пессимистичные и следующие традициям. Посмотреть их можно будет до 14 мая.

Фото: erarta.com
В государственном музее городской скульптуры — выставка более оригинальная в плане форм — «В дремучий лес». Потому что лес этот будет из красок, глины и металла, а поселятся в нем рыбы и вороны, совы и лисицы работы мастеров кафедры Художественной обработки металла Академии имени Штиглица, керамические олени и растения. Выставка открыта до 8 апреля.
В Legenda LOFT 24 и 25 марта пройдет «Авоська Fest Fairytale». В антураже гламурного средневековья можно фотографироваться, проходить квесты, заниматься изготовлением свечей, каллиграфией, обмениваться книгами и играть в настольные игры, приобретать различные «магические» предметы на ролевой ярмарке и слушать лекции, а также пробовать различные блюда. Подробности — в группе.
Узнать новое
Время летит быстро, и экзотикой становится не только средневековая тема, но и времена 20-летней давности. В открытой гостиной Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова 24 марта в 15.00 начнется лекция и демонстрация ретро-компьютеров «Компьютерные игры как искусство». Вход свободный.

Фото: lermontovka-spb.ru
В это же время в особняке общества «Пальма» стартует фестиваль «Дюрренматт-Таг: театр, кино, наука», посвященный наследию швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта (1921-1990). В программе — театрализованная лекция в сочетании с фрагментами из петербургских спектаклей по произведениям Дюрренматта и короткометражный фильм «Туннель» по одноименному рассказу. Вход свободный, подробности — в группе.
В Музее стрит-арта 24 марта в 18.00 можно будет послушать лекцию современного художника Владимира Абиха «Граффити в эпоху интернета». Спикер расскажет, как уличное искусство переходит в цифровое пространство.
Лекция «Каменный гимн» городу на Неве» начнется 25 марта в 15.00 в библиотеке «На Морской». Методист музея-памятника «Исаакиевский собор» опишет всю историю этого здания. Вход свободный.
В 17.00 целая лекционная программа ждет тех, кто жаждет собственного развития. Занятия (бесплатные, но требующие регистрации) пройдут в формате «15х4» в молодежном центре «Квадрат». Расшифровка проста: четыре лекции по 15 минут. Темы — теория принятия решений, космология, зрительные галлюцинации и редактирование ДНК.
У экрана
Пока недалеко ушли от лекций, начнем с кинолекториев, их два. Первый, «Написано Сергеем Довлатовым», состоится 23 марта в 18.30 в библиотеке «На Стремянной», вход свободный, ведущий — режиссер Роман Либеров. А второй — «Горький FEST» приурочен к 150-летию со дня рождения Максима Горького, его ведут литературоведы, филологи и историки. События проходят ежедневно до 26 марта (все сеансы начинаются в 18.00; единственный «выходной» — 25 марта). В программе — «Егор Булычев и другие», «Васса», а также «Итальянский модернизм и Максим Горький» и «Когда Горький уступил дорогу Пешкову».

Фото: gorkyfest.ru
Проникнуться литературой большей «выдержки» можно на премьерном показе спектакля «Двенадцатая ночь» Королевской Шекспировской компании. Он состоится 24 марта в 16.50 в Малом зале кинотеатра «Аврора».
В киноцентре «Родина» с 23 по 25 марта, а также 28 марта можно лицезреть «Музыкальных идолов в кино». The Doors. When You Are Strange показывают 23 марта (начало в 19.30), 24 марта — «Генсбур. Любовь хулигана» (начало показа ленты о Серже Генсбуре — в 19.00), а 25 марта — «Приготовьтесь, будет громко» с участием музыкантов U2, Led Zeppelin и The White Stripes.
Необычного происхождения ленту показывают в «Авроре» — там 24 марта в 19.30 запланирован вечер кино Фарерских островов. В программе — фильм «Мечты у моря» (вы услышите фарерский язык! Фильм идет с субтитрами) и встреча с режиссером Сакарисом Стоурой.
В Музее советских игровых автоматов настало время мартовского вечера диафильмов — он начнется 25 марта в 20.20. Идеальный вариант для желающих впасть в детство и посмотреть «Краденое солнце», «Про Иванушку-дурачка», «Где же Вилли?», «Про ёженьку», «Пастушья дудочка», «Сорока-белобока», «Волк и семеро козлят». Вход свободный.
А в «Ленинград Центре» можно приобщиться к новому кино. Фильм Греты Гервиг «Леди Бёрд» покажут 25 марта в 15.00. Лента получила два «Золотых глобуса»: как лучшая комедия или мюзикл, а приз за лучшую женскую роль достался актрисе Сирше Ронан. Вы увидите девушку-бунтарку, её первые романтические отношения, конфликты с родителями и надежды вырваться из маленького городка. В 18.00 в кинотеатре состоится видеопоказ оперы «Богема». Это одна из самых знаменитых опер Пуччини в постановке Парижской оперы и режиссера Клауса Гута. Партию Мюзетты исполняет наша Аида Гарифуллина, музыкальный руководитель — Густаво Дудамель. Напоминаем, что в «Ленинград Центре» можно увидеть последние показы шоу «Фавориты Луны. Поцелуй» — 23 и 24 марта в 20.00.
Если говорить о широком прокате, на этих выходных смотрите: приключенческий боевик Стивена С. ДеНайта «Тихоокеанский рубеж 2», детективную драму Линн Рэмси «Тебя никогда здесь не было» с Хоакином Фениксом, биографическую драму Джеймса Марша «Гонка века» с Колином Фертом и мультфильмы «Дикие предки» Ника Парка и «Кролик Питер» Уилла Глака.
С детьми
Наверное, каждый мужчина — вне зависимости от того, признается он в этом или нет, — вспоминает железную дорогу, которая была у него в детстве. Воскресить воспоминания и подарить новые впечатления уже своему ребенку можно на выставке «Железнодорожная модель», которая пройдет с 24 марта по 1 апреля в Центральном музее железнодорожного транспорта. Если правильно подгадаете время похода — например, приурочив его к лекциям, — паровозики даже будут ездить. Заодно узнаете много полезного.
Фото: Пресс-служба ЦМЖТ
Получить еще больше знаний поможет фестиваль для школьников «В музей — сегодня, в науку — завтра», который пройдет с 24 марта по 1 апреля. Программа обширная, в ней участвуют ИТМО, Минералогический музей, РНБ и Президентская библиотека, Пулковская обсерватория и многие другие.
Стать марафонцами и отметить День театра можно будет в один день — 25 марта. Культурный марафон «Весь день — театр!» в честь этого праздника в 13.00 начнется в Театральном музее на площади Островского. В программе — мастер-классы, премьера, театрализованный концерт и интерактивные экскурсии. Участие платное, подробности в группе.
Центральный выставочный зал «Манеж» принимает инклюзивный проект «Прикосновение», все экспонаты которого доступны для тактильного осмотра — что актуально. Центральную часть экспозиции займут работы Вадима Сидура, а окружать их будет творчество его современников и молодых авторов — ленинградцев и петербуржцев. В рамках выставки, которая будет работать до 4 апреля, планируется второй концерт проекта «Открытый оркестр», когда слушатели, в том числе с особенностями развития, смогут сидеть среди музыкантов, — но дата еще уточняется.
Любителям академизма
Восемьдесят лет назад, 17 марта 1938 года, родился великий танцовщик Рудольф Нуреев. Его биография подтолкнула многих к созданию художественных произведений — ставят спектакли, снимают кино. Выставка, где представлены фотоматериалы, охватывающие период с жизни и творчества Нуреева с 1957 по 1992 годы, открылась в Российском институте истории искусств.

Рудольф Нуреев
Фото: Павел Маркин/Интерпресс
До эмиграции Нуреев служил в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова, как тогда назывался Мариинский театр. Кстати, в концертном зале Мариинского 25 марта в 19.00 прозвучит музыкальная комедия Шостаковича «Москва, Черемушки». В концертном исполнении.
Задуматься о человеческом одиночестве — и, быть может, найти единомышленника в авторе художественных произведений — вы сможете на выставке художественной фотографии Ларисы Ивановой «Красный уровень одиночества». Экспозиция открыта в Центральном выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С. М. Кирова. Побывать на ней можно до 22 апреля.

Фото: museum.ru
Ну а в концертном зале у Финляндского 24 марта в 19.00 начнется юбилейный концерт Александра Городницкого — к его 85-летию. Прочесть интервью с ним Бориса Вишневского вы уже можете на «Фонтанке».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».