Ученые за 15 минут расскажут о галлюциногенах, космологии, ДНК и принятии решений

Версия для печати Версия для печати

Как галлюциногены действуют на мозг (строго научный подход), как не сломать голову о космологию, как «лечат» редактированием ДНК и чем математика поможет в принятии жизненных решений – ученые расскажут в формате «15х4», причем бесплатно.

«15х4» — международное движение молодых ученых и тех, кто науке симпатизирует. В Европе и странах СНГ такими пятнадцатиминутками научная молодежь рассказывает о Большом адронном коллайдере, жизни в космосе и сексе у бактерий. В Петербурге четверка лекторов внесет свою лепту.

Евгений Анастасиев — инженер-исследователь в области computer science, математик и экономист, объяснит, как избегать неверных решений. Третьекурсница ЛЭТИ Зератул Белых интересуется полупроводниковой электроникой, но тут берется ввести в курс космологии, самой юной области астрономии (в ней голову сломаешь, но Зератул преподает детям, так что растолковывать умеет). Андрей Волгин, сотрудник института трансляционной медицины СПбГУ и студент Военно-медицинской академии, сейчас по гранту ищет гены, регулирующие работу мозга при стрессе – в этот раз поведает о зрительных галлюцинациях с точки зрения биохимии и нейрофизиологии. Марина Попова, врач-гематолог НИИ детской онкологии им. Р.М. Горбачевой, расскажет, как технологию редактирования генома применяют в лечении и о том, какие перемены в этой области стоят уже на пороге.

Лекции пройдут 25 марта в Молодежном центре «Квадрат» (пр. Передовиков, дом 16, корпус 2) в 17.00. Продолжительность выступлений хоть и по 15 минут, но с перерывами, поэтому все продлится до 20.00. Лекции бесплатны, но нужна регистрация.

Александра Шеромова
 

Опубликовано 20 марта 2018, 12:18

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>