Товариществу «Безнадежные живописцы» — порядка двух десятилетий, с ним ассоциируются имена таких петербургских художников, как Анатолий Заславский и Борис Борщ, которых относят к неоэкспрессионалистам. Это объединение появилось в те времена, когда в России как раз наметился уход от живописи в пользу других видов искусства. Однако авторам, которых в товариществе около 20 (впрочем, границы товариществ определить всегда трудно, да и дело это необязательное), были важны не тенденции, а собственный взгляд.

Работы «Безнадежных живописцев» отсылают зрителя к Арефьевскому кругу и ленинградской группе «Круг художников». При этом для них важно колористическое содержание полотен — что оставляет от их произведений впечатление отнюдь не безнадежное.



Фото: erarta.com

Выставка будет открыта в «Эрарте» с 23 марта по 14 мая.

«Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 22 марта 2018, 12:08

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>