
Куда пойти 16-18 марта: День Святого Патрика, The Prodigy, «Смерть-фест», день открытых дверей в архивах

Подвести итоги дня выборов на концерте Жванецкого, пройти тренинг по распознанию лжи, посмотреть спектакль с Михаилом Ефремовым, очутиться среди мерцающих воздушных шариков и попробовать любимую еду персонажей кинофильмов вы сможете в этот уик-энд.
Актуально
Самый любимый в мире ирландский праздник — День Святого Патрика — вновь в Петербурге! Отметить вечер пятницы и субботы по-человечески — весело и под звуки музыки — вы сможете сразу по нескольким адресам. Например, 16 марта, начиная с 17.00, вас ждут в Opera Concert Club. На двух сценах с пяти вечера до пяти утра будут играть 18 групп, включая «Тролль гнет ель».
Еще одна party в честь Дня Святого Патрика начнется ровно через сутки, 17 марта в 17.00 в Aurora Concert Hall. На кельтском фолк-фестивале выступят Отава Ё, Celtic City Orchestra и еще десяток групп, в том числе артисты из Новороссийска и Москвы, а также пройдут показательные выступления школ ирландского танца.
Более камерный вариант — отправиться в Театральную «Просто», где можно будет увидеть группу Old Horned Sheep. Она экспериментирует с различными направлениями современной музыки, не теряя фольклорных корней. Праздничный состав будет таким: Александр Дмитриев — гитара, губная гармошка, вокал; Елена Белкина — флейта, саксофон; Александр Горбунов — скрипка; Анастасия Карасева — ирландская арфа, висл; Марк Бомштейн — клавишные; Алексей Иванов — контрабас. Подробности — на странице FB .
Классический вариант — гитарный концерт в Центре искусства и музыки Библиотеки Маяковского. Выступление начнётся 17 марта в 19.00 и будет для посетителей бесплатным. Сыграют учащиеся и выпускники Санкт-Петербургской музыкальной школы им. Римского-Корсакова и студенты училища им. Мусоргского. В программе — гитарные обработки кельтской (ирландской и шотландской) народной музыки, произведения Торлы О Каролайна и современная полуэстрадная гитарная классика американского композитора Эндрю Йорка. Регистрация — в группе ВК.
Узнать чуточку больше об Ирландии как о стране поможет Библиотечный центр общения «Современник» — 17 марта в 13.00 там начнется полуторачасовая лекция историка и культуролога Дмитрия Бушмина «Ирландия: земля свободных, обитель храбрых». Вход свободный, по регистрации.
Впрочем, и помимо Ирландии, есть много прекрасных стран. Побывать на постановке «Амстердам» театра «Современник» вы сможете 16 марта в 19.00 в Александринском театре. Спектакль с участием главного медиа-персонажа последней недели Михаила Ефремова — по новой пьесе драматурга Александра Галина. О столкновении мировоззрений, ценностей и поколений. И о том, что единственно возможный выход в любой ситуации — самому оставаться человеком. Постановка Сергея Газарова.
В СКК правит бал группа The Prodigy. Возможность встретиться с кумирами детства вряд ли упустят те, чьи первые дискотеки пришлись на конец 1990-х. Концерт коллектива состоится 18 марта в СКК. А пока — почитайте интервью Лайама Хоулетта «Фонтанке»
Ну и беспроигрышный вариант — встретить окончание дня президентских выборов под едкие пассажи Михаила Жванецкого. Самый проницательный и мудрый из сатириков выступит на сцене БКЗ «Октябрьский» 18 марта в 19.00.
Развлечься с друзьями
Продолжая тему концертов и шоу, стоит обратить внимание на концерт Леонида Федорова и Владимира Волкова, что пройдет 16 марта, начиная с 20.30, на Эрарта-сцене. Лидер «АукцЫона» и виртуозный контрабасист в последнее время дуэтом выступают редко. Нынешний концерт станет для них первым в 2018 году.
Если вернуться к мероприятиям вечера пятницы — в клубе «Аврора» 16 марта в 19.00 играют Diablo Swing Orchestra. Авангардные шведы смешают метал, джаз, рок-н-ролл, симфоническую музыку и женский оперный вокал на английском и итальянском языках.
А в это же время в клубе «Космонавт» свое восьмилетие отметят Глеб Самойлоff & The Matrixx — с лучшими песнями «Агаты Кристи».
В Музее стрит-арта 17 марта с 16.00 пройдёт событие с мрачным названием «Смерть-фест» – это проект группы «Психея» с участием российских и зарубежных музыкантов. Подробности — по ссылке..
В Opera concert club 17 марта в 19.00 выступает Fink — британский бард, продюсер и DJ, работающий в жанрах от блюза и рока до инди-попа и электроники.
А в А2 18 марта пройдет финал фестиваля танцев, уличной культуры и стрит-арта «TRICKa и ЗРЕЛИЩ». Его участники к 18-му числу пройдут мастер-классы и отборочные баттлы. А в последний день — яркий финал, в котором сойдутся лучшие представители брейкинга, хип-хопа и трикинга. Из музыкантов выступят Krec, THE HATTERS и Mussorgsky Jazz Orchestra.
Провести время вдвоем
Еще один фестиваль, уже более спокойный по духу, а главное, вкусный, пройдет в «Ткачах». 17 марта с 12.00 до 21.00 там развернется «Кинокухня». Вход — бесплатный, но деньги с собой иметь нужно: тогда появится уникальная возможность перепробовать кулинарные изыски, вдохновленные хитами мирового кинематографа. Сливочное пиво из «Гарри Поттера» или японские блюда из фильмов Миядзаки — все найдется и предстанет в лучшем виде.
А вот чего на фестивале точно не будет — так это опасных для здоровья веществ. Зато они будут в галерее Anna Nova — с 16 марта по 21 апреля там проходит выставка «Музей ядов». Произведения художника Ильи Федотова-Федорова, работающего в направлении «биоарта», включают частицы живой природы ядовитого свойства и скрытые смыслы — ведь ядовитым можно считать не только то, что оказывает вредное воздействие на тело, но и то, что убивает душу.
Тем, кто хочет острых впечатлений, рекомендуем поход на иммерсивное шоу «Безликие», обосновавшееся в особняке на Дворцовой набережной, 20. Здесь покажут спектакль, вдохновлённый пьесой «Привидения» норвежского драматурга Генрика Ибсена. Гости перенесутся в таинственный город начала XX века. Все зрители сами станут участниками действа — это основной принцип иммерсивного, то есть рассчитанного на полное погружение, театра. Подробности о представлениях 17 и 18 марта — по ссылке.
Видео предоставлено шоу "Безликие"
Успокоить нервы можно на красивой и романтичной выставке, которая открывается в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков — это ретроспектива художника Петра Конникова «Одинокий странник». Печальные персонажи с глазами-озерами напомнят, что такое мечтать о волшебном, и как его находить в своей душе.
Фото: пресс-служба МИСП
В галерее «Свиное рыло» экспозиция куда более «приземленная» — и... гендерная. До апреля пространство проводит Вторую женскую выставку. Дело в том, что «Колдовских художниц» не бывает, согласно уставу: только «Колдовские художники». А явление — есть. Убедиться в этом можно на экспозиции, вход на которую — свободный.
Узнать новое
Больше всего на этих выходных — лекций, притом на самые разные темы: от изобразительного искусства до моды и психологии. За моду «отвечают» Анжела Панова, чье выступление на тему «Итальянский костюм эпохи Возрождения» пройдет 17 марта в 16.00 в Библиотеке для слепых и слабовидящих (вход свободный), и Владимир Бухинник. Дизайнер одежды 18 марта в 16.00 расскажет на Новой сцене Александринского театра, «Что нужно знать о моде».
Еще одна тема — самопознание и психология. К ней можно отнести лекцию гештальт-терапевта Татьяны Захаровой «Прокрастинация. Я откладываю на потом свою жизнь», которая пройдет 16 марта в 18.30 в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (вход свободный). Также 16 марта в 18.00 в Доме книги будут беседовать профессор СПбГУ Татьяна Черниговская и бизнесмен, патрон музея «Гараж» Дмитрий Волков — темой встречи станет «Человек». Регистрация на мероприятие уже закрыта, поэтому посмотреть его можно только онлайн.
Популяризатор науки Ася Казанцева 17 марта в 15.00 в пространстве «Легко-легко» прочтет благотворительную лекцию «Как воздействовать на мозг живого человека и для чего это нужно». А основатель проекта «Зануда» Виталий Васянович 17 марта в 18.00 в интеллектуальном кластере «Игры разума» проведет стендап с элементами тренинга «Лжецы Detected»: участники смогут проверить свою способность распознавать лжеца, понять механизм его действий и... решить для себя — может, иногда ложь все-таки нужна?
Если все-таки приблизиться к культуре: 17 марта в 16.00 в белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова можно будет бесплатно послушать лекцию научного сотрудника Русского музея Руслана Бахтиярова «Советский плакат эпохи революции и 1920-х годов».
В это же время в библиотеке «На Стремянной» состоится лекция доцента кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ (Восточный факультет) Марии Малашевской «Как понять японскую цивилизацию?» Вход свободный.
А в Охта Lab 18 марта в 14.00 Андрей Аствацатуров прочтет лекцию о философско-эротическом романе Генри Миллера «Тропик рака».
Современный писатель — он же политик — Владимир Рыжков — 16 марта в 19.00 в Парке культуры и чтения «Буквоед» расскажет о красотах «Сияющего Алтая».
А узнать истории из реальных документов поможет день открытых дверей в архивах — Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов и Центральном государственном архиве Петербурга. В программе — выступления специалистов, консультации, экскурсии и выставки.

Фото: фото с сайта vk.com, группа "Архивы Санкт-Петербурга"
У экрана
На этих выходных петербуржцам повезло: встречи с творчеством сразу двух роскошных режиссеров проводят в центральных кинотеатрах. В «Авроре» это ретроспектива Бернардо Бертолуччи — 16 марта в 19.00 можно будет посмотреть «Мечтателей» (причем перед сеансом выступит один из лучших современных кинокритиков Михаил Трофименков), а 17 марта в это же время — «Последнее танго в Париже» (вводное слово — Владислав Пастернак).
В «Родине» будут показывать фильмы Джузеппе Торнаторе — «Малена» (16 марта, 19.20) и «Новый кинотеатр «Парадизо» (17 марта, 19.00).
Если хочется погрузиться в восточную культуру — направляйтесь в Музей советских игровых автоматов: 17 марта в 23.30 там начнется ночь кино японских режиссеров-аниматоров. В программе — «Сказание о принцессе Кагуя», «Шепот сердца» и «Сад изящных слов».
В кинотеатре «Ленинград Центра» 18 марта в 15.00 показывают триллер Жаумы Кольет-Серра «Пассажир» с Лиамом Нисоном — о том, как рутинное путешествие на поезде с легкой руки незнакомки может превратиться в остросюжетную игру. В 20.00 — видеозапись совместного спектакля театров «Барбикан» и Toneelgroep Amsterdam «Одержимость» с Джудом Лоу. Это постановка по мотивам картины Лукино Висконти 1943 года, сюжет которой, в свою очередь, основан на романе Джеймса Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». Ну, и не забывайте, что, помимо фильмов, в «Ленинград Центре» продолжают показывать шоу: 16 и 17 марта в 20.00 там ставят шоу «Фавориты Луны. Поцелуй».
Что касается фильмов, которые на этой неделе выходят в широкий прокат, среди них приключенческий боевик Роара Утхауга «Tomb Raider: Лара Крофт» с Алисией Викандер и Домиником Уэстом, драма Греты Гервиг «Леди Бёрд», драма Альбера Дюпонтеля «До свидания там, наверху» и мультфильм «Шерлок Гномс» с голосами Эмили Блант и Джонни Деппа.
С детьми
О семейном отдыхе в этот раз позаботились музыкальные театры. На малой сцене Театра музыкальной комедии 17 и 18 марта в 14.00 состоятся премьерные показы музыкального спектакля композитора Сергея Баневича «Том Сойер». Режиссер — Анна Осипенко.
В Мюзик-холле 18 марта в 13.00 — музыкально-визуальный спектакль: актер БДТ им. Г.А. Товстоногова Михаил Морозов прочтет пушкинскую «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» в сопровождении оркестра «Северная симфониетта».
Ну и, конечно, всей семье будет интересно в парке имени Бабушкина — 16 и 17 марта в 20.00 там проходит Фестиваль волшебных шаров. Так организаторы называют модные сейчас прозрачные шары со светящимися разноцветными гирляндами внутри. Билет для взрослого стоит 200 рублей, для ребенка до 14 лет — 100 (шар в стоимость не входит). На сцене покажут пиротехническое шоу.
Любителям академизма
Малый зал Филармонии 18 марта в 19.00 предлагает качественную камерную программу русской музыки, которую людям понимающим обидно пропустить. Это «Базельский» концерт Стравинского для струнного оркестра и его же музыка балета «Мусагет», а также «Русские сезоны» Десятникова. Особенно стоит отметить, что солировать будет московская певица Яна Иванилова (сопрано), а с ней выступит камерный оркестр Ильи Иоффа «Дивертисмент».
В буфете БДТ, что на основной сцене театра, в рамках проекта «Планета Просвещения» 18 марта в 15.00 сценарист и писатель Ануш Варданян расскажет о «Любви в эпоху Большого стиля», а именно, о романе «Бумажные ласки». Произведение основано на переписке советского кинорежиссёра Исаака Менакера и его жены Анны Гринберг. Время действия — 1922-1936 годы, место действия — Ленинград, Москва, Киев, Одесса, Астрахань, Батум, Москва, Казантип, Кисловодск, Балаклава, Симферополь, степи, моря, коммуны, музеи, корабли и киностудии.
Ну и — куда же без выборов: в Музее политической истории России подготовили специальную выставку — «Клянусь верно служить народу». Она будет работать с 17 марта по 17 октября. Речь пойдет об истории вопроса — о становлении института президентства в нашей стране в 1990-1993 годах, об общественных дискуссиях по поводу полномочий главы государства. И о том, какой трансформации этот институт подвергся с годами. Приходите сравнить!
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».