
«Черным-черно»: Театральная премия «Прорыв» назвала победителей

Танцпол вместо партера на Новой сцене Александринки, граффити и концерт рэпера Хаски. Вручение IX театральной премии для молодых «Прорыв» 12 марта провели в стиле хип-хоп вечеринки. Но церемония оказалась совсем не легковесной.
Режиссером церемонии вручения «Прорыва» становится один из номинантов прошлых лет, и организаторы дают ему «карт бланш». В 2018 году выбрали Семена Серзина. В отличие от Дениса Хусниярова, в 2017 году иронически стилизовавшего вручение под судебный процесс времен Мольера, Серзин использовал уличную культуру — от стрит-арта до рэпа. Сценографом стала Софья Матвеева.
На трех экранах — питерские «панельки», дворы «на районе», на этот фон фотошопом вклеены фото номинантов. Лауреаты произносили свои речи со сцены, сидя «на кортах», коротко и непафосно. Награды вручались в крафтовых пакетиках. Ведущий церемонии Илья Дель был «на стиле»: леопардовая шуба, цепь и футболка с логотипом МХТ им. А.П. Чехова.
Хедлайнером церемонии стал рэпер Хаски — он спел все свои хиты в перерывах между объявлением номинантов, в том числе сделавший его знаменитым трек «Черным-черно». «Самая странная движуха, на которой я выступал, вот эта вот», — заявил рэпер.
Каждый из лауреатов прошел суровый конкурсный отбор: в 2018-м было подано 204 заявки, причем 105 из них — от негосударственных театров. Номинационный совет отсмотрел рекордных 73 спектакля и отобрал в шорт-лист 22.
Кроме фотографий «панелек», на видеоэкранах возникли три красных билборда с надписями вроде «Они играли, пока их номинировали». Билборды стали мемом после фильма режиссера Мартина МакДонаха (в театральной среде его знают уже давно как драматурга и часто ставят). На церемонии прозвучали три важных темы, волнующие питерских лауреатов «Прорыва» не меньше, чем бездействие полиции — героиню оскароносной Фрэнсис МакДорманд. Что написали бы лауреаты на своих рекламных щитах?
Когда освободят фигурантов дела Серебренникова из-под ареста?
Хаски открыл для театра в сезоне 2017-2018 года режиссер Кирилл Серебренников. Рэпер играет в его новом спектакле «Маленькие трагедии» в московском Гоголь-центре. Премьера спектакля состоялась вопреки домашнему аресту художественного руководителя в связи с делом о хищении средств, выделенных на проект «Платформа».
Серебренников в «Маленьких трагедиях» рифмует тексты Пушкина и Хаски: лейтмотивом становится слово «жги» из знаменитой фразы «глаголом жги сердца людей» и припев песни «Ай» Хаски: «Я буду петь свою музыку, самую честную музыку». Именно с нее началась церемония.
В первой номинации «артист второго плана» был награжден актер Евгений Санников за роль Геберле в спектакле «Страх Любовь Отчаяние» (МДТ — Театр Европы, режиссер Лев Додин). Он попросил Илью Деля, кстати, недавно ставшего актером Гоголь-центра, передать свою награду Серебренникову — «в знак поддержки моей и большинства моих коллег».
Каждая номинация предварялась текстом Андрея Вергелиса. «Вымутил грант, нашел место? Опасаешься домашнего ареста», — его словами Дель аносировал номинацию «лучший менеджер». Лауреатом стал Никита Владимиров за выпуск и прокат спектакля «Летучий корабль». В своей речи Владимиров напомнил о большой потере для всего театрального сообщества — в день церемонии ушел из жизни Олег Табаков.
Не стало Олега Табакова
«Это очень больно, — отметил Владимиров. — Я учился в школе-студии МХАТ, и он преподавал у меня. Я считаю, что лучшим менеджером в стране являлся Олег Павлович Табаков, и я думаю, что мои коллеги меня поддержат. Извините, если я сбил настрой этого мероприятия».
Олег Табаков, напомним, не только сыграл множество ролей в кино и театре, но и создал театр «Табакерка», а затем стал художественным руководителем МХТ им. А.П. Чехова. Он активно занимался театральной педагогикой, в 1986-2000 годах возглавлял Школу-студию МXАТа. Среди учеников Табакова — Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков и другие.
На третьем билборде лауреатов «Прорыва» мог бы стоять вопрос:
Что станет с театром имени Ленсовета после ухода Юрия Бутусова?
Жюри присудило спецпризы сразу двум спектаклям, созданным под руководством Бутусова в театре Ленсовета. Театральный критик и соучредитель премии «Прорыв» Андрей Пронин вручил один из них актерскому ансамблю спектакля «Птицы» (режиссер Мария Романова). Соучредитель «Прорыва», театральный критик Жанна Зарецкая и член жюри премии, польский театральный критик Агнешка Любомира Пиотровска передали второй приз творческому коллективу спектакля «Венчание» в постановке Бениамина Коца. Режиссёр поблагодарил Бутусова: «Если бы не он — спектакля бы не было. Я желаю всей команде Ленсовета, чтобы все наладилось, и Юрий Николаевич был с ними».
Третий спецприз жюри ушел актрисе Алисе Олейник за роль Виктора в спектакле «Машина едет к морю» (театр «Особняк», режиссер Алексей Янковский).
Результаты «Прорыва» по остальным номинациям выглядят так:
Сразу три награды получил спектакль «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» театра «Мизантроп»: Илья Мощицкий стал лучшим режиссером, а Андрей Кондратьев и Фи липп Могильницкий — лучшими актерами.
Лучшей актрисой признали Арину Лыкову за роль Настены в спектакле «Живи и помни» (театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов).
В номинации «лучший художник» лауреатом стал Стас Свистунович за световое оформление спектакля «Губернатор» (БДТ им. Г.А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий).
Созданной в прошлом году почетной премией им. А. Н. Губанкова «За продвижение молодых талантов» был заслуженно награжден Олег Лоевский, заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского ТЮЗа, основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр». Именно Лоевский стал родоначальником и популяризатором нового формата работы: сейчас по всей России идут лаборатории, где режиссеры за несколько дней создают эскизы новых спектаклей.
Софья Козич, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35