
Куда пойти 2-4 марта: Фестиваль тюльпанов, «Довлатов», Хор Дурацкого, открытие клуба на «Севкабеле»

Разобраться, как устроено метро в Петербурге и Москве, научиться надевать кимоно, посмотреть спектакль МХТ с Константином Хабенским и премьеру балета «Солярис», а также погулять среди фиалок и тюльпанов — предлагает «Фонтанка» в первый уик-энд весны.
Актуально
Если в городе появляется новая культурная площадка — это всегда хорошо. В этот раз шанс нарисовать яркую и значимую точку на карте Петербурга получил порт «Севкабель»: там открывается клуб КПД. На данный момент обещают, что в здании бывшей котельной будет не только музыкальный клуб, но и просветительский проект с выставочным пространством. Поживем — увидим. А пока что речь идет именно о вечеринках: развитием заведения занимается команда Tekstil Music, ранее открывшая площадку DOT. В уик-энд открытия танцевать у моря можно два вечера подряд: 3 марта с 18.00 до 23.00 и 4 марта с 19.00 до 02.00. Первый музыкальный вечер — авангардный, второй — электронный.
В «Приюте комедианта» состоится премьера первого в истории этого театра балетного спектакля — да еще какого: хореограф и солист балетной труппы Мариинского театра Юрий Смекалов поставил балет по «Солярису» Станислава Лема. Действие происходит на станции «Земля» и в космическом пространстве, а все шесть персонажей — составляющие одной личности. В спектакле задействованы известные танцовщики — помимо самого Смекалова, это Владимир Варнава, Игорь Колб, Леонид Сарафанов и другие. Сходить на премьеру можно 3, 4 или 5 марта.
На главной сцене Александринского театра 2 и 4 марта в 19.00 — спектакль МХТ им. А.П. Чехова «Контрабас». Это практически моноспектакль Константина Хабенского по пьесе Патрика Зюскинда, поставленный режиссером Глебом Черепановым. О гибели таланта и обмельчании души, проживании не своей жизни и — о музыке. Спектакль не новый, 2014 года, но каждый показ — событие, и билеты разлетаются на раз даже за пятизначные суммы (собственно, только такие и остались).

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
В разы дешевле обойдется билет на концерт Люки Дебарга — молодого французского пианиста-открытия конкурса имени Чайковского. Люка выступает в Петербурге регулярно, и его заслуженно любит публика — за искренность интерпретаций и почти физическое ощущение проживания исполняемой музыки на сцене. В этот раз — 3 марта в большом зале Филармонии — он играет миниатюры Шопена, 32-ю сонату Бетховена и Токкату до минор Баха.
А в KGallery — новая модная выставка из частных собраний, в этот раз — художника Роберта Фалька, причем некоторые работы широкая публика увидит впервые. Фальк, рожденный в 1886 году в Москве и стоявший у истоков художественного объединения «Бубновый валет», интересовался и лубком, и городским изобразительным фольклором, и импрессионизмом с кубизмом, а также творчеством Сезанна (которого относят к постимпрессионистам). Почти десять лет в Париже Фальк изучал «классическое наследство», а вернувшись, получил обвинения в формализме. Работал в еврейских театрах, в войну был эвакуирован в Среднюю Азию, но после нее попал под обвинения в космополитизме. Прожил в забвении до самой смерти, а уже в наше время стал пользоваться успехом на аукционах, где его работы преодолели отметку в миллион фунтов. Выставка открыта с 2 марта по 15 апреля.

Весна. 1907 Холст, масло. 71х63 Частное собрание ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Фото: facebook.com/kgallery.ru
Развлечься с друзьями
Бывают концерты для оптимистов, а бывают для пессимистов. Для вторых лучше всего подойдет выступление группы дэт-метал-группы Katatonia, которое состоится 2 марта в клубе «Аврора». Музыканты будут играть в Петербурге четвертый раз — в Азии бы от такого сочетания пришли в восторг: эту цифру на Востоке недолюбливают, потому что она произносится так же, как слово «смерть», но в случае с мрачной лирикой группы Katatonia — это только плюс.
Для людей жизнерадостных 4 марта в 20.30 на "Эрарта-сцене" выступает Optimystica Orchestra Евгения Федорова. Слушать эстрадную музыку от СКА до босановы, новые авторские произведения и переосмысленные композиции Tequilajazzz вы будете в исполнении музыкантов известных петербургских коллективов.
Кстати, накануне в "Эрарте" — тоже будет тепло и солнечно (в душевном плане): 3 марта в 20.30 жизнерадостная группа Дэвида Брауна Brazzaville представляет альбом Dream Sea. Несмотря на то, что альбом — 13-й в истории коллектива, существующего с 1997 года, артисты готовят настоящий праздник со специальными гостями.
Музыка потяжелее будет звучать в А2: там 4 марта в 20.00 играет американская рок-рэп-группа Hollywood Undead. Коллектив из пяти МС и одного ди-джея приезжает тоже с новой пластинкой под названием Five, которая вышла минувшей осенью.
Отечественных музыкантов из группы КняZz можно будет послушать 3 марта в 20.00 в «Космонавте». Альбом, который представляют они, называется «Узники долины снов». Прозвучат уже ставшие популярными песни «Брат», «Призраки Там-тама» и «Наука Билли Бонса», а также хиты Князя времен «Короля и Шута».
Если хочется абсурда и клоунады — вам в арт-пространство «Белая черепаха». 3 марта в 20.00 там начнется концерт Хора имени Дурацкого, что родом из семьи Театра имени Которого Нельзя Называть. В первом отделении прозвучит «учебный» репертуар, во втором — клоунские номера (и тоже пение хором). Выглядит это примерно так:
Ну а если хочется обличать и разбираться в первопричинах нравственного падения (что также не исключает здорового юмора) — вам на выставку «Дегенеративный реализм». На ней представлено творчество художника Дмитрия Локтионова, узнать которое можно с 3 по 17 марта в Галерее 14/45.

Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
Провести время вдвоем
Васильевский остров стал своего рода Монмартром: здесь можно перемещаться, не покидая художественной среды — от галереи к галерее, от одного музея к другому. И при этом понимать, что они совершенно не теряются в среде и настроении этого района, а наоборот, ее создают — начиная с Академии художеств. Одна из ярких точек этого арт-маршрута — Новый музей Аслана Чехоева. Там только что открылась и до 8 апреля будет проходить выставка петербургского художника Виталия Пушницкого Tribute.Painting, приуроченная к юбилею автора. Сам он считает выставку «трибьютом» — тем мастерам в искусстве, на творчество которых он опирался, — а именно: Веласкесу, Тернеру и Магритту.

Виталий Пушницкий
Фото: предоставлено организаторами
Сразу три новых выставки открывает Русский музей: та, что в Строгановском дворце, уже начала работу и будет доступна до 17 мая — это «Натюрморт в фотографии». Собственно, суть изложена в названии, а бренд Русского музея позволяет быть уверенным в качестве.
Вторая выставка — в Мраморном дворце — только откроется для посетителей 3 марта (и проработает до 9 мая): это выставка Шона Скалли «Лицом на Восток». Работы Скалли находятся в коллекциях крупнейших музеев и галерей мира, включая Музей современного искусства и Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, а также галерею Тейт в Лондоне. Для России же это будет первая встреча с творчеством этого автора, работающего в авангардных традициях начала ХХ века.
Наконец, еще одна выставка в Мраморном дворце посвящена отечественному искусству и называется «В поисках современного стиля. Ленинградский опыт. Вторая половина 1950-х — середина 1960-х». В экспозицию включено более 200 произведений декоративно-прикладного искусства, графики, живописи и скульптуры, познакомиться с которыми можно до 16 апреля.
Ну а для тех, кому ближе простое, понятное, красивое и романтичное — открыта дорога в галерею Artefice: там можно увидеть удивительные фарфоровые цветы Анны Волковой, собранные на выставке «Хрупкое цветение».
Что касается музыкальной составляющей досуга — с ней хорошо на любой вкус: можно отправиться на новую сцену ЛДМ, где 3 марта покажут трибьют-шоу Майкла Джексона — это будет первое выступление в России певца, танцора и актера Вильяма Холла, прославившегося своим исполнением хитов великого поп-певца. Можно провести вечер 2 марта в БКЗ «Октябрьский», где с оркестром выступит сам автор «Шербургских зонтиков» Мишель Легран. А можно направиться в Большой китайский ресторан Цинь и там 3 марта в 18.00 бесплатно послушать артистов Хэнаньской оперы — их представление называется «Весна в грушевом саду».
Узнать новое
Кстати, о Поднебесной: в первые выходные весны там отмечают праздник фонарей, который относится к череде торжеств, посвященных встрече Нового года. Отметить его решили и в Музее истории религии, где 3 марта с 13.00 до 18.00 будет проходить семейная программа выходного дня «Пес с тобой!» Первая часть дня — до 16.00 будет посвящена культуре и традициям Китая, вторая — с 15.00 до 18.00 — Кореи. А в середине дня состоится чайная церемония.
Открыть для себя культуру Японии тоже будет можно на выходных — но уже в новом здании РНБ: 4 марта в 15.00 там начнется мероприятие «Сделано в Японии», которое включает мастер-класс по надеванию кимоно, лекцию о театре кабуки и театрализованный эпизод «Колокольный звон» от театра «Этюд». Вход свободный.
Попробовать разобраться в собственной истории вы сможете в книжном магазине «Порядок слов»: 2 марта в 16.30 там пройдет презентация книги известного литературного критика и писателя Льва Данилкина «Ослиный хвост», которая познакомит с неочевидными сочинениями Ленина.
Для тех, кто предпочитает лирике физику, — 3 марта в 17.30 в ДК им. Газа состоится захватывающая лекция «Как устроено метро: на примере Петербурга и Москвы». Расскзаывает московский блогер и историк метрополитена Александр Russos Попов.

Фото: предоставлено организаторами
У экрана
Киноцентр «Родина» посвятил вечера 2 и 3 марта творчеству двух итальянских классиков — Феллини и Соррентино. Обе ленты — о Риме и его жителях: в первый вечер можно посмотреть «Великую красоту» (начало в 19.00), во второй — «Сладкую жизнь» (начало в 20.30).
Ленфильм 3 марта в 14.30 проведет кино-экскурс в историю искусства: там покажут фильм Фила Грабски «Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии художеств», в которое войдет интервью с суперзвездой британского арта и две его выставки.
А кинотеатры «Аврора» и «Формула кино Галерея» погрузят в мир музыкального театра: 4 марта в 18.00 в них пройдет прямая трансляция балета «Пламя Парижа» из Большого театра — в хореографии Алексея Ратманского с использованием оригинальной хореографии Василия Вайнонена.
Среди фильмов, которые на этой неделе выходят в широкий прокат, — конечно же, долгожданный «Довлатов» Алексея Германа, боевик Райана Куглера «Черная пантера» и драма Вима Вендерса «Погружение».
Ну и не забудьте посмотреть в ночь на понедельник вручение премии «Оскар» — тем более что на «Кинопоиске» ее будут транслировать в прямом эфире.
С детьми
Помимо выставок, ЦВЗ «Манеж» проводит довольно много небольших мероприятий и творческих встреч. Например, 4 марта в полдень на его площадке состоится Детский завтрак, посвященный весне по-японски (что логично в рамках русско-японской выставки). Графический дизайнер Владимир Корольков проведет беседу о культуре Японии, традиционной графике, набивном рисунке для кимоно, уникальной технике бонсай, символах весны и о сакуре как культурном феномене. А после беседы дети создадут бумажные цветы и соберут вишневое дерево в технике бонсай. Вход платный, но средства будут отправлены на благотворительность. Подробная информация — в паблике FB.
Охта Lab 2 марта в 17.30 проведет мастер-класс для детей 5-7 лет «Плотность воды», на котором для них построят башню плотностей и объяснят, как держатся на плаву корабли. Вход свободный, по регистрации.
Ботанический сад с 3 по 11 марта проведет выставку тюльпанов и прогулки по оранжереям. Точное расписание мероприятий еще уточняется: за ним будет удобнее следить на сайте. По поводу другой цветочной выставки уже все понятно и четко: в обществе «Знание» до 4 марта проходит бесплатная выставка цветущих фиалок, стрептокарпусов и других растений из семейства геснериевых. Не верите, что это возможно в такой мороз, — проверяйте в группе ВК.

Фото: Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"
Freedom Palace на Казанской 3 и 4 марта с 12.00 до 20.00 принимает очередную ярмарку хенд-мейда — в этот раз это продажа украшений «Бусинка маркет». В преддверии 8 марта — самое то.
Любителям академизма
Если вы любите классическую музыку, то вам не нужно объяснять, что за пианист Алексей Гориболь, и почему на его концерт будет интересно сходить. 2 марта в 19.00 он выступит в Яани Кирик с программой «Маленькие большие шедевры: музыка российского кино» — прозвучит музыка Исаака Шварца и Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева и Леонида Десятникова. И даже покажут фрагменты из фильмов.
В это же время через дорогу — в Концертном зале Мариинского театра — будут звучат оперы Джоаккино Россини «Синьор Брускино» и «Шелковая лестница». Играют их у нас нечасто, поэтому услышать их даже в концертном исполнении — настоящая удача.
В Библиотеке правовой и экономической информации 3 марта в 16.00 пройдет вечер и открытие фотовыставки Николая Круссера и Аси Юрченко «Шедевры, уходящие в вечность», посвященной балету. Подробности — в группе ВКонтакте.
В Академической Капелле 3 марта в 19.00 выступает Алла Демидова, в ее программе стихи ХХ века от Блока до Бродского. Кстати, будете на ее концерте — непременно посмотрите там же, в Капелле, выставку графики Елены Новиковой. Экспозиция причудливых сказочных офортов будет открыта до 19 марта.
Ну и если готовы экспериментировать, приходите 4 марта в 19.00 в ДК им. Шелгунова. Там в рамках фестиваля «Классика без границ» с инструментально-сценической постановкой выступит ансамбль MarimbaMix — вы услышите «Времена года» Вивальди в исполнении ударных: новая весна — новые ритмы!
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».