Тайны московского и петербургского метро расскажут в ДК им.Газа

Версия для печати Версия для печати

Чем изнанка московского метро отличается от изнанки нашей подземки, чем занятен «ленинградский односвод» и как будут развиваться дальше метрополитены обеих столиц, поведает 3 марта в ДКиТ им.Газа московский блогер и историк метрополитена Александр Russos Попов — на лекции «Как устроено метро: на примере Петербурга и Москвы».

Метро обеих столиц похоже уже тем, что и там и там проводят экскурсии для иностранцев. Но Александр Russos заведет туда, куда ступала нога редкого нашего соотечественника. Мало того – уже больше десяти лет он зазывает москвичей и гостей столицы на ежегодную игру-квест «ПодзЁмка». Александр – знаток достаточно авторитетный, чтобы писать блог на «Эхе Москвы» и чтобы созданные им здоровенные фото доблестных метростроевцев московский Департамент строительства разместил на плакатах в столичном метро.



Фото: предоставлено организаторами

У московского метро свои достижения (первое в России, шестое в мире по интенсивности), у петербургского – свои (рекордная средняя глубина залегания), у нас и типы станций разные, однако метрополитен – одна из особенностей, которая роднит оба мегаполиса. Почему – расскажет Александр Russos Попов, упомянет историю проектирования и строительства, проследит, как развивалась конструкторская мысль (во многих случаях невозможно было опереться ни на какой «мировой опыт»), как природные факторы диктовали свои условия строителям и, возможно, признается, почему можно легко и по уши влюбиться в станцию метро «Жулебино». И всё это не голословно, а со со схемами и фотографиями.

Лекция в ДКиТ им.Газа (м. Кировский завод, пр. Стачек, 72, офис 320) 3 марта начнется в 17.30. Подробности на сайте.

Александра Шеромова

Опубликовано 01 марта 2018, 12:40

Другие события

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>