На премию «Нацбест» номинировали «Суку»

Литературная премия «Национальный бестселлер» объявила лонг-лист на 2018 год. Как следует из сайта конкурса, на него номинированы рекордные 63 произведения.
Любопытно, что в среди листёров почти нет писателей, обладающих безоговорочной всероссийской известностью, например, Владимира Сорокина или Виктора Пелевина. Зато в списке наблюдается значительное число рукописей. Например, Мария Арбатова выдвинула неопубликованный роман Марии Лабыч «Сука», эксперт по фантастической литературе Василий Владимирский — не вышедший из печати роман Владимира Данихова «Тварь размером с колесо обозрения», критик Наталия Курчатова — рукопись романа Михаила Однобибла и Вероники Кунгурцевой «Киномеханика».

Фото: сообщество премии "Нацбест" "ВКонтакте"
Именно к этому произведению, по мнению «Фонтанки», стоит присмотреться, если вы хотите предсказать, каким будет короткий список в 2018 году. Никому не известный прозаик, пишущий под псевдонимом «Однобибл», произвёл фурор на «Нацбесте-2016» кафкианским романом «Очередь». В качестве претендента на выход в шорт-лист можно рассматривать дебютный роман поэта Аллы Горбуновой «Вещи и ущи», собравший положительные отзывы прессы, и роман Андея Филимонова «Рецепты сотворения мира» (Филимонов был в числе финалистов «Нацбеста-2017»). Из книг, бурно обсуждавшихся в 2017 году, также можно выделить «Посмотри на него» Анны Старобинец и детектив «Кто не спрятался» Яны Вагнер.
Напомним, «Национальный бестселлер» основан при участии легендарного критика и колумниста «Фонтанки» Виктора Топорова. Это единственная крупная литературная премия, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов «Нацбеста» — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47