
Культурная продленка: куда пойти после работы

Как жить, если по выходным в музеях очереди, а по будним вы работаете? «Фонтанка» собрала информацию о лучших культурных пространствах, работающих допоздна.
1. Эрмитаж. Два дня в неделю главный городской музей разрешает гулять по своим залам не до 18.00, как обычно, а до 21.00. Запоминайте кодовые слова: среда и пятница. Это ваш шанс остаться с искусством наедине и без спешки осмотреть популярные экспозиции. Ещё один бонус — туристов по вечерам в Эрмитаже не так много. Попасть можно не только в главный музейный комплекс, но и во дворец Меншикова. Кассы закрываются за час.

Фото: pixabay.com
2. Русский музей. Сюда тоже можно приходить во внеурочное время. По четвергам он открыт до 21.00 вместо 18.00, но обратите внимание, что в этот день музей открывается в 13.00. Правило касается не только главного комплекса на площади Искусств, но и филиалов — Мраморного и Строгановского дворцов, Михайловского замка и Домика Петра I. Еще один продленный день — понедельник, но он короче: только до 20.00 (зато с 10.00). И действует только для Михайловского дворца и корпуса Бенуа. Кассы закрываются на полчаса раньше.

Фото: И.Е. Репин "Запорожцы", написанный в 1880—1891 годах/ из собрания ГРМ
3. Этнографический музей. Между визитами в Эрмитаж и Русский музей хорошо впишется прогулка по Этнографическому музею: здесь вас ждут до 21.00 по вторникам. Продажа билетов заканчивается за час до закрытия.

Фото: Российский Этнографический музей/vk.com
4. Музей истории религии. Здесь тоже объявили «продленку» по вторникам, и тоже до 21.00, а кассы закрывают в 20.00. Только не забудьте, что с утра в этот день площадка открывает двери, наоборот, позже: в 13.00 вместо обычных 10.00.

Фото: ГМИР/vk.com
5. «Росфото». В этом центре допоздна работают каждый второй день: по вторникам, четвергам и пятницам с 12.00 до 21.00, в остальные дни — с 11.00 до 19.00.

Фото: Официальный сайт РОСФОТО
6. Музей Фаберже. Осмотреть проходящую сейчас выставку Модильяни и основные коллекции можно каждый день до 20.45 (кассы закрываются в 20.15). Но на экскурсию вы не успеете: последняя стартует в 17.00 и длится час. Зато в наличии аудиогиды.

Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"
7. «Эрарта». Здесь с часами работы всё оптимистично: музей работает ежедневно (кроме вторника, когда у «Эрарты» выходной) до 22.00.

Фото: Официальный сайт музея/"Эрарта"
8. «Артмуза». Ещё один удачный проект для посещения в вечернее время: кластер работает ежедневно до 22.00, вход свободный. Восемь новых экспозиций откроются в начале февраля. А пока завершает работу выставка молодых художников «Муза должна работать!».

Фото: Официальный сайт пространства
9. Музей оптики. Его продленные дни приходятся на уик-энд: с пятницы по воскресенье вы можете знакомиться с экспозицией до 21.00. В остальные дни музей открыт до 20.00, касса закрывается за час.

Фото: optimus.ifmo.ru
10. «Планетарий №1». Заведениям нового формата было бы стыдно работать по режиму госучреждений. И в планетарии, созданном в ноябре в бывшем здании газгольдера на Обводном канале, это понимают. Последний сеанс здесь начинается в 20.30. Но на сайте опубликована просьба дополнительно уточнять не закрыт ли планетарий в конкретный день, и не изменены ли часы работы. Так что будьте бдительны.

Фото: Планетарий №1/vk.com
11. «Люмьер-холл». Это заведение на набережной Обводного канала создано той же командой, что и «Планетарий №1». Но специализируется не на звёздах, а на выставках «живых полотен». С понедельника по четверг и в воскресенье «Люмьер-холл» работает до 23.00, в пятницу и субботу — до 21.30. Секрет «сокращенного» режима в эти дни прост: после завершения основной программы площадка проводит киноночи. Они начинаются в 23.55.

Фото: "Люмьер-Холл"/vk.com
12. Музей советских игровых автоматов. Сам по себе музей ежедневно работает до 20.00, а вот отдельные события рассчитаны на более поздних гостей. На площадке иногда проходят лекции, они начинаются в 20.00, ночи диафильмов (стартуют в 21.00), ночи аниме и другие показы. За анонсами лучше следить в группе музея.

Фото: 15kop.ru
13. Музей театрального и музыкального искусства. На всех площадках этого музея — то есть в Шереметевском дворце, Театральном музее, Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова, Доме-музее Ф.И.Шаляпина и Музее актеров Самойловых — продленный день — среда. Время работы — с 13.00 до 21.00, кассы закрываются на час раньше.

Фото: Официальный сайт музея
14. Музей искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков. Он каждый день (кроме понедельника, когда здесь отдыхают) работает до 20.00, зато и позже начинает: с 14.00 (в выходные — с 12.00). В среду музей продлевает время работы до 21.00.

Фото: Официальный сайт музея/видео/YouTube
15. Первая ночная галерея. Этот проект еще только готовится к открытию: художник Илья Вереск задумал доказать завсегдатаям улицы Рубинштейна, что «в Питере можно не только пить». В настоящее время, по словам создателя, пространство готово на 90%. Скоро в галерее можно будет увидеть выполненные Вереском световые объекты и экспонаты из проекта «Руки» (слепки рук известных людей), а также произведения других современных авторов. Точной даты открытия пока нет.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Читайте также:
Планы на неделю: Быков и Толстая, день рождения Боуи, несбывшееся метро

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26